Примерное время чтения: 3 минуты
818

Что известно о похитителях девочки из Козельска Калужской области?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Не дошла домой из школы

Резонансное похищение восьмилетней девочки Златы произошло 29 ноября и прогремело на всю страну. Ребенок не пришел из школы домой, уже скоро на ее поиски направился отряд «Лиза Алерт» и следователи. 30 ноября было возбуждено уголовное дело.

В тот же день появилась информация, что злоумышленники стали требовать у мамы Златы более миллиона рублей в криптовалюте. Женщине писали в телеграме, убеждали не обращаться в полицию и скидывали счет для перевода средств.

Тем временем в дело вмешался губернатор Владимир Шапша и региональная прокуратура. Прокурор Константин Жиляков взял дело под свой личный контроль.

Подозреваемых поймали

Злату нашли живой и невредимой 30 ноября примерно в 20:00. Информацию глава региона подтвердил в соцсетях, отметив, что у него «камень упал с души».

Вскоре стали известны личности подозреваемых, их удалось найти. По данным СК России, следователи задержали жительницу деревни Касьяново Ульяновского района Калужской области, ее бывшего мужа, их сына, а также нынешнего супруга женщины. По предварительной версии, они посадили ребенка к себе в машину, отвезли в домовладение в деревне Касьяново, после чего стали вымогать деньги у матери девочки.

«На следующий день подозреваемые отвезли ребенка в деревню Таратухино Белевского района Тульской области, где высадили из машины и оставили на улице. Девочка зашла в дом к местным жителям и попросила о помощи», - прокомментировали в СК.

Подозреваемых удалось допросить допрошены, с ними провели другие процессуальные действия, изъяли биологические образцы для проведения судебных экспертиз. Следователи ходатайствовали о заключении их под стражу, это решение поддержала региональная прокуратура.

«Суд в соответствии с позицией прокуратуры на основании ходатайства следователя СК заключил под стражу трех жителей Ульяновского района, подозреваемых в похищении девочки и вымогательстве у ее матери 1,5 млн. рублей», - рассказали в прокуратуре.

Навязчивая идея?

В Telegram-канале SHOT появились данные о подозреваемых. Признание дал 40-летний глава семьи Аркадий Новиков. По его словам, они ехали по улице и у него возникла «навязчивая идея от отчаяния». Аркадий утверждает, что все остальные родственники, находившиеся в машине, были против этого, стали его отговаривать, но он все равно забрал ребенка.

«Аркадий резко вышел из машины, спустя какое-то время сажает в нее какую-то девочку. Мы с матерью были в замешательстве, спросили, кто это. Аркадий ответил с улыбкой: «Все будет хорошо». На выезде из Козельска девочка спросила, в курсе ли ее мама, что она едет с ними, Аркадий ответил, что в курсе», - говорит 21-летний сын Андрей.

«Глава семьи — единственный из всей компании, кто уже сидел в колонии: ранее он был судим за убийство. Предварительно, такую стратегию поведения, при которой Аркадий берёт всю вину на себя, похитители выбрали специально, чтобы всем остальным получить минимальное наказание», - пишет SHOT.

Стало известно, что подозреваемым грозит до 15 лет колонии. «АиФ-Калуга» следит за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах