Примерное время чтения: 4 минуты
169

«Почувствовала вкус крови…» Читатели о нападении собаки на детей в Калуге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Калуга № 47 28/11/2023
Подписчик "АиФ-Калуга" / Из архива

В минувшую пятницу на Правобережье Калуги домашняя собака на самовыгуле напала на двух детей и сильно искусала.  Редакция газеты обратилась за комментарием к калужскому кинологу Светлане Павлюк и уполномоченному по правам ребёнка в Калужской области Ирине Агеевой. Наши читатели также активно комментируют публикацию.

Собачье бескультурье

«Начнём с того, что самовыгул домашних собак у нас запрещён, — говорит кинолог Светлана Павлюк. — Так что собака, находящаяся в общественном месте — во дворе без присмотра хозяина, уже нарушение. Владелец, безусловно, должен понести наказание. Пострадавшие дети — полностью его ответственность. Ни одну породу домашних собак нельзя оставлять без надзора.

Что касается претензий к породе, то сам по себе стаффордширский терьер — прекрасная собака-компаньон. Вопреки распространённому мнению эта порода не является «бойцовской», такого определения в кинологии нет. Также нет запрета на содержание стаффордширских терьеров в квартире многоквартирного дома. Каким вырастет щенок, зависит от воспитания, которое ему даст хозяин.

Самый большой казус — у нас недостаточно развита культура собаководства. Нет и соответствующей инфраструктуры. Всего две площадки, из которых одна сломана, а вторая недостроена. Для областного центра ничтожно мало. Выгул на площадках, с соблюдением соответствующих правил должен стать нормой для владельцев собак. Согласитесь, трудно требовать соблюдения норм, когда для них нет условий».

На контроле в СК России

Сейчас правоохранительными органами проводятся необходимые мероприятия. Случай на Минской улице в Калуге взят на контроль председателем Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

«Обращаюсь к владельцам домашних питомцев — соблюдайте правила выгула собак, — написала на своей странице в соцсетях уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области Ирина Агеева. — В соответствии с п. 7 Закона Калужской области от 26.05.2014 № 579-ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с животными в Калужской области» домашнее животное не должно находиться на улице без сопровождающего лица. Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и без поводка запрещается! Каждый владелец несёт ответственность за свое животное и обязан обеспечить безопасность питомцу и окружающим людям. За нарушение требований законодательства владельцы животных несут административную и уголовную ответственность. Владелец домашнего животного обязан подходить ответственно к содержанию своего питомца и не допускать самовыгула!»

«Спасибо добрый человек…»

Публикацию в «АиФ-Калуга» вызвала большой резонанс среди наших читателей.

Мари Правдина

«Как человек, который с детства жила в доме, где были собаки, кошки, никогда не сталкивалась с агрессией наших домашних животных. Кроме единичного случая, когда ко мне на улице начал приставать пьяный мужик, хватать за руки, а моя собака, которая в это время была на самовыгуле рядом, прибежала на помощь мне и укусила этого негодяя за его причинное место, видимо знала, как надо успокоить озабоченную сущность. Знаю много случаев, где собаки беспричинно сильно кусали детей, они везде заканчивались плохо. К сожалению, такая собака почувствовала вкус крови, она одержимая злобой, её нужно усыплять, она теперь опасна для людей».

Наталья Иванова

«Жуть! Ведь никто не помог, кроме таксиста».

Александр Лозовский

«Когда же эти псари будут отвечать по уголовным статьям? Или для этого нужна смерть детей?»

All'l be Diplomat

«Хозяину собачки ничего не будет. В 2016 году в Челябинской области питбуль выбежал на улицу и насмерть загрыз 7-летнего Ярослава. Хозяину дали всего лишь 10 месяцев ограничения свободы. Это не выезжать из своей местности и раз в месяц ходить отмечаться в полицию».

Тимофеев

«За такое должна быть предусмотрена уголовная ответственность, а не административная и достаточно крупные штрафы для тех, кто выгуливает таких собак без намордника».

Ирина Наливайко

«Ужасно невоспитанная собака. Без разницы, какой породы. Любая достаточно крупная собака может принести вред, если собакой не занимаются. У меня тоже один раз сбежала собака, так получилось, быстро нашлась. Но она у меня адекватная, не кусается, сама вернулась и сидела у подъезда, ждала, когда найдем её. Если собака такая, что, вырвавшись, нападает на людей - она неадекватна. По-хорошему, её реально надо усыпить. Она ещё раз вырвется и ещё раз покусает кого-нибудь».

ИринКа

«Спасибо добрый человек! Спас ребенка!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах