aif.ru counter
3449

«Держал за шею». Школьница из Обнинска полгода не говорила об изнасиловании

О случившемся родители узнали только после того, как поведение девочки изменилось, и она стала убегать из дома.
О случившемся родители узнали только после того, как поведение девочки изменилось, и она стала убегать из дома. © / Alexas_Fotos / pixabay.com

Дети редко рассказывают, когда с ними случается что-то плохое, виня порой самих себя. Школьница из Обнинска лишь спустя более полугода призналась, что её изнасиловали. Почему жертвы не всегда идут в полицию и на что родителям обратить внимание, чтобы не пропустить беду, узнавал «АиФ-Калуга».

«Он знал, что я хожу в школу»

В один из дней июля 13-летняя школьница и её 22-летний знакомый гуляли по улице в Обнинске. Оба были пьяны, а как оказалось после, перед алкоголем они употребили неизвестное наркотическое вещество. Когда девочка почувствовала себя плохо, парень пригласил её к себе домой. Там, по версии следствия, молодой человек изнасиловал малолетнюю.

Более полугода ученица о случившемся никому не рассказывала. Факт всплыл случайно. Поссорившись с мамой, девочка ушла из дома. После нахождения подростков отправляют на стандартную процедуру — медицинское освидетельствование. Экспертиза должна исключить любое насилие в отношении них. Следователям девочка рассказала, что с насильником они несколько раз виделись в одной компании. Парень точно знал, что она ещё учится в школе, но это его не остановило.

«Потерпевшая сообщала, что всё-таки физическая сила была применена. Он скручивал ей руки, держал за шею, но она не смогла оказать ему сопротивление», — отмечает старший помощник руководителя СУ СК России по Калужской области Лилия Мошкова.

О случившемся школьница просто боялась рассказать маме, думала, что после этого она точно её отругает. Хотя, как отмечают сама пострадавшая и её мама, отношения у них были хорошие и доверительные.

Как не проглядеть беду

Как отмечают психологи, есть три варианта развития ситуации, когда несовершеннолетний подвергся сексуальному насилию. Первый вариант — жертва не понимает, что с ней произошло, не осознает характера и значения действий. Эта категория пострадавших рассказывает только когда приходит осознание, что случилось на самом деле. В таком случае между преступлением и сообщением о нём может пройти несколько лет.

Другой вариант, когда у подростка просто нет эмоционально близкого взрослого, некому рассказать, и он живет с этим один. Это самый ключевой момент, когда у ребёнка нет того человека, к которому он может прийти и довериться, отмечает криминальный психолог Ирина Макаренко. И это не значит, что речь идёт о семье алкоголиков, наркоманов или с одним родителем. Это может случиться в любой семье, где между ее членами нет тепла и близости.

Последний вариант, когда пострадавший находится под психическим воздействием посягателя, который не даёт возможности подростку рассказать о случившемся под угрозой страха.

Во всех случаях у детей меняется поведение, сходятся специалисты. Насторожить родителей должны любые изменения в поведении, которые происходят очень резко: плохой аппетит, признаки депрессии, нарушения сна и учебной деятельности, неврозы, неряшливость, замкнутость, склонность к бродяжничеству, самоповреждения или даже суицидальные проявления.

«Самое главное — родитель должен на любом этапе жизни говорить ребёнку: «Что бы с тобой ни случилось, даже если ты сделал очень плохое, знай, я буду всегда на твоей стороне». Ребёнок должен понимать, что всегда есть выход, а какой — будем решать вместе», — рассказывает психолог Ирина Макаренко.

По её словам, родителям не обязательно обладать специальными познаниями. Главное, если они заметили эти изменения, обратиться к психологу. А специалист уже примет решение — стоит бить тревогу или нет.

Случай с обнинской школьницей уже передан для рассмотрения в суд. Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних всегда характеризуются повышенной общественной опасностью, поэтому и наказания за них отличаются суровостью, отмечает адвокат Юрий Смирнов. Молодому человеку вменили самую тяжкую статью — пункт «Б» части 4 статьи 131 УК РФ «Изнасилование малолетней».

Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних всегда характеризуются повышенной общественной опасностью, поэтому и наказания за них отличаются суровостью, отмечает адвокат Юрий Смирнов. Но даже если в суде докажут, что половой акт происходил между ними по обоюдному согласию, молодой человек всё равно попадет под уголовное преследование.

«В этом случае его действия были бы квалифицированы по части 3 статьи 134 УК РФ, поскольку в нашей стране запрещено вступать с сексуальные связи с лицами, не достигшими 16-летнего возраста. В таком случае могло быть назначено наказание в размере от трёх до 10 лет лишения свободы», — уточняет Юрий Смирнов.

Пока же обвиняемому грозит до 20 лет заключения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах