aif.ru counter
936

Донести знамя. Потомок Мелитона Кантарии о ратном деле и памяти подвига

Сразу несколько групп советских солдат получили приказ добраться до крыши Рейхстага и установить там знамя. Штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии был вручён группе в составе лейтенанта Алексея Береста, сержанта Михаила Егорова и младшего сержанта Мелитона Кантарии.
Сразу несколько групп советских солдат получили приказ добраться до крыши Рейхстага и установить там знамя. Штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии был вручён группе в составе лейтенанта Алексея Береста, сержанта Михаила Егорова и младшего сержанта Мелитона Кантарии. © / Евгений Халдей / Commons.wikimedia.org

Первые три Знамени Победы, установленные на Рейхстаге, были уничтожены немецкими артобстрелами. Лишь четвёртое, которое установили 1 мая 1945 года на восточной крыше здания, устояло. Его водрузили Берестов, Егоров и Кантария. 

5 октября Мелитону Кантарии могло бы исполниться 100 лет. Внучатый племянник разведчика, поднявшего знамя Победы над зданием Рейхстага, живёт и служит в Обнинске. Георгий Кантария не застал при жизни своего родственника, но хранит о нём память.

Знаки свыше

Надежда Бастрикова, «АиФ-Калуга»: Интересное совпадение — стать военнослужащим в годовщину Победы.

Георгий Кантария

Георгий Кантария: Моё решение сопровождается не одним интересным случаем. На службу поступил накануне 9 мая. Попал в часть, которая находится там, где проходил западный фронт под командованием маршала Жукова. А по словам близких родственников Мелитона Кантарии, они с великим полководцем были весьма дружны, часто общались. Ещё одно, мистическое для меня, совпадение — парад в этом году состоялся ровно в тот же день, что и 75 лет назад.

— А вы принимали участие в параде?

— Пока только надеюсь попасть в парадный строй. Ещё недавно узнал, что в Обнинске есть традиция поднимать копию знамени Победы на метеовышке 9 мая. Написал о своём желании принять участие в этом мероприятии в местную администрацию. Если они дадут добро, для меня это будет большая честь и очень ответственный момент в жизни, который запомнится навсегда.

— А как относитесь к тому, что некоторые люди призывают прекратить мероприятия, связанные с Днём Победы?

— Отрицательно. Что значит отменить эти мероприятия? Это ведь большой праздник для всей страны, и не только для нашей. Во многих государствах это день освобождения от захватчиков. 

Быстрее, выше, сильнее

— Почему после срочной воинской службы вы решили остаться в армии?

— Всегда мечтал быть полезным для общества и примером для всех. Мои взгляды на жизнь и цели сыграли большую роль в выборе профессии. В роду у нас много мужчин с волевым характером и это не могло на мне не отразиться. Собираюсь посвятить ратному делу всю жизнь, поэтому выбрал службу в Росгвардии и в этом году заключил контракт.

— Кроме воинского дела вы ещё активно занимаетесь спортом. Вы какой-то конкретной дисциплине отдаёте предпочтение?

— Скорее занимаюсь тем, от чего можно устать. От бокса до бега на длинные дистанции. Когда-то занимался тяжёлой атлетикой и весил около 110 кг. Но, попав один раз на тренировку по боксу у хорошего мастера, понял, что надо повышать выносливость. Начал бегать на длинные дистанции. Недавно преодолел дистанцию 100 километров: от Обнинска до областного центра. Участвовал в Атомном марафоне.

— Что вас мотивирует так активно заниматься спортом?

— На мой взгляд, это весьма важная составляющая патриотического воспитания человека. При занятиях физической культурой человек ставится в такие условия, которые выявляют множество качеств. Это и решительность, и упорство, и трудолюбие, и самодисциплина. Для меня это важно. Кроме того, хотелось бы, чтобы молодёжь стремилась к здоровому образу жизни. Стараюсь показать это окружающим своим примером. А так как у меня всегда перед глазами достойный пример в роду — никогда не сдаюсь ни при каких трудностях.

— Планируете ли вы ещё какие-то мероприятия, как соединение двух городов забегом на такую дистанцию?

— В этом году, конечно, некоторым планам не суждено было сбыться из-за пандемии коронавируса. Придётся их переносить. Есть и более масштабная цель. Хотелось бы пробежать дистанцию в 700 километров от Москвы до Санкт-Петербурга. Очень надеюсь, что руководство поддержит мою подготовку и организацию к этому мероприятию. Хочу сделать это в знак памяти всех героев Советского Союза.

— Чего, по вашему мнению, не хватает для развития культуры спорта в стране?

— Недавно столкнулся с разницей стоимости спортивных занятий в городах области. В том же Обнинске абонемент в спортивную секцию обходится во столько же, сколько в областном центре разовое посещение. Чтобы привить людям любовь к физической культуре и здоровой жизни, необходимо сделать занятия более доступными для большинства. Развивать спортивные школы, обеспечить больше возможностей для физкультуры детям. В области немало для этого делается и, надеюсь, что этот процесс не остановится, а только разрастётся.

Чтобы помнили

— Уважение к памяти героев в вас воспитали родители или это ваш выбор?

— Понимаете, так сложилось, что я родился и вырос в Калуге. А в том же селе Джвари, где родился Мелитон Кантария, бывал в детстве, учился в подготовительном классе в школе, названной в его честь. Там всё пронизано духом памяти о герое. Каждый год в День Победы к его бюсту торжественно возлагают цветы все родственники. Самого Мелитона Варламовича я не застал при жизни. Но в детстве постоянно бегал к его родному брату. Помню рассказы о нём. У нас же каждый праздник все стараются собраться. Род очень большой и на малой родине все друг другу одна семья. Не всегда получается, к сожалению, приехать на семейные торжества, но никогда не забываю, откуда родом.

—А как ваш отец относится к тому, что вы стали военнослужащим?

— Папа человек очень строгий. Он всегда говорил, что нельзя кичиться своей фамилией и нужно самому быть личностью. Право носить эту фамилию нужно заслужить. Стараюсь следовать его наказам. В конце концов, каждый сын — это лицо своего отца, и об этом нельзя забывать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах