Примерное время чтения: 4 минуты
894

А что с бомбоубежищами? Как калужанам вести себя при ЧП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Калуга №41 12/10/2022
В областном центре 1012 бомбоубежищ.
В областном центре 1012 бомбоубежищ. / Яна Лесных / АиФ

Несколько громких хлопков в воздухе, а через пару дней взрыв беспилотника на военном аэродроме в Шайковке заставили калужан вспомнить о бомбоубежищах. Тем временем городской голова отменил новогодний фейерверк. Насколько всё серьёзно?

Куда бежать — скажут

В начале октября жители городов и посёлков региона услышали несколько громких хлопков. «Неужели бомбят?!» — разнеслось по соцсетям. Оказалось, это был пролёт сверхзвуковых самолетов в небе над областью. А взорванный беспилотник в Шайковке ничего не разрушил.

Соцсети сегодня стали, увы, барометром настроения населения. Стоит кому то одному написать «караул, всё пропало!», как тут же к переписке подключаются сотня-­другая таких же «панических людей». А читают всё это уже тысячи.

Виртуальной паникой сразу же пользуются некоторые падкие до лайков и просмотров группы. И вот уже в инфопространство вбрасывается откровенная ложь — объявление городской управы о приспособлении подвалов под укрытия.

«Никаких писем с подобной информацией управа не рассылала, объявлений не делала! Прошу калужан не реагировать на провокации, которые в ближайшее время, к сожалению, могут усилиться», — заявил городской голова Дмитрий Денисов.

О том, что необходимо делать в случае возникновения ЧС, подробно написано на сайтах регионального МЧС и городской управы Калуги (вкладка «Общество»). Ответы там есть и на вопросы о бомбоубежищах. Они есть, только в Калуге их 1012, месторасположение их горуправа опубликовала на своей странице в ВК.

Единственным сигналом к действиям служат электросирены. Всё остальное — не повод для волнений.
Сотрудники МЧС не устают повторять: главное — не паниковать. Единственным сигналом к действиям служат электросирены. Всё остальное — не повод для волнений.

«В области более 5000 помещений, приспособленных для укрытия населения — поясняет заместитель начальника управления ГО и ЗН главного управления МЧС России по Калужской области Тарас Марухов. — Помимо этого укрытия есть во всех лечебных учреждениях, на предприятиях, в госучреждениях.

Если человек услышал звуковой сигнал «Внимание всем!», первое, что он должен сделать, — включить телевизор или радио. Вся информация о том, что произошло и что нужно делать, будет доведена до жителей. При необходимости следовать в укрытие нужно взять с собой пакет документов, тёплые вещи, деньги, набор продуктов питания, запас воды. Обязательно отключить воду, свет, газ. На дверь квартиры прикрепить листок со сведениями о себе: фамилия, имя отчество, время убытия и место следования. Постараться позвонить соседям — вдруг они не услышали сигнал».

Ёлки «зарубили»?

Ещё одна обсуждаемая в связи с СВО тема — отмена новогодних фейерверков в Калуге. В прошлые годы редкие заявления о том, что «хватит пускать миллионы в небо» появлялись на просторах Интернета. Нынешней осенью их количество возросло в геометрической прогрессии. За несколько дней петицию с призывом не проводить новогодние торжества подписали сотни тысяч человек. На момент принятия решения руководством города её поддержало 559 105 человек.

«Мы решили не тратить средства муниципального бюджета на новогоднее украшение города. Не будем проводить и фейерверки, концерты, массовые гуляния. Все свободные средства направим на поддержку мобилизованных калужан», — заявил Дмитрий Денисов.

Сегодня количество поддержавших решение городского головы приблизилось к семистам тысячам. Это больше двух третей жителей всей Калужской области. Одобрение почти поголовное и в социальных сетях.

«Нам не нужен новый год, нам нужна победа! А тогда всё отпразднуем», — пишет калужанка Наталья Володина.

Инициативу градоначальника поддержали в других субъектах. По поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в регионе отменили все мероприятия развлекательного характера, включая новогодние корпоративы.

Выступая на Первом канале телевидения, Денисов озвучил и предварительную сумму средств, которую планируется потратить на помощь бойцам, — около 20 млн. руб­лей.

Важно отметить, что речь идёт лишь о бюджетных расходах на празднование Нового года: фейерверка, концертов и массовых гуляний. Собственно, новогодние ёлки в Калуге появятся, их украсят игрушками из старых запасов, ими же украсят и улицы города. В понедельник на планёрке Дмитрий Денисов уточнил, что праздники, не требующие дополнительных бюджетных вливаний, отменять не будут, а запрет на проведение новогодних корпоративов не входит в компетенцию городской управы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах