Примерное время чтения: 10 минут
1328

Дороже Златы. Похитителям девочки из Козельска грозит 15 лет тюрьмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Калуга № 49 06/12/2023

В конце минувшей недели всю страну облетела шокирующая новость. Второклассница Злата Л. из районного центра Калужской области после школы не вернулась домой. Как выяснилось, ребёнка похитили и увезли на чёрной машине в неизвестном направлении. Вскоре злоумышленники вышли на связь с её мамой и потребовали приличный выкуп. Правоохранительные органы оперативно вычислили и задержали четырёх участников группы вымогателей в соседнем районе.

Одна беда на всех

Небольшой районный центр Козельск всемирно известен благодаря православной святыни — мужскому монастырю Оптина пустынь. В русской истории он удостоился чести быть прозванным «Злым городом». В XIII веке татарские орды кровожадного хана Батыя семь недель штурмовали непокорных козельчан. И вот спустя столетия о городке на Жиздре, живущем тихой и размеренной провинциальной жизнью, снова заговорила вся страна. Козельчане снова восприняли чужую беду как свою собственную.

Трагедия произошла в три часа дня 29 ноября. Козельск вскоре попал в эфиры ведущих федеральных телеканалов, СМИ и интернет-медиа. Все переживали за жизнь похищенной восьмилетней девочки. За Злату молились тысячи людей. Надежда, что её найдут живой и здоровой, оставалась до последнего.

В тот день девочка после занятий вышла из школьного автобуса и не дошла 700 метров до дома на улице Гагарина. Её телефон оказался выключен. Первой забеспокоилась взволнованная мама Ирина Л. Что происходило в эти минуты в её душе, вряд ли можно себе представить, если вы сами не пережили похищение собственного ребёнка.

Как рассказала Ирина Л., вскоре ей на телефон пришло сообщение. За возвращение Златы домой неизвестные требовали выкуп 1,5 млн рублей в криптовалюте. В полицию ей рекомендовали не обращаться. Злоумышленники скинули реквизиты счёта для перевода денег.

Мама — простая кладовщица в монастыре, воспитывает девочку одна, материально нуждается, замучили долги. Откуда у неё возьмутся миллионы? Ирине, чтобы её как-то успокоить, местный фельдшер сделала уколы. Вместе женщины плакали и решили обратиться в полицию.

Региональный СК незамедлительно возбудил уголовное дело о безвестном исчезновении несовершеннолетней девочки. К поискам подключился губернатор Владислав Шапша. Прокурор области Константин Жиляков взял дело под свой личный контроль. Доклад о ходе расследования и предварительно установленных обстоятельствах затребовал и председатель СК России Александр Бастрыкин.

«По камерам посмотрели: вот она у школы, пошла, приехала, перешла дорогу. И вот не дошла до дома. Зима, холодно… Она домашний ребёнок, который без спроса не уходит гулять», — рассказала журналистам Ирина Л.

О судьбе школьницы не было известий более суток. Как рассказала глава администрации Козельского района Елена Слабова, десятки людей отправились искать пропавшую Злату: правоохранительные органы, спасатели, волонтёры отряда «ЛизаАлерт» и просто неравнодушные козельчане. Штаб добровольцев открыли в районном Доме культуры Российской армии. Многие козельчане побросали все свои домашние дела: выстроилась целая очередь желающих записаться волонтёром. На каждом углу появились листовки «ЛизаАлерт» с данными и фото девочки.

«Это были не сутки, это был ад…»

Первым, на кого пало подозрение, был бывший муж Ирины. С ним она развелась в июне и с тех пор больше не виделась. По её словам, в семье были сложные отношения: мужчина позволял себе поднимать руку на супругу. Однако с дочкой он ладил, учил водить автомобиль, ездил с ней на рыбалку. Бывший не мог не знать, что у Ирины есть довольно обеспеченные родственники и женщина в начале предположила, что мотивом похищения могло стать именно это обстоятельство. Но сердце ей подсказывало, что не может бывший муж докатиться до того, чтобы похитить свою родную дочь и потребовать выкуп.

Стечение обстоятельств видимо, но в тот самый день исчезновения маленькой Златы отца приговорили к трём годам колонии строгого режима по статье «Кража электронных денежных средств». Перед этапированием он сильно переживал из-за похищения дочери.

В региональном УФСИН уточнили, что 29 ноября его осудили за очередное мошенничество с кражами с банковского счёта. Отца Златы взяли под стражу в зале суда и отправили в изолятор временного содержания полиции Козельского района. К похищению дочки он не имел никакого отношения.

Только вечером 30 ноября Злата нашлась на обочине автодороги в Белёвском районе Тульской области. Похитители высадили ребёнка в районе деревни Таратухино, в 30 км от Козельска. Злата самостоятельно дошла до ближайшего дома. Хозяйка впустила, отогрела и накормила девочку и сообщила в полицию.

Полицейские отправили малышку в больницу для осмотра. Затем поздно вечером привезли Злату к маме домой в Козельск. Слёзы счастья!

Девочки не было дома 35 часов. Как затем признается журналистам Ирина Л.: «Это были не сутки, это был ад… Не дай бог такое пережить, словно тебе душу вырвали полностью…»

Похищенная девочка рассказала следователям, что её удерживали «дяди» и «тетя» – посадили в чёрную машину, натянули на глаза шапку и увезли куда-то в лес. Били палкой, чтобы не плакала.

«Мне страшно очень было, я плакала», — рассказала Злата.

Как рассказала «АиФ-Калуга» главный редактор газеты «Козельск» Наталья Полякова, правоохранители забрали телефон мамы на экспертизу, попросили свести к минимуму общение ребёнка с журналистами и не пускать никого в квартиру на период расследования уголовного дела. С мамой и девочкой сейчас работают психологи. Решается вопрос о переводе Златы на домашнее обучение, так как девочка боится ездить в школу на автобусе.

Фермеры-вымогатели

Меньше чем через сутки оперативникам удалось вычислить личности подозреваемых. Им помогли камеры видеонаблюдения и «электронные» следы. Полицейские проследили за машиной и направились к дому, где могли скрываться подозреваемые — местные фермеры.

По данным СК России, по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных  пп. «д», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение несовершеннолетнего из корыстных побуждений), п. «б» ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере), следователи задержали семью Новиковых: 37-летнюю жительницу деревни Касьяново Ульяновского района Ирину, её бывшего мужа Дмитрия, их сына Андрея, а также нынешнего супруга женщины Аркадия.

По предварительной версии, фермеры посадили ребёнка к себе в машину, отвезли в домовладение в деревне Касьяново Ульяновского района, за 80 км от Козельска. Затем стали вымогать деньги у матери.

По словам соседей, странная многодетная семейка приехала в деревню недавно. Жили на детские пособия, не работали. Они сторонились соседей, держали овец, баранов и несколько собак, включая большого алабая — по данным Телеграм-канал Shot.

«На следующий день подозреваемые отвезли ребёнка в деревню Таратухино Белёвского района Тульской области, где высадили из машины и оставили на улице. Девочка зашла в дом к местным жителям и попросила о помощи», — рассказали следователи.

Подозреваемые допрошены, у них изъяли биологические образцы для проведения судебных экспертиз. Следователи ходатайствовали о заключении их под стражу. Решение поддержала региональная прокуратура.

«2 декабря областной суд в соответствии с позицией прокуратуры на основании ходатайства следователя СК заключил под стражу всех жителей Ульяновского района, подозреваемых в похищении девочки и вымогательстве у ее матери 1,5 млн рублей», — рассказали в прокуратуре области.

Главный участник и идеолог похищения девочки Аркадий Новиков дает показание в суде.
Главный участник и идеолог похищения девочки Аркадий Новиков дает показание в суде. Фото: пресс-служба Следственного комитета по Калужской области

В Калуге признание дал 40-летний глава семьи Аркадий Новиков. По его словам, они ехали по улице в Козельске, у него возникла «навязчивая идея от отчаяния». Аркадий утверждает, что все остальные родственники, находившиеся в машине, были против этого, стали его отговаривать, но он всё равно забрал ребёнка.

«Аркадий резко выходит из машины, спустя какое-то время сажает в неё какую-то девочку. Мы с матерью были в замешательстве, спросили, кто это. Аркадий ответил с улыбкой: «Всё будет хорошо». На выезде из Козельска девочка спросила, в курсе ли её мама, что она едет с ними, Аркадий ответил, что в курсе», — рассказал сын Андрей.

По данным Shot, глава семьи Аркадий Новиков — единственный из всей банды, кто уже сидел в колонии и был ранее судим за убийство.

В зале суда он отказался извиняться на камеру. Его безработная супруга Ирина Новикова просила не отправлять её в СИЗО, так как она растит шестерых детей.

2 декабря Калужский областной суд арестовал и заключил под стражу всех подозреваемых до 30 января. Не позднее 10 суток с момента задержания им предъявят обвинения. По уголовному делу продолжается расследование, которое контролируется лично прокурором области и СК России. Многие обстоятельства ещё предстоит выяснить. 

Вымогателям грозит до 15 лет заключения в колонии. Сейчас областная прокуратура проводит детальную проверку условий жизни детей в семье подозреваемых. «АиФ-Калуга» следит за расследованием резонансного уголовного дела.

«Какое счастье, что ребёнок жив…»

Читатели активно комментируют публикации «АиФ» на тему похищения и спасения школьницы из Козельска.

Макаренко Елена

«Какое странное совпадение, родной отец осуждён за кражу электронных денег, и выкуп бандиты требовали в криптовалюте».

Маргарита

«Какое счастье, что ребёнок жив. Нервы сдают, плачу, но от радости, что жива девочка».

Козлова

«Просто очень повезло, что девочку отпустили и не тронули никак....Слава Богу, что так все закончилось».

Ирина Х.

«Рада за маму девочки. Такой ужас закончился хорошо».

Юля

«Ну и сколько это будет продолжаться? Пишут статьи, ужасаются, а как пропадали дети, так и пропадают. А про убийства детей вообще молчу. У девчонки теперь психотравма, которая с годами проявится».

Галина

«Главное что нашлась, жива, здорова! А этих уродов на зоне вылечат, там тоже люди».

Надежда Фокина

«Меня больше всего поразило, что в этой банде была женщина. Что было у неё в голове? Хорошо хоть девочка жива, но какой для неё, мамы был стресс. Посадить их лет на 15, будет время подумать, зачем они пошли на это преступление».

Алиса Хрусталёва

«За киднепинг много дают вроде. Сейчас быстро их раскрутят».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах