aif.ru counter
11794

«Дети кричали, мужики держали автобус». Очевидцы — о ДТП под Калугой

Пока в обстоятельствах трагической аварии с автобусом, в котором погибли трое детей и четверо взрослых, продолжают разбираться следователи, «АиФ-Калуга» восстановил картину произошедшего с помощью очевидцев.

Для того, чтобы поднять автобус, потребовалось два крана.
Для того, чтобы поднять автобус, потребовалось два крана. © / Пресс-служба УМВД России по Калужской области

В минувшее воскресенье, третьего февраля, автобус MAN с детским ансамблем из Ярцева Смоленской области ехал на танцевальный конкурс в Калугу, но в Бабынинском районе Калужской области попал в ДТП — перевернулся. Погибли семь человек трое детей и четверо взрослых.

Водитель автобуса задержан, сама машина оказалась очень старой и с сомнительными документами о техосмотре, поездка была организована не как положено, обледенелая дорога была не убрана и не посыпана песком - в причинах трагедии еще предстоит разобраться следователям и экспертам. 

Пока продолжают поступать реакции от должностных лиц и множество противоречивых версий о причинах ДТП, «АиФ-Калуга» пообщался с очевидцами, оказавшимися на месте первыми, - чтобы восстановить картину произошедшего в тот страшный день.

Первые минуты

Раньше Оксана Истомина неоднократно принимала участие в поисках людей с отрядом «Лиза Алерт».
Раньше Оксана Истомина неоднократно принимала участие в поисках людей с отрядом «Лиза Алерт». Фото: Из личного архива

Оксана Истомина оказалась на месте непосредственно после крушения автобуса. 

«Увидела девочку. Наверное, самая маленькая там. Она была в конце автобуса, там, где двигатель, самая тяжёлая часть. Она лежала на боку, ей угол от автобуса лег на руки и в районе груди, — рассказывает Оксана. — Она еще смотрела на меня, мол, тётя, помоги. Мужчина подбежал. Они даже пытались как-нибудь приподнять автобус, но девочка начала уже синеть, а когда приехала скорая, сказали, что малышка уже умерла».

Именно она дозвонилась спасателям в 9:19. Она же в числе первых помогала пострадавшим выбираться из-под обломков.

«Сразу было такое чувство, что их выкинуло, а потом на них автобус упал, — вспоминает Оксана. — Потом дети начали кричать, что автобус их сильнее прижимает. Видимо, снег под ними начал таять, и автобус стал опускаться. Мы останавливали попутки, звали мужиков, они упирались в автобус и старались держать его до приезда скорой и МЧС».

Первых людей, которых удалось вытащить, отправляли на попутках в больницу. Некоторые же из пассажиров оставались на месте происшествия. Например, Оксана помнит женщину, которую вытащили одной из первых.

Она вся тряслась и кричала: найдите мне моего ребенка

«Она вся тряслась и кричала: найдите мне моего ребенка. Я подошла к медикам, попросила оказать женщине какую-нибудь помощь, но они сказали, что приехали спасать тяжелых больных, — рассказывает Истомина. — Попросила врачей дать женщине успокоительное, но медики попросили меня оказать ей психологическую помощь. Я сказала им, что [сама] на шестом месяце беременности и не психолог. Тогда они сказали, что мне здесь делать вообще нечего».

Состояние пострадавших

В первые часы после ДТП сообщали о семи погибших. Изначально были данные, что погибли четверо детей. Лишь в середине дня станет известно, что за ребёнка приняли взрослую женщину. Вечером в следственном комитете подтверждают информацию о погибших.

«Это женщины в возрасте 30, 31, 36 и 54 лет, две девочки восьми лет и одна девочка семи лет. Следователями и криминалистами СК России продолжается проведение следственных действий», — уточняют на сайте ведомства.

Все погибшие скончались ещё до приезда скорой помощи. По результатам экспертизы, смерть наступила от асфиксии — то есть они задохнулись. Именно эти люди находились в задней части автобуса, которая и придавила пострадавших.

«Первая скорая приехала в 9:50», — сообщил министр здравоохранения Калужской области Константин Баранов на планёрке в областной администрации в понедельник утром. Пострадавших доставляли в три больницы: юхновскую ЦРБ, областную больницу в Анненках и детскую областную больницу.

«За медпомощью обратилось 38 человек. Из них 27 — дети, — уточнил Константин Баранов. — На четвертое февраля на стационарном лечении находится 12 человек. Из них — пять взрослых. Четверо средней тяжести, одна — лёгкой. В основном это переломы, ссадины смещения, черепно-мозговая травма. И, соответственно, у нас восемь детей. Четверо — средней тяжести, четверо — лёгкой».

До 15 часов третьего февраля заявлений от областной администрации Калужской области не поступало. Лишь в 16 часов пресс-служба сообщила, что людей, которым не требуется медпомощь, разместили в школе села Извеково.

«Всех обеспечили питанием и помогли связаться с родственниками», — уточнили в пресс-службе.

Вечером в МЧС сообщили, что всех пострадавших, которым не понадобилась медпомощь, разместили в гостиницах города.

Состояние автобуса

Сотрудники следственного комитета из управления и межрайонного отдела Сухинического района Калужской области также выезжали на место происшествия. Криминалисты выполняли сбор улик, а также вели опросы свидетелей и пострадавших. Около часа дня председатель следственного комитета Александр Бастрыкин принял решение о передачи следствия в главное управление СК.

«По указанию главы ведомства на место происшествия направлены следователи и криминалисты центрального аппарата СК России, которые уже в самое ближайшее время приступят к проведению следственных действий на месте ДТП. Следствием будут устанавливаться собственник транспортного средства, а также организаторы и лица, которые должным образом не обеспечили безопасность детей», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Также на место происшествия из Ярцево прибыл и владелец автобуса, индивидуальный предприниматель Сергей Гордеев. Следователи допрашивали его на месте происшествия. Здесь он предоставил документы на транспортное средство. Выяснилось, что MAN был произведён в 1989 году, то есть находился в эксплуатации почти 30 лет.

Отечественный производитель автомобилей «Группа ГАЗ» в связи с ДТП заявило, что за 20 лет транспортное средство полностью вырабатывает свой ресурс. Запас прочности у конструкций снижается в 1,5-2,5 раза, что может привести к внезапному выходу из строя важных узлов.

«Технические характеристики модели, произведенной в 1989 году, независимо от марки и страны производителя, не могут соответствовать современным требованиям по безопасности перевозок, особенно несовершеннолетних пассажиров», — объяснили ТАСС в «Группе ГАЗ».

Сотрудники УМВД изъяли и документы на транспортное средство. Их подлинность вызвала сомнение у полиции.

«Документы о прохождении техосмотра автобусом датированы декабрем 2018 года. Вместе с тем, юридическое состояние данных документов вызывает сомнение в подлинности. В связи с чем будет проведена их экспертиза», — пояснила руководитель пресс-службы УМВД по Калужской области Наталья Горохова.

Между тем «Первый канал» в своём репортаже сообщил, что техосмотр этот автобус прошёл в Норильске. Другой транспорт, которым владеет частный предприниматель, проходил осмотр в Чувашии и на Алтае. 

В новостном сюжете федерального канала показали состояние других автомобилей индивидуального предпринимателя.
В новостном сюжете федерального канала показали состояние других автомобилей индивидуального предпринимателя. Фото: Кадр Первого канала

Вечером третьего февраля в следственном комитете сообщили о задержании частного предпринимателя. Также возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 уголовного кодекса, то есть оказание услуг не отвечающим требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Состояние водителя и педагога

Отреагировали на происшедшее и в УМВД по Калужской области. Третьего февраля они задержали 46-летнего водителя автобуса MAN.

«В отношении водителя возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», — уточняет руководитель пресс-службы УМВД по Калужской области Наталья Горохова.

Сам же водитель после ДТП находился на месте происшествия и помогал пострадавшим. Некоторые из пользователей групп «ВКонтакте» заступились за него, приводя примеры из собственного опыта вождения по скользской дороге.

«Ехал утром по льду! Как вы говорите, зная, что в машине двое детей, ехал медленно. Светофор начал мигать зелёным, решил остановиться. Так вот… Благо, что это утро и машин не было. Мой тормозной путь с ABS составил примерно 40 метров, причём я выкатился по льду на середину перекрёстка! А тормозить начал метров за 20 до светофора! И это на легковой машине, и вес у неё не такой, как у автобуса!» — говорит участник группы «Взаимопомощь автомобилистов Калуги» Денис Мулюкин.

Прокуратура Смоленской области проверила также и другие документы. В частности, выяснилось, что предприниматель не уведомлял ГИБДД о поездке детей в другую область. Кроме того, правоохранители проверяют педагогов коллектива.

«В департамент по образованию и науке ни владелец АНО «Спортивный клуб Вертим», ни его супруга, осуществляющая занятия с детьми, за получением лицензии на право осуществления образовательной деятельности не обращались», — говорится в сообщении прокуратуры Смоленской области.

Жители Ярцево при этом поддерживают руководителя танцевального коллектива «Колибри» Елену Миронову.

«Я слышала о ней только хорошие отзывы. Она и частную группу вела платную, и в кружке работала в ДК. Ее воспитанники много грамот привозили с конкурсов. Страшно и неправильно будет, если руководителя сделают козлом отпущения», рассказала корреспонденту «АиФ-Смоленск» жительница Ярцева Мария Фадеева.

По сообщениям пользователей соцсетей, родители часто пользовались услугами именного этого перевозчика, чтобы отвезти детей на соревнования и конкурсы.

«Проблема в том, что у нас в Ярцеве культура на высоком уровне за счет талантливых педагогов, а вот организация культуры и досуга никакая! — жалуется пользователь «ВКонтакте» Наталья Гагалинская-Ершова. — Почему в штате ДК нет автобуса с водителем? Или почему бы в бюджет не заложить средства на дальние поездки детей?»

Между тем в Калужской области наблюдается аналогичная ситуация. В некоторых случаях поездки на соревнования и конкурсы организовываются нелегально. Иногда в роли извозчика выступают сами педагоги, которые доставляют подопечных на собственном транспорте. Особенно это касается небольших коллективов, школ и секций. В противном случае приходится полностью отказываться от участия в соревнованиях. Например, в конце января футбольный клуб «Калуга» был оштрафован за то, что не привез на обязательные соревнования юношеские и детские команды.

Состояние дороги

Автолюбители уверяют, что дорога третьего февраля в Бабынинском районе Калужской области, где произошло ДТП, была не убрана. Кроме того, утром шёл дождь, который прекратился около девяти утра.

«Был гололёд, я через дорогу не могла перейти, несколько раз поскользнулась, когда перебегала через дорогу, — рассказывает Оксана Истомина, которая была на месте происшествия с самого начала. — Потом фура минут пять газовала и не могла сдвинуться с места. Хотя там ни горки, ничего, там ровная дорога. Лёд был страшнейший».

Первые машины дорожных служб, как сообщают очевидцы, появились значительно позже.

«Перед приездом скорой прилетело две машины с песком. Полные, с верхом. Видно, только загруженные. Они посыпали дорогу, — вспоминает Оксана. — Мы попросили посыпальные машины, чтобы они дернули автобус, но они уехали».

На месте происшествия, по словам министра здравоохранения Калужской области, работало 22 бригады скорой.
На месте происшествия, по словам министра здравоохранения Калужской области, работало 22 бригады скорой. Фото: пресс-служба ГУ МЧС Калужской области

Её слова подтверждают сообщения пользователей в социальных сетях.

«Эта авария произошла на глазах у моего друга, он ехал на встречу, — сообщает Влад Кузнецов в социальной сети «ВКонтакте». — Он сказал, что гололед был страшный, они ехали 70, плюс колейность. Автобус никого не обгонял и его ни кто не подрезал, его развернуло на 180 градусов и в кювет, там набок и на крышу. Крыша со стойками сложилась, поэтому доставать людей можно было через лобовое стекло. Они были на двух машинах. Посадили по шесть-семь человек и отвезли их в больницу в Юхнов. «Посыпалки» только через полчаса им на встречу проехали».

Пользователь «ВКонтакте» Вадим Калиниченко написал, что в этот же день за час до происшествия с автобусом, он тоже проезжал в этом месте. При этом его машину занесло.

«Двигался со скорость 40 км/ч, просто выкинуло на обочину. Ровно в 100 метрах, где занесло автобус. Спасибо ребятам на «буханке» и двум с Audi. Помогли, вытащили! Слава Богу, отделались испугом! У меня новая зимняя резина, и она не помогла! Гололед был сильнейший! Дороги были не посыпаны!»

Оксана Истомина подчёркивает, что дорога здесь всегда представляла опасность, а не только в день аварии.

«Дорога в ужасном состоянии по воскресеньям. Раньше ездила в понедельник. В это время, когда проезжало много машин, и дорога была более или менее. Этой зимой езжу по воскресеньям. Это что-то невыносимое, особенно рано утром, — уточняет она. — Если едет издалека фура, то я останавливалась на обочине, потому что невозможно разъехаться. Особенно после этих снегов».

На планёрке в администрации Калужской области информацию о плохой дороге не подтвердили.

«Дорожников я прошу следить за состоянием дорог в области. Хотя в данном случае это не явилось причиной аварии. Так, по крайней мере, показывают предварительные данные расследования», — подчеркнул губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Последствия

Губернатор Алексей Островский распорядился выплатить по 1 млн рублей каждой семье, чьи родственники погибли третьего февраля в ДТП с автобусом под Калугой. Об этом сообщили в пресс-служба администрации Смоленской области. Деньги, как уточняется, планируется взять из резервного фонда региона.

Международный конкурс «Жемчужина талантов» в калужской филармонии, на который ехал танцевальный коллектив «Колибри», состоялся.

Следствие по происшествию на данный момент ведут в МВД, следственном комитете, а также надзор выполняет прокуратура области. О сроках завершения дел пока не сообщается.

Свидетельница, которая приняла участие в спасении людей Оксана Истомина, рассказала, что уехала от места ДТП около 11 часов. Лишь спустя некоторое время, как признаётся, осознала всё произошедшее.

«Мои дети со мной. Одна рядом сидит, вторая изнутри толкает. И не хочу даже представлять, что может быть по-другому, — рассказывает Оксана. — Я пережила и видела больше. Не пугает. Берёшь, идёшь и делаешь. А вот что потом делать? Когда долгое время всё это стоит перед глазами». 




Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Павел Крюков[facebook]
    |
    22:17
    07.02.2019
    0
    +
    -
    дороги в гололед не посыпаются песком и в Брянской обл, и Калужской обл,М-3, кроме Орловской обл,что спасибо им.Неоднократно видел и сам испытал лед на дороге и было ,что сам виноват,мне повезло,а фурам нет,три фуры в кувете.Через неделю -две фуры и опять не посыпано песком.Все это на одном участке -Брянск-Унеча. февраль 2019.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где и кого будут выбирать калужане на выборах в сентябре 2019 года?
  2. Разрешается ли вести стройку без размещения информации об объекте на щите?
  3. Почему в сквере Мира в центре Калуги так много ворон и галок?
Как вы считаете, нужно ли было увольнять обнинского врача, обругавшего пациентку?