Примерное время чтения: 7 минут
416

Бой с чиновниками. Завод борется за право создать рабочие места в Товарково

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Калуга №35 31/08/2022
Экспертизы доказали чистоту производства «Первого Завода».
Экспертизы доказали чистоту производства «Первого Завода». / Антон Ерёмин, Юрий Пожидаев / Предоставлено рекламодателем

Парадоксальная ситуация складывается в Дзержинском районе, где администрация посёлка Товарково отказывается от трудоустройства сотен жителей. Чем и кому не угодило ООО «Первый Завод» — расскажем подробно.

А может это «живопырка»?

Завод по переработке нефти и газоконденсата успешно работает в Дзержинском районе уже десяток лет. Производственные цеха его расположены в Полотняном Заводе, это рядом с посёлком Товарково. Трудится на предприятии 800 человек, средняя заработная плата — более 50 тыс. руб­лей. Большая часть работников — это жители района.

Помимо очень достойной зарплаты, а она выше, чем средняя по региону, «Первый Завод» ежегодно приносит в бюджет солидные налоговые отчисления. Только за 2020–2021 год налоги и сборы принесли области более 1,3 млрд руб­лей.

Стабильно работающее, даже в условиях недавней пандемии и сегодняшнего сложного положения в мире, предприятие занимает серьёзную нишу в нефтеперерабатывающем секторе экономики области. «Первый Завод» — один из крупнейших нефтехимических предприятий региона.

Предваряя всяческие инсинуации по поводу «они там всё вокруг отравляют своей нефтью», отметим, что сегодня какая ­нибудь частная гаражная автомастерская сливает в землю гораздо больше отравы, пользуясь своей незаметностью. Экологическую составляющую работы «Первого Завода» невозможно скрыть — слишком жёсткие требования к подобным производствам.

Не позволим губить природу

Недовольные работой завода были всегда. В калужской истории «Первого Завода» нередки жалобы, разбирательства и разъяснения. К чести руководства предприятия, здесь не отмахиваются от «гневных разоблачений», а скрупулёзно разъясняют каждый «негативный момент». С подтверждёнными данными официальных экспертиз.

Очередная волна недовольства прокатилась в нынешнем, 2022 году, когда «Первый Завод» решил расширить своё производство. На территории посёлка Товарково было запланировано строительство нового комплекса приёма сырья и отгрузки нефтепродуктов. Заметим, не основных цехов, а по сути вспомогательных объектов. Предполагалось обустройство ещё 700 новых рабочих мест и, соответственно, увеличение на миллионы руб­лей налоговых отчислений.

В социальных сетях тут же стал разгоняться экологический нарратив. «Убирайтесь прочь!» «Травите нас годами!» — вот сублимация подавляющего большинства высказываний аккаунтов социальных сетей. Причём, по словам представителей «Первого завода», в основном эти высказывания абсолютно безосновательны, не предоставляется ни одного официального документа и ни одной достоверной фотографии.

Администрация ООО «Первый завод» в очередной раз спокойно объяснила, в чём суть планов по расширению производства:

«Перед началом реализации проекта, «Первым Заводом» проведены все необходимые и установленные законом изыскания, подготовлена проектная документация, получены положительные заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня, начаты подготовительные работы к строительству объекта, осуществлены заказы технологического оборудования и т.д. Всё это гарантирует абсолютную безопасность для здоровья жителей близлежащего посёлка Товарково, и прилегающих поселений, которая обусловлена точными и чёткими соблюдениями заводом всех нормативных стандартов, начиная от документальных разрешений и заканчивая реальными строительными работами».

Озабоченность жителей, подогретых рьяными интернет-­защитниками природы, понятна. Для обывателя словосочетание «нефтеперерабатывающий завод» звучит, как кошмар с кучей дымящих труб. На самом же деле, с экологией вокруг предприятия всё в порядке. Две экспертизы, государственная и негосударственная, проведённые в 2022 году, дали одинаковые заключения — строить и расширять производство можно, вреда природе эти производства не принесут.

Контроль ведётся на всех этапах переработки сырья.
Контроль ведётся на всех этапах переработки сырья. Фото: Из личного архивa/ Алексей КАЛАКИН

Более того, администрация предприятия провела и общественные слушания, на которых, несмотря на крик и шум отдельных несогласных, здравый смысл восторжествовал. Казалось бы, все круги ада «Первый Завод» прошёл и можно начинать расширение. Но не тут то было.

Всё равно не дадим?

В апреле руководство предприятия получает документ от администрации МО ГП «Посёлок Товарково», в которой чёрным по белому написано «в предоставлении разрешения на строительство объекта капитального строительства «Комплекс приёма сырья и отгрузки нефтепродуктов. 1 этап строительства отказать». Согласитесь, ситуация странная.

В ответ на эту бумагу, руководство предприятия написало заявление в прокуратуру Дзержинского района. И 25 мая 2022 года получило ответ:

«В ходе проведённой проверки совместно со специалистами Управления архитектуры и градостроительства Калужской области выявлены нарушения градостроительного законодательства со стороны администрации МО ГП «Посёлок Товарково». В отношении главы поселковой управы возбуждено дело об административном правонарушении».

Кстати, официальный отказ в выдаче разрешения на строительство нового комплекса приёма сырья и отгрузки нефтепродуктов «Первому Заводу» подписал Николай Новиков, который на тот момент являлся главой администрации «Посёлок Товарково», но после выписки от прокуратуры штрафа на 3 000 руб­лей за нарушение градостроительного кодекса он скоропостижно уволился — так нам рассказали на «Первом Заводе».

Однако, даже после решения прокуратуры, конструктивного диалога между администрацией посёлка и предприятия не получилось. Чиновники занялись любимым делом бюрократов — бумажным крючкотворством. Только одни возражения потянули на 60 страниц текста. Обобщив всю эту «писанину», можно сделать вывод — претензии сводятся лишь к неким «неполным комплектам документов».

«Первый Завод» подал иск в арбитражный суд.

«Администрация городского поселения, по нашему мнению, сейчас блокирует всю нашу работу, поэтому мы и обратились в Арбитражный суд. Мы хотим, чтобы люди узнали правду. Готовы представить документы. Есть разрешения, заключения экспертизы. Всё сделано по закону. Мы будем отстаивать свои права, — пояснили в администрации ООО «Первый завод». — У ООО «Первый завод» есть соглашение с министерством энергетики РФ на техническое переоснащение для выпуска топлива класса Евро 5. Мы просто не можем тормозить своё развитие из-за политики властей городского поселения».

Предварительное заседание состоялось второго августа. Его перенесли на 13 сентября 2022 года из-за требования МО ГП «Посёлок Товарково» дополнительных материалов дела.

Кроме этого, руководство предприятия направило новое обращение в областную прокуратуру с результатами первой проверки и просьбой возбудить уголовное дело.

В своём глазу…

А если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны? Быть может, в Товарково уже давно наступил коммунальный рай, там построен коммунизм в отдельно взятом посёлке, и рабочие места, дополнительные деньги в бюджет и не нужны вовсе?

Достаточно лишь открыть паблики Товарково в соцсетях, чтобы понять — нет, до сотворения блага для всех и для каждого в посёлке далеко, мягко говоря. Незапущенная котельная, переполненные мусорки с тотальной антисанитарией, бродячие собаки, закрытый мусорный полигон, на котором, как предполагают, до сих пор не произведена рекультивация, и многое другое.

Проблем, что называется, «выше крыши». Но сейчас весь акцент смещён на якобы ужасы строительства новой очереди «Первого Завода».

Люди до того напуганы и дезориентированы, что уже не верят ни заводу, ни органам власти, которые предоставляют заводу положительные экспертизы, ни правоохранительным органам.

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (3)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах