Примерное время чтения: 7 минут
315

Обнинская мачта. Метеовышка в наукограде опередила знаменитую Эйфелеву башню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Калуга № 18 02/05/2024
Алексей Собачкин / Из личного архивa

Обнинск – город первой в мире атомной электростанции. В этом году будут широко праздновать её 70-летие. Однако есть ещё один из символов первого наукограда страны – высотная метеомачта (ВММ). Попросту называют её вышкой, а построили в далёком 1958 году. В то время она была самым высоким сооружением в Европе. Архитектурная высота обнинской вышки 310 метров, а парижской «железной дамы» – 300 метров.  Обнинская ВММ многие десятилетия была самым высоким научным сооружением в мире. Несколько лет назад построили 325-метровые метеорологические мачты в Бразилии и Китае. Корреспондент kaluga.aif.ru выяснил историю её создания и узнал о знаменитых гостях. 

Против радиации

В 50-е годы, во время становления атомной промышленности в СССР, военной и мирной, руководство страны и учёные были озадачены тем, чтобы снизить влияние радиоактивных элементов на окружающую среду. Ладно, взрывы – они в безлюдной местности. А реакторы работают в густонаселенных районах. Первый реактор СССР вообще в Москве построили. Как снизить вредное влияние? Встал вопрос изучения распространения примесей в атмосфере. Понять этот процесс без экспериментов было невозможно.   

Именно для этих экспериментов и построили в Обнинске высотную метеомачту – с неё распыляли мельчайший порошок, имитируя выброс радиоактивных материалов. На различном удалении от мачты до нескольких десятков километров раскладывали в полях картонные планшеты с клейкой поверхностью размером в квадратный метр. А потом считали количество мельчайших крупинок, попавших на картонку. К какому-то планшету прилипала тысяча крупинок, к другому – одна. Учёные строили математические модели распространения выбросов с учётом скорости ветра, температуры, давления и других факторов. Эти эксперименты шли до конца 80-х годов. Идёшь по городу, а с вышки цветной «дым» – имитация выброса. Самое главное – специалисты разработали рекомендации, при каких погодных условиях производить плановые выбросы, чтобы они оказывали минимальное влияние на окружающую среду. 

Строительство метеомачты в Обнинске. 1958 год.
Строительство метеомачты в Обнинске. 1958 год. Фото: Из личного архивa/ Алексей Собачкин

Метеомачта – уникальный научный инструмент. На разных уровнях высоты установлены метеорологические приборы – они ведут наблюдения за погодой более 60 лет. Накоплен громадный массив данных. Благодаря этому мы, к примеру, знаем, что самый жаркий день в Обнинске за всю его историю был 8 августа 2010 года. Температура тогда поднялась до 37,9 градуса! Местный рекорд. 

Проводится и масса других наблюдений: там есть приборы, наблюдающие за сверхвысокими облаками и многое другое. 

Фляга с «огненной водой»

Многие думают, что при её строительстве использовали вертолёты. Ничего подобного! Первые две 10-метровые секции установили автокраном. Потом по мачте полз вверх, цепляясь за металлические крюки, специально разработанный для этой цели кран. Он поднимал следующую секцию, монтажники-высотники её приваривали, после чего кран поднимался выше – и так до самого верха. Монтировала мачту небольшая бригада всего из семи человек. Жили монтажники в бараке рядом с мачтой. Все бараки в Обнинске исчезли в конце 60-х годов, а этот уцелел. Его не так давно обшили сайдингом, и выглядит он вполне импозантно. Бригада работала быстро, мачту построили менее чем за год. 

Кстати, инициатором её строительства выступил главный метеоролог страны, Герой Советского Союза Евгений Фёдоров. Учёный лично курировал строительство и часто приезжал в Обнинск. Сохранилась забавная легенда: монтажники пожаловались ему на то, что им по вечерам скучно, и попросили выдать им спирт, пообещав при этом ни в коем случае не сорвать графика. Евгений Константинович согласился и распорядился поставить в бараке флягу с «огненной водой».

Спроектировала мачту инженер института специальных металлических конструкций Евгения Селезнёва. Она тоже часто приезжала на стройплощадку. Маленькая, шустрая женщина, такой её запомнили очевидцы.  

Внутри мачты есть лифт. Его кабина в два раза меньше обычной. Сама труба-то диаметром всего 2,3 метра. Плотно прижавшись друг к другу, в кабине помещается четыре человека. Лифт идет только до 13-го балкона. Подъём занимает 8 минут.  Если надо подняться выше, в цилиндрическую рубку, придётся воспользоваться вертикальной металлической лестницей. Выход на самый верх – на крышу рубки, на отметку 310 м – тоже по вертикальной лестнице.  

Высотная метеомачта – один из главных символов наукограда.
Высотная метеомачта – один из главных символов наукограда. Фото: Из личного архивa/ Алексей Собачкин

В 90-е, бывало, лифт ломался. Тогда застрявшим наверху людям приходилось спускаться вниз по вертикальной лестнице, она через каждые 10 метров разделена площадками. Так однажды пришлось спускать американскую женщину-профессора. Это приключение она запомнила на всю жизнь. Сейчас лифт новый, работает исправно.    

Мифы и знаменитые гости

Многие свято верят в то, что мачта в сильный ветер ощутимо качается. Это не так. Её конструкция такова, что она не может качаться в принципе – в любой ветер стоит как влитая. Это потому, что её удерживают 16 стальных канатов-вантов, натянутых в четыре стороны с трёх уровней высоты. Как говорят специалисты, в сильный ветер мачта слегка колеблется как струна. Но эту «синусоиду» глазом не заметишь, её видят только приборы. 

Ещё одна байка об обнинской вышке: когда-то с её верхней отметки был виден шпиль Останкинской башни, но потом, в 90-е годы, в Наро-Фоминске построили 16-этажные дома, и они загородили башню. Специалисты, работающие на мачте, слушая это, смеются: чушь полная!  

На мачту не водят экскурсий. Но иногда делаются исключения. В феврале 1967 года в Обнинск приехал маршал Георгий Жуков. Его подняли на 13-й балкон. Но ему захотелось подняться на самый верх. Жена начала отговаривать: «Куда ты! Зачем?» Георгий Константинович отмахнулся: «Я хочу!»

В 1989-м, незадолго до смерти, на мачте побывал лучший футбольный вратарь всех времён и народов Лев Яшин. Осмотрев окрестности, вздохнул: «Сколько же здесь футбольных полей можно построить!»

Бывал на мачте и не раз знаменитый советский космонавт Георгий Гречко. Не из любопытства, а по работе. На мачте стояли приборы, с помощью которых он проводил эксперименты – занимался наукой. 

Кстати

В последние годы появилась традиция – по праздничным дням поднимать над мачтой флаг. 9 мая над вышкой развевается огромное знамя Победы, на День города – флаг Обнинска, в День ВМФ – Андреевский флаг. С прошлого года мачту после заката солнца подсвечивают в цвета российского флага мощными прожекторами: верхнюю часть вышки – в белый цвет, среднюю – в синий, нижнюю – в красный. Выглядит красиво.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах