Примерное время чтения: 4 минуты
84

Сами со штанами? Что будет с легкой промышленностью в Калужской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Калуга №14 06/04/2022
Легпром области обещает одеть и обуть всех калужан.
Легпром области обещает одеть и обуть всех калужан. pixabay.com

С начала спецоперации на Украине наиболее популярные иностранные бренды один за другим начали заявлять о приостановке своей деятельности в России. Работу приостановили любимые калужанами сети H&M, Bershka, Adidas, Zara и другие.

«АиФ-Калуга»  выяснил, сможет ли регион заполнить пустоты и даст ли это шанс отечественным производителям. 

Сами со штанами

«Подумаешь, H&M закрыли! Что мы сами себе одежду не сошьём? У нас есть свои швейные производства, где работают мастера с золотыми руками. Я сама лично заказывала на одном из них брюки и по вполне приемлемой цене. Без штанов точно не останемся!» — комментирует в соцсетях местная жительница Наталья Холопова.

Региональному легпрому трудности преодолевать не впервой. Два года назад предприятия за считанные дни наладили производство медицинских масок и костюмов. Когда надобность в средствах защиты отпала, вернулись к обычной работе. 

Сегодня лёгкая промышленность в области представлена 14 предприятиями, которые шьют одежду и обувь для массового потребителя. На них трудятся около тысячи человек.

Уход иностранных конкурентов они восприняли спокойно.

«Лёгкая промышленность потому так и называется, что срок оборачиваемости капитала в ней достаточно быстрый. Перестроиться можно — и для этого многого не надо: перенастроить швейную машинку да обучить работника. Но хотелось бы, чтобы продукция была конкурентоспособной, а для этого необходимо стабилизировать рынок сырья и оборудования», — подчёркивает исполнительный директор ООО «Мануфактуры Боско» Виталий Варакин.

Материалы, фурнитура, красители — многое ввозилось из-за рубежа. Да, пока остались страны, которые сотрудничают с нашими производителями. Но они всё продают в валюте, а в связи с ростом курса цены резко пошли вверх. Начались и проблемы с поставками. В конечном счёте это всё отразилось на стоимости готовой продукции, которая уже подорожала почти на 30%.

Тем не менее, представители отрасли не теряют оптимизма. Местный производитель спортивной одежды «КАРО» на недавней выставке «Современный спорт. Инновации и перспективы» даже представил новую коллекцию.

«Запас высокотехнологичных синтетических тканей на предприятии есть, его нам хватит надолго. Благодаря этому мы можем, не останавливая производства, заниматься собственными разработками аналогичных материалов. Мембранные материалы, например, мы уже используем свои, а не импортные», — рассказали в компании.

Перекроили по-новому

Растёт и спрос на местную продукцию. И в небольших ателье, и на фабриках по пошиву одежды все как один говорят о переориентации потребителя на российские бренды. 

«Санкции, попытки блокировать поставки каких-то видов сырья или продукции приведут лишь к тому, что внутренние производители научаться делать товары не хуже импортных и по более доступным ценам», — считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков. Происходящее с лёгкой промышленностью и, как следствие, с экономикой региона он сравнивает с обычными физиологическими процессами.

Несмотря на антироссийские санкции, калужские производители продолжают работать и даже наращивают объёмы производства.
«30 лет назад отказ от собственного производства в пользу импортного был сродни перевороту человека с ног на голову. Долгое нахождение в таком неестественном положении и последующее возвращение опять на ноги привело к раскоординации, головокружению и тошноте, — рассуждает омбудсмен. — Чтобы вернуться в нормальное состояние, требуется время. Но я уверен, за год наш предприниматель восстановится. Простые вещи — всё то, что называется ширпотребом, нужно делать самим».

Поддержать отечественных производителей стараются и власти региона. Так, малый и средний бизнес до конца 2022 года освободили от платежей за аренду регионального имущества и земельных участков, снизили налоговые ставки по ряду видов деятельности.

«Мы просто работаем: печём хлеб, производим молочные продукты, шьём одежду. На тысячах предприятиях области люди делают своё дело», — с этими словами глава региона Владислав Шапша запустил акцию «МыРаботаем» и пообещал рассказывать обо всех новых мерах поддержки отрасли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах