Примерное время чтения: 6 минут
3158

«Это не сутки, это был ад…» Похищенную в Козельске девочку нашли под Тулой

8-летняя Злата, пропавшая в Калужской области, через сутки была обнаружена в Белёвском районе Тульской области.

Отогрели и накормили

Официальный представитель МВД России Ирина Волк 30 ноября вечером сообщила, что неравнодушные граждане заметили плачущую девочку на обочине проезжей части. Местные жители сообщили об этом полицейским. 

Похищенная девочка рассказала, что ее удерживали «дяди» и «тетя» – посадили в машину, увезли куда-то в лес.

«Мне страшно очень было», – сказала Злата.

Вечером 30 ноября похитители просто высадили ребенка на обочине в деревне Таратухино, в 30 км от Козельска. Она самостоятельно дошла до ближайшего дома. Хозяйка впустила, отогрела и накормила девочку и сообщила в полицию.

Полицейские отправили малышку в больницу для осмотра. Только потом привезли Злату к маме домой в Козельск. Еë не было почти 35 часов. 

«Поиски 8-летней девочки, пропавшей в Козельске, продолжались больше суток. Как камень с души упал: девочку нашли, с ней всё в порядке. Подробностями правоохранительные органы поделятся позже.  За Злату молились тысячи людей. К её поискам присоединились волонтёры. Жители Козельского района и всей Калужской области предлагали свою помощь. Мы все можем спорить, не сходиться во мнении, но, когда дело доходит до главного – наших детей – все мы единое целое», – написал в своём телеграм-канале калужский губернатор Владислав Шапша.

«Десятки людей со вчерашнего дня искали пропавшую Злату: правоохранительные органы, спасатели, волонтёры отряда «Лиза Алерт» и просто неравнодушные жители, - сообщила глава администрации Козельского района Елена Слабова. - Некоторые из них даже ожидали в очереди, чтобы зарегистрироваться для поиска 8-летней школьницы. 
Штаб добровольцев был разбит в Козельске, в Доме культуры Российской армии. Со своей стороны помогали всем, что требовалось для эффективного поиска. Благодарю всех, кто откликнулся, кто бросил все дела, чтобы найти девочку, кто не остался в стороне и чужую беду воспринял как свою!»

Проверяют причастность жертв отца

Как сообщил телеграм-канал SHOT, мать девочки призналась, что единственный, кого она может подозревать, — это еë бывший муж, с которым они развелись в июне и с тех пор больше не виделись. 

«По камерам посмотрели, вот она у школы, что пошла, перешла дорогу, приехала. И вот она, не дошла до дома… Это не сутки, это ад был… Зима, холодно… Она домашний ребёнок, который без спроса не уходит гулять», - рассказала журналистам мама.

По её словам, у них с бывшим мужем были сложные отношения. Мужчина позволял себе бить жену, но с дочкой он ладил, даже учил водить и ездил на рыбалку. Кроме того, мужчина знал, что у Ирины есть довольно обеспеченные родственники. Женщина предполагает, что мотивом похищения могло стать именно это. Хотя до конца не хочет верить, что бывший муж может быть «таким подонком».

Тот самый двор в Козельске, где живет Злата с мамой без отца.
Тот самый двор в Козельске, где живет Злата с мамой без отца. Фото: ТРК "Ника"

Как сообщили в региональном УФСИН, 29 ноября отец девочки был осужден за очередное мошенничество с кражами с банковского счёта и взят под стражу в зале суда. Его отправили в изолятор временного содержания полиции Козельского района.
Прорабатываются версии, что к похищению второклассницы может быть причастен кто-то из жертв её отца-мошенника. Мама девочки работает простой кладовщицей в монастыре.

Представители следствия уже изъяли телефон у женщины, на который ей приходили сообщения о выкупе за ребёнка. С этой информацией работают эксперты. 

На контроле СК 

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин запросил доклад по уголовному делу о безвестном исчезновении несовершеннолетней в Калужской области, а также о ходе расследования и предварительно установленных обстоятельствах.

«В региональном следственном управлении СК РФ расследуется уголовное дело по факту безвестного исчезновения в городе Козельске 8-летней девочки, которая 29 ноября вышла из школьного автобуса и не вернулась домой, - сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Калужской области Лилия Латыпова.  - Следователями регионального управления СК продолжается выполнение необходимого комплекса следственных и процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств исчезновения ребенка и причин произошедшего».

Напомним, 8-летняя девочка пропала по дороге из школы 29 ноября. Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» начал поиски вместе с полицией, следственный комитет возбудил уголовное дело по факту исчезновения ребенка. 30 ноября неизвестные связались с матерью Златы и потребовали за возвращение ребенка 1,5 млн рублей в криптовалюте.  

Подозреваемые задержаны

Днем 1 декабря Ирина Волк сообщила, что предполагаемых похитителей девочки задержали сегодня утром в деревне Касьяново Калужской области. На данный момент на причастность к преступлению проверяются четверо подозреваемых. 

По информации регионального следкома, это трое мужчин в возрасте 21, 40 и 44 лет и 37-летняя женщина. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных  п. «д,з» ч. 2 ст. 126, п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (похищение и вымогательство).

Следователи и криминалисты проводят осмотры и обыски, собирают доказательства причастности задержанных к преступлениям. Следствие будет ходатайствовать перед судом о заключении подозреваемых под стражу.

Телеграм-канал SHOT сообщил, что Злату похитили фермеры из деревни Касьяново – трое мужчин и женщина, это подтвердил и СК. Банда отпустила ребенка и пыталась скрыться в доме матери похитительницы. Сейчас там проходят обыски.

Похитителей удалось вычислить по камерам. Полицейские проследили за машиной и пришли к дому, где скрывалась вся банда – местные фермеры.

На данный момент следователи полностью исключили связь похитителей с отцом девочки. В день пропажи дочки он, по нашим данным, был приговорён к трём годам колонии строгого режима по статье «Кража электронных денежных средств». Перед этапированием отец сильно переживал из-за похищения дочки. Знала ли банда мать Златы и почему злодеи решили вымогать 1,5 млн именно у этой семьи, ещё предстоит установить.

Расследование уголовного дела продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах