aif.ru counter
183

Деревенский пруд в Козельском районе вернули жителям

Сирень Бабаева / АиФ
Калужская область, 22 апреля - Аиф-Калуга.

Право собственности на землю, на которой находился пруд деревни Новсёлки, было прекращено у частного лица по решению суда, сообщает областная прокуратура.

Жители населённого пункта обратились в прокуратуру в октябре 2018 года. Они рассказали, что у пруда появился новый владелец, который начал спускать из водоёма воду. Из-за этого колодцы в деревне пересохли.

Также они расскзали, что пруд у них существует ещё с дореволюционных времён. Причем в некоторых его частях глубина доходила до четырёх метров. Даже одна из улиц (Озёрная) связана с наличием в деревни водного объекта. Уже много лет пруд использовался местными жителями для прогулок на лодках, ловли рыбы, поливом огорода, а также здесь был водопой для крупнорогатого скота. Однако в прошлом году на берегу появился забор.

«Проверка показала, что земельный участок, на котором располагался деревенский пруд, находился в собственности Вадима Иванова, который в 2018 году с целью строительства начал работы по его огораживанию и спуску воды, — сообщает старший помощник прокурора по Калужской области Исрина Лепёхина. — Поскольку привлеченные к проверке специалисты пришли к выводу, что пруд расположен на водотоке (реке, ручье, канале) и в силу положений Водного кодекса является федеральной собственностью».

Суд постановил прекратить права собственности физического лица на данный участок земли, а также исключить соотвествующую запись в госреестре. На данный момент решение вступило в законную силу, а его выполнение контролируется прокуратурой Козельского района.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество