Примерное время чтения: 4 минуты
158

Куда исчезает сахар с полок? Откровения калужских продавцов

До начала сезона заготовок ещё далеко, а сахара и соли в магазинах почти не найти.
До начала сезона заготовок ещё далеко, а сахара и соли в магазинах почти не найти. АиФ-Калуга

Пустые полки с сахаром и солью обеспечивают сами калужане. О спросе и вынужденных ограничениях корреспонденту «АиФ-Калуга» рассказала сотрудник одной из крупнейших продовольственных сетей. 

Опыт или маразм?

Утро начинается с быстрой ревизии: сахар, соль, бытовая химия. С открытия магазина в торговую точку известной «красной» сети, расположенную в одном из спальных районов, тонким ручейком начинают тянуться покупатели. Сахара на полках нет уже несколько недель. Поступающий сладкий песок складируют на паллетах у касс. Сотрудники магазина имеют чёткое указание – не больше трёх килограммовых упаковок за раз. Стоимость одной такой чуть меньше 60 рублей. Администрация сети сдерживает стоимость искусственно. Но это не останавливает горожан. Берут, несут домой, и приходят за следующей порцией. А некоторые и вовсе складывают тут же в камеру хранения. 

«Метут всё. Не только сахар. Соль, прокладки, кошачий корм», — уточняет женщина. По наблюдениям сотрудников торговой точки основная масса таких «скупателей», это люди предпенсионного возраста и старше. Молодёжь по-прежнему берёт ровно необходимое. 

Однако, из-за покупателей, стремящихся запастись впрок всем возможным и невозможным, администрации магазинов вынуждены вводить ограничения практически на всё. Так, растительного масла можно купить в один чек всего пару литров, а женских средств гигиены не более двух пачек. При этом, порой контроль продаж доходит до абсурда. Известная практика трудовых мигрантов, трудящихся на стройплощадках, купить сразу на несколько дней супов быстрого приготовления и хлеба, чуть не привела к увольнению продавца. Женщине пришлось писать объяснительную почему она пробила в чеке сразу несколько десятков буханок хлеба. 

«А как отказать в покупке? Вот и пробиваем в несколько чеков разных. Уговариваем не набирать, дать возможность и другим купить нужных продуктов. Но напуганные люди ничего не слышат», — сокрушаются кассиры. 

Между тем, региональные власти рапортуют о снижении спроса. 

«В сетевые магазины сахар завозится ежедневно. Торговые точки предлагают упаковки увеличенного объема – по 10 кг. Ажиотаж сходит на нет», — успокаивает губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Поветрие безумия

В не менее распространённой «зелёной» сети сахар чуть дороже и ограничение: не больше пяти килограмм

«Как коршуны прилетают, как только приезжает машина с товаром. И набирают без конца и края. Откуда взяться недорогому порошку или крупе, если спрос такой, что целую фуру за день расхватывают, причём те, у кого полно свободного времени», — злятся работники известного ритейлера. 

Фото: АиФ-Калуга

Между тем, в социальных сетях сами калужане продолжают делиться адресами точек, где завозят нужные продукты. 

«Сегодня в «ДА» горы сахара. Только цена по 90 рублей», — пишет Анастасия Плотникова. Часть крупных оптово-розничных магазинов действительно ввела интересную схему. Чем больше объём приобретаемого продукта, тем выше цена. По словам представителей этих магазинов, такая мера должна отпугнуть любителей запастись впрок. 

«Общество разобщено, если так можно сказать. Сахар один из немногих продуктов, которого в стране перепроизводство. Уверен, что на складах сахар есть. Но общество его скупает обезумев, чем загоняет себя «в канаву», — отмечает кандидат экономических наук Олег Макаров. 

Подобные явления в области наблюдались и в самом начале пандемии. Тогда с прилавков так же исчезали крупы, туалетная бумага и соль. Однако, спустя пару месяцев ажиотаж спал и всё вернулось к привычному распорядку. На конец марта же, даже на популярной оптово-торговой базе «Холодильник» сахар в розницу покупателям продавать отказываются. А несколько складов, ранее торговавших крупами и прочей бакалеей, закрыты который день. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах