74

Срок за посылку. Что контролирует калужская таможня вдали от границ

Самая оживлённая работа у таможенников в логистическом центре «Ворсино».
Самая оживлённая работа у таможенников в логистическом центре «Ворсино». © / пресс-служба Калужской таможни

Драгоценности, стероиды, медали Великой Отечественной и миллионы рублей в валюте. Что задерживают сотрудники областной таможни, узнавали «АиФ-Калуга».

За махинации наказание        

826 млн. рублей вывели из страны в иностранной валюте. И это всего лишь в двух фактах, выявленных калужской таможней. Схема, как поясняют в ведомстве, предельно проста. Компания в России заключает договор на приобретение какого-либо товара, но с отсрочкой поставки. Банк обязан оформить паспорт сделки при таких операциях. И по нему перечисляются деньги получателю. А когда подходит срок поставки товаров, оказывается, что груза нет.

«Таможня с этим бьётся, но банки продолжают открывать такие паспорта сделки. Причём, порой даже имея в своих базах списки лиц, не первый раз осуществляющих подобное», — подчёркивает начальник Калужского управления таможни Дмитрий Макаров.

Такие случаи вызывают наибольшую обеспокоенность у сотрудников таможни. Ведь самое сложное — довести эти дела до конца и найти авторов махинации. Зачастую они совершают сделки от лица фиктивных компаний или расположенных в другом регионе. В данном случае заведено два уголовных дела, которые переданы для расследования сотрудникам УМВД.

Впрочем, незаконной может стать и обычная посылка. Несколько граждан попали под расследование из-за заказа анаболических стероидов через Интернет. По российским законам это сильнодействующие вещества, и они запрещены к ввозу.

Сортируем, чистим, отбираем

Практика проверки товаров в стране возникла с развитием внешнеэкономической деятельности. Большое количество поставок потребовало строгого контроля. Таможенные управления пришлось создавать не только на границах РФ, но и в регионах.

В калужском управлении штат сотрудников небольшой, но по объёму обработанных получений оно занимает второе место в ЦФО. За девять месяцев 2020 года в область поступило 68 тысяч партий груза. В пунктах контроля проводится таможенная очистка документов, проверка деклараций и уплата пошлин. Самое частое нарушение — неправильно заполненные документы. Как правило, люди по незнанию либо с умыслом занижают стоимость товара, чтобы сэкономить. Однако, за это предусмотрен не только штраф, но и уголовное наказание. Так, с января по октябрь 2020 года, после таможенных проверок, было возбуждено 92 дела об административных правонарушениях.

Остаться без посылки могут и обычные граждане. Подозрительные бандероли не сразу отдают получателю, а приглашают его забрать груз в присутствии сотрудников таможни. Буквально недавно калужанке пришлось получать золотые украшения таким образом. Она смогла предоставить документы об их покупке и стоимости. Только в конечном итоге ей пришлось заплатить пошлину в 15% их стоимости.

Проверяют таможенники не только получаемые грузы, но и отправляемые. Один житель региона послал оборудование в другую страну. Содержимое вызвало подозрения. А при проверке, оказалось, что техника служит для связи с военными самолётами. Посылку изъяли, а отправитель попал под следствие.

Отдельный таможенный пункт действует и в международном аэропорту «Калуга». Правда, там не часто бывают нарушители. Из приметного, сотрудники таможни вспоминают попытку вывезти награды из региона. Сотрудник одного из иностранных предприятий купил их в городе, как сувенир. А оказалось, что это и юбилейные, и воинские медали. Пришлось незадачливому покупателю улетать без сувениров.

В большинстве случаев такие дела не заканчиваются реальными сроками. Но, невнимательно заказывая или продавая за границу какие-то товары, люди могут остаться ни с чем из-за незнания закона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах