Примерное время чтения: 4 минуты
122

Хождения в народ. Как калужские чиновники пытаются быть ближе к людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Калуга №10 09/03/2022
Представители власти «уходят» в Интернет.
Представители власти «уходят» в Интернет. / Фото pixabay.com, личная страница Дмитрия Денисова «ВКонтакте» / Коллаж АиФ

В начале года губернатор Калужской области Владислав Шапша отменил традиционные отчёты глав районов и отправил их общаться с населением лично — через прямые эфиры в соцсетях и СМИ. Как чиновники «ходили в народ» и что из этого вышло?

На первой линии

В деревне Стопкино в паре километров от областного центра живут и многодетные семьи, и старики, и дачники. Объединяет их одна беда — отсутствие подъезда к домам. В любой дождь или оттепель дорога к деревне превращается в болото, которое не по «зубам» даже серьёзным внедорожникам. Жители прошли все инстанции. Но потом «дорога мытарств» вывела их на страницу главы Ферзиковского района Алексея Волкова в социальных сетях.

«Поначалу разговор был в духе «денег нет, но вы держитесь». Мы уже было опустили руки. Но потом раз с главой встретились, второй. Не на автобан, конечно, но на щебёночную дорогу средства нашлись», — рассказывает местная жительница Алёна Иванова.

По её словам, сейчас проблема хоть как-то решается. По крайней мере, теперь у жителей голова не болит, как добраться до дома и не увязнуть в грязи.

Сам Алексей Волков активно отчитывается о своей работе на личной странице «ВКонтакте».

Так стараются поступать руководители всех районов. Кто-то идёт «в ногу со временем» по личному желанию, кто-то — по указке губернатора.

«Это однозначно позитивная история. Понятно, что у каждого чиновника есть свои технологии общения с населением, но не все они успешны. А когда тренд на более открытое общение задаёт губернатор, хочешь не хочешь — приходится ему соответствовать», — говорит политолог Владислав Сахарчук.

Все главы районов завели аккаунты в соцсетях. Кто-то идёт «в ногу со временем» по личному желанию, кто-то — по указке губернатора.
По его словам, такой опыт чиновникам в любом случае пригодится. Многие из них, наконец, научатся внятно формулировать и доносить свои мысли и решения до народа. Да и для общества это неплохо: власть хотя бы делает вид, что слушает.

Придётся научиться

«АиФ-Калуга» изучил страницы глав районов в одной из популярных социальных сетей «ВКонтакте». Итак, кто же и с чем выходит в народ?

«Интернет помогает нам обойти любые преграды, освобождает нашу жизнь от бюрократических условностей, сокращает расстояния и экономит время. Для меня это ещё один важный канал общения с вами», — с патетикой написал в своём аккаунте глава одного из самых отдалённых Кировского района Игорь Феденков.

Страницу он открыл для общения с гражданами 31 января и с тех пор регулярно публикует там отчёты о различных мероприятиях. Однако обратной связи в виде комментариев в течение месяца ни на одну публикацию так и не поступило.

Страница же Руслана Смоленского, бывшего заместителя губернатора, а ныне главы Тарусского района, открыта давно. Правда, рассказывает о своей работе он также по-чиновничьи скупо.

«О работе городской администрации Тарусы можно судить по числу проведённых встреч с жителями — их состоялось более 800, как индивидуальных, так и коллективных. Проведено 64 сходов и собраний. Во многом благодаря этому администрация стала победителем федерального конкурса «Лучшая муниципальная практика» и получила приз 40 млн рублей на развитие города», — пишет Руслан Смоленский.

Дальше всех в освоении новых технологий пошёл городской голова Дмитрий Денисов. В отличие от своих коллег он не просто казённо рапортует о своей работе, но и активно осваивает стрим (прямые эфиры в интернетеРед.). А также призывает горожан писать под постом свои вопросы, и отвечает на них тут же в прямом эфере. Не отказывается Денисов и от личных встреч с населением.

Правда, по словам Владислава Сахарчука, жителей порой сильно раздражает активность некоторых чиновников-блогеров. Но калужские главы в этом пока замечены не были, большинство только начинают свой путь в интернет-пространстве. Главное, чтобы такое общение с населением не превратилось в очередную бюрократическую практику.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах