aif.ru counter
29.05.2019 16:08
282

«Впарить лечение». Лжедоктора в Калуге ставили ставили фиктивные диагнозы

Следователи опрашивают свидетелей и пострадавших от действий клиник.
Следователи опрашивают свидетелей и пострадавших от действий клиник. © / Пресс-служба МВД России

Обыски прошли в офисах и жилых помещениях Калужской области после того, как полиция раскрыла сеть фиктивных медклиник по всей стране. Крупномасштабную криминальную схему хищения денежных средств граждан под предлогом оказания платных медицинских услуг выявили правоохранительные органы.

Чудо-аппарат

Началось все со звонка по сотовому чуть больше года назад. Татьяне Викторовне, калужанке 60-ти лет, предложили пройти бесплатное обследование.

Её завели в кабинет с ноутбуком, от которого тянулись провода с присосками. Чем-то он напоминал кардиограф. Экранбыл отвёрнут. «Специалист» в белом халате положил пенсионерку на кушетку и подключил к чудо-аппарату. Длилась вся процедура минут пять. Потом распечатали на бумажке: лишний вес и подозрение на гипертонию.

Диагноз огласили, как приговор.

«Говорят стандартными фразами, — рассказывает дочь Татьяны Викторовны. — У вас нарушение сердечного ритма. Разовьётся гипертонический криз, вы можете потерять сознание и умереть».

Решение есть — программа по снижению веса и улучшению самочувствия. Нужно лишь подписать договор. Запуганная женщина всё подписала не глядя. И договор на оказание услуг, и кредитное соглашение на 70 тысяч рублей.

По словам руководителя регионального Росздравнадзора Любови Тимощенко, год назад в ее ведомство поступали жалобы от граждан на клиники, в которых их буквально вынуждали брать денежные средства в кредит у банков. После чего была произведена проверка в отношении двух юрлиц. Как выяснилось, обе клиники вели лицензированную медицинскую деятельность. Так что назвать их фиктивными нельзя. Факта причинения вреда здоровью граждан не было установлено. По фактам «навязывания» кредитования обращения граждан направлены на проверку в УМВД.

Более 50 обысков прошли в  лжемедцентрах по всей России. Псевдодокторов не обошли вниманием.
Более 50 обысков прошли в лжемедцентрах по всей России. Докторов не обошли вниманием. Фото: Пресс-служба МВД России

По предварительной информации, от противоправной деятельностиаферистов пострадало свыше 11 тысяч человек: жителей Москвы, Санкт-Петербурга, а также Чувашской Республики, Владимирской, Рязанской, Ярославской и Калужской областей. Общий ущерб составил не менее миллиарда рублей.

«Для оплаты фиктивных медицинских услуг потерпевших склоняли к оформлению кредитов на суммы до 500 тысяч рублей», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Мошенниками руководил иностранец с криминальным прошлым. Подконтрольные им call-центры обзванивали пожилых людей. Псевдоврачи ставили пенсионерам ложные диагнозы, требовавшие неотложного и дорогостоящего лечения.

Изнанка бизнеса

Чуть больше года назад Кирилл увидел объявление: клинике «Идеал» требовались менеджеры по работе с клиентами. Компания размещалась на Гагарина, 1.

Авантюрист по призванию, Кирилл понимал, на что идёт. Клиентов он встречал в белом халате, собирал анамнез и проводил диагностику. Отсутствие у него медицинского образования работодателя не смущало. А пациенты никогда этим не интересовались.

«Мы же не представлялись никогда врачами. Просто в белых халатах. Люди не спрашивают, я и не говорю», — поясняет Кирилл.

Бесплатное обследование с мудрёным названием «биоимпедансный анализ» проводилось на специальном приборе, считывающем электроимпульсы человеческого тела.

По словам Кирилла, прибор хороший, дорогостоящий, только он у них неправильно настроен был. Да и уметь им пользоваться, в принципе, не надо.

«Говоришь, блин, у вас беда. Жить-то осталось — два вздоха, комментирует он.  Мне ж надо продать кредит».

За «обследованием» по видеокамере наблюдал клоузер  по-русски: «закрывальщик». Он же подсказывал Кириллу по WhatsАpp, как вести себя с пациентом.

Техники в медцентрах было много, но не все умели ей пользоваться.
Техники в медцентрах было много, но не все умели ей пользоваться. Фото: Пресс-служба МВД России

Задача клоузера закрыть сделку. К нему вели запуганного пациента после обследования и сообщали, что осталось только одно льготное место на лечение и воспользоваться им нужно срочно пока не заняли. Подписав договор, клиент тут же отправлялся на процедуры. Стоимость одной процедуры покрывала большую часть кредита. Так аферисты отрезали клиенту пути отступления.

В Калуге Кирилл поработал в двух таких клиниках. При каждой существовал call-центр. Обзванивали людей от 35 лет преимущественно с лишним весом, так как у них можно найти больше «патологий».

Договор подписывали 80% пациентов, это 12-15 человек в день. Средняя сумма сделки составляла 90-100 тысяч рублей.

Вовремя уйти

Дочь Татьяны Викторовны, узнав, что мама решила подлечиться в кредит, без промедлений обратилась к юристу. Тот расторгнул договор с банком с минимальными потерями для клиента. В этой ситуации спасли скорость реагирования – с момента подписания договора прошло 2 дня и то, что Татьяна Викторовна каким-то чудом сразу не прошла дорогостоящих процедур.

Обе клиники, в которых работал Кирилл, закрылись после проверки полиции и визита прессы. Однако, как он уверяет, в настоящее время они объединились и открылиновую, которая благополучно работает по сей день.

Впрочем, ничего криминального в их деятельности псевдоврач не видит. Он уверен: «Это франшиза по России. Тебе продают технологию как впаривать. Вот и всё».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество