307

Без Маркса и Ленина. Как переименование улиц отразится на жителях Тарусы

Местные власти обещают, что и прежние названия улиц для удобства сохранятся.
Местные власти обещают, что и прежние названия улиц для удобства сохранятся. © / Администрация Тарусского района

В Тарусе изменили названия 16 улиц. Они больше не носят имена революционеров, террористов и коммунистических лидеров. И хотя глава района утверждает, что это была инициатива местных жителей, их мнение никто не спросил.

История и коммунисты

Предложение вернуть Тарусе «дореволюционную самобытность» внёс глава районной администрации Руслан Смоленский. Депутаты поддержали его большинством голосов. В итоге, совсем скоро площадь Ленина станет Соборной, улицы Розы Люксембург и Пионерская — Посадской и Огородной.

«Мы рассматривали вопрос возвращения старых наименований историческим улицам исключительно в границах достопримечательного места «Исторический центр города Тарусы XIII-XX веков», — прокомментировал Руслан Смоленский.

По его словам, цели стереть советское прошлое не было. Та же улица Ленина попала в этот список только из-за своего местоположения. Теперь она станет Калужской. Именно под этим названием улица упоминается в стихах Марины Цветаевой. А что же, как не историческая самобытность, притягивает в город большое количество туристов.

Затея с переименованием не понравилась коммунистам. Они уповают на то, что власти не посоветовались с народом.

«Люди возмущены. Никто эту тему с избирателем не поднимал. По каждой улице нужно советоваться», — считает первый секретарь областного комитета КПРФ Николай Яшкин.

Новые названия улиц Тарусы.
Новые названия улиц Тарусы. Фото: АиФ-Калуга

Мнение жителей Тарусы на этот счёт, говорит он, абсолютно разное: одни категорически против, другие со всем согласны. Споры жителей разгораются в соцсетях. Письмо за подписью 19 тарусян, проживающих в историческом центре, опубликовала газета «Красная весна». Все они против переименования.

Без разногласий и затрат

Инициатива вернуть прежние названия улицам зрела в обществе на протяжении последних 30 лет, утверждает Руслан Смоленский.

«Количество обсуждений этого вопроса зашкаливает, начиная с 91-го года. Были неоднократные попытки переименования», — поясняет он.

Краеведы, почётные граждане и даже бывший мэр обращались к депутатам по этому вопросу.

«Дети должны расти в аутентичной среде. Люди всё это понимают, — рассказывает председатель городской думы Тарусы Ирина Котова. — От многих слышишь: «Ну наконец-то!», «Хорошо», «Я не возражаю».

Те, кто всё равно «против», остаются. Однако большинство точно «за», уверена она. Никаких референдумов по этому вопросу проводиться не будет. В данном случае, по словам председателя думы, решение законное.

«Уставом Тарусы установлено, что присвоение или изменение адресов объектам относится к вопросам местного значения и решается органом власти», — разъясняет юрист Никита Савин.

Детали же оговариваются сейчас на сходах жителей. Власти уверяют, никаких затрат бюджет не понесёт. Профинансирует закупку новых табличек с названием улиц одна из всероссийских общественных организаций. Людям менять паспорта не придётся. На почте есть единая база данных по всей стране, и в неё вносятся изменения с учётом всех переименований.

«Сейчас нет гербовых бланков свидетельства о праве собственности на недвижимость, поэтому их менять не надо. В МФЦ выдают обычный листок бумаги с номером объекта недвижимости, который автоматически меняется в электронной базе данных», — рассказал Руслан Смоленский.

После встречи главы администрации с Николаем Яшкиным решили сохранить вторые названия улиц на большинстве новых табличек. Так что тарусяне отныне будут гулять по Пионерской-Огородной и Комсомольской-Серпуховской.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах