aif.ru counter
08.10.2019 15:38
165

Урвать побольше. Дело о присвоении казённой земли в Калуге передано в суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Калуга №41 09/10/2019

Девять человек во главе с бизнесменом обвиняется в афере на сумму свыше 37 млн. рублей. Следствие полагает, что они присвоили земельные участки в Квани, Рождествено, Анненках и во Мстихино.

Мошенническая схема

Пустующие муниципальные земли  в областном центре оказались лакомым куском для предприимчивых юристов. Стремясь заполучить большой куш, по версии следствия, они разработали схему воровства казённого имущества.  Бизнесмен с коллегой находили на публичной кадастровой карте свободные участки и изготавливали на них липовые выписки из домовых книг.

«По роду своей деятельности они знали всё о документах, — рассказывает старший прокурор отдела областной прокуратуры Алёна Керимова. — У них была рука набита, знакомства имелись в разных органах».

Далее в схеме появляется их общий знакомый. По фиктивным документам регистрировалась собственность на землю, а затем при помощи сообщников составлялись межевые планы. Разделённые на части владения переоформляли на родственников по доверенности, чтобы придать законный вид. После продавали. Ряд участков успели сбыть новым владельцам, которые и не подозревали о криминальной подоплёке. На одном покупательница даже построила дом.

Всего в деле фигурирует 20 земельных участков в разных районах Калуги, которые в 2017 году переоформили через МФЦ по поддельным бумагам. В организации же преступлений следствие обвиняет девять человек. 

Лакомые куски

Мошенники стремятся присвоить наиболее привлекательные для покупателей участки, поэтому чаще всего казённую землю воруют в центре и на севере региона. Так, за 2019 год незаконно завладели участками в Дзержинском, Малоярославецком и Боровском районах.

Преимущественно в аферах участвовали один-два человека, занимавшиеся разного рода деятельностью, в том числе и чиновники.

«Массового явления в этом плане нет, — утверждает начальник отделения по взаимодействию со СМИ УМВД Калужской области Сергей Муханов, — подобные преступления совершаются периодически, не только в Калуге, но и по области».

Тем не менее, за 2019 год в областном центре зафиксировано более 10 эпизодов мошенничества с муниципальной землёй.

Механизмы завладения тоже разные. Помимо изготовления поддельных выписок из похозяйственной книги и фиктивных кадастровых документов, преступники скупают земли за бесценок, предварительно взяв их в аренду на аукционе. По закону, если возвести капитальное строение, то в дальнейшем можно выкупить участок по льготной цене внеся всего 5% от кадастровой стоимости. В таких случаях шаткая времянка превращается в документах в крепкое здание.

Например, в производстве следователей УМВД находится дело о мошенничестве должностного лица сельской администрации Боровского района. Проводя аукцион по аренде, чиновник намеренно ограничил круг претендентов, пригласив только своих знакомых. В итоге им досталось право аренды на пять участков. Действуя от их имени, обвиняемый разместил на земле деревянные хозблоки, которые оформил как объекты недвижимости, введя в заблуждение кадастровых инженеров. Затем подал заявление на выкуп их в собственность по льготной цене. Стоимость одного участка около миллиона рублей. Ему они обошлись в 50 тысяч каждый. Ущерб, причинённый муниципальному образованию, приближается к пяти миллионам. Ту же схему по выкупу в собственность земли он пытался реализовать в Кондрове и Малоярославце, но там это вовремя обнаружили.

Единственным подтверждением права на землю является запись, внесённая в реестр недвижимости. Внести её в ЕГРН может только госслужащий. Однако, по словам начальника отдела государственной регистрации недвижимости управления Росреестра по Калужской области Сергея Проняева, он не проводит почерковедческую экспертизу документов. Из-за этого, как показывает практика, в реестре могут оказаться поддельные сведения. Причём незащищённым оказывается и будущий покупатель.

В истории, где землёй областного центра завладели девять обвиняемых, ущерб нанесён не только муниципалитету, но и людям, которые приобрели эти участки. Вернуть свои средства они смогут теперь только через суд.

Фигурантам дела вменяется три статьи. Мошенничество с земельными участками, легализация имущества, добытого незаконным путём, а также внесение заведомо ложных сведений в межевой план. Санкции по ним предусматривают максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Как сообщили в областной прокуратуре, владелец юридической фирмы признал преступные действия, но отрицает, что совершил их в составе группы. Остальные предъявленные обвинения отрицают.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество