444

Просто дышите! Калужскую область накрыла новая волна коронавируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Калуга №40 06/10/2021 Сюжет Коронавирус в Калужской области: новости и полезные советы
Бригады скорой помощи не могут даже передохнуть между вызовами.
Бригады скорой помощи не могут даже передохнуть между вызовами. / Андрей Хорошавин / АиФ-Калуга

Перегруженные линии и часовые ожидания скорой помощи — так началась очередная волна коронавируса в регионе. О том, с каким трудностями сталкиваются калужане, от первого лица рассказывает главный редактор «АиФ-Калуга».

Лечитесь сами

«Ирина, дыши, только дыши!» У матери посиневшие губы, а лицо бледно-зелёного цвета. Каждый вздох ей даётся с трудом. Рано утром она пошла в туалет и упала в обморок. Отец смог её дотащить до комнаты. Спустя 15 минут сознание возвращается. Дыхание понемногу восстанавливается. Скорая приезжает около полудня. Днём ранее СКТ (спиральная компьютерная томография) показала около 20% поражение лёгких, но ПЦР пока не был готов. Однако на месте бригада не фиксирует серьёзных отклонений. Сатурация 99%, ЭКГ хорошее. Тем не менее, медики получают разрешение на госпитализацию. Нести приходится на носилках, поскольку на ногах мама тут же теряет сознание.

Следующее утро проходит в ожидании врача из поликлиники, но уже для отца. Молодая медик, выслушав всё, прописывает антибиотики, интерферон и ромашковый чай. Он сдаёт ПЦР и получает направление на СКТ.

В обед — звонок бабушке. Ни одного слова разобрать не получается. Через 15 минут стою у неё на пороге. Ещё неделю назад она занималась делами на даче, строила планы, но сейчас с трудом дышит, а в глазах испуг. Врача вызвала рано утром, но уже 14 часов, а известий никаких. Приходится звонить в скорую. Диспетчер посоветовала дать горячего чаю. Так станет чуть легче дышать. Только пить ей становится трудно.

Спустя около часа приезжает бригада. Давление чуть выше нормы, но для неё это уже привычно. А вот ЭКГ 88-летней женщины удивляет медиков. Такими результатами не каждый молодой похвастать может. Сатурация тоже хорошая. Хотя сотрудники скорой говорят, что нынче не приходится полагаться на этот показатель при коронавирусе. Из серьёзных симптомов только одышка.

«Сейчас мест нигде нет. Скорее всего, вам придётся лечить их самому дома», — констатирует медик, но в конце осмотра решает послушать лёгкие и меняется в лице. «Нет. Дома не вытянете. Госпитализируем». В Анненках в приёмной пятого корпуса оформление бумаг занимает около часа. За это время около десяток машин доставляет больных. «Завтра, наверное, уже будем возить в Товарково», — сообщает водитель.

Не дозвониться

По данным официальной статистики, в регионе всё больше людей заражается коронавирусом. Если в середине сентября фиксировалось менее 100 новых случаев, к концу месяца цифра уже составляла более 120. Ситуацию усугубляет и рост числа ОРВИ. По данным калужского Роспотребнадзора, за неделю зарегистрировали почти 11200 случаев.

«Заболеваемость респираторными инфекциями на 79,2% превышает среднемноголетние значения», — отмечают в ведомстве

При этом ожидание результатов на коронавирус из лаборатории затягивалось. Об этом сообщали и горожане в социальных сетях. Порой даже сдать тест не всегда оказывается возможным.

Ситуацию усугубляет и рост числа ОРВИ. Заболеваемость респираторными инфекциями на 79,2% превышает средние многолетние значения.
«На каждого специалиста приходится от 30 до 50 вызовов в день. К сожалению, бывают случаи, когда у специалиста мобильной бригады не хватает запаса специальных пробирок для забора ПЦР-теста. Однако, всегда, пополнив запас, специалист возвращается и осуществляет забор по показаниям», — прокомментировали ситуацию в калужском Минздраве.

Отец сдал тест в четверг, но к приезду скорой в субботу он не был готов. Показаний для госпитализации нет — для этого сатурация должна упасть ниже 92. И даже поражение лёгких около 25% не причина отправить его в больницу.

В понедельник 27 сентября невозможно было уже дозвониться в регистратуру. Линия *040 оказалась перегружена. Вызвать врача не получалось, а состояние с каждым часом ухудшалось. Температура поднялась до 39. Скорую помощь пришлось ждать больше девяти часов. В час ночи бригада лишь сделала укол, но госпитализировать не могла. Мест нет.

«Попробуйте позвонить в скорую утром. Может ситуация изменится», — разводя руками, сказал медик. 28-го сентября отца удалось госпитализировать в детский хирургический центр в областной больнице, перепрофилированный под лечение коронавирусных больных. И хотя он был одним из первых пациентов на этаже, к концу дня все койки заняты. Через несколько дней он уже рассказывает о том, что больных кладут в коридорах, переоборудуют вспомогательные помещения. Среди больных не только пожилые, но и школьники.

Устали все

Педиатр-инфекционист Евгений Тимаков говорит, что нынешняя волна коронавируса может быть самой тяжёлой. Как считает специалист, число заболевших начнёт снижаться в ноябре, а к середине декабря ситуация должна стабилизироваться. Между тем, главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко вообще не даёт каких-либо прогнозов.

Первую волну удалось сдержать благодаря локдауну. Первое время люди соблюдали меры предосторожности. Сейчас же всё чаще на кассах в магазинах возникают конфликты. Покупатель не хочет надевать маску, а продавец не может отпустить товар. Некоторые нехотя натягивают замусоленную от времени тряпицу перед кассой и то только для того, чтобы побыстрее оплатить покупку.

В региональном управлении административно-технического контроля сообщают лишь о единичных случаях нарушений. В этом году они зафиксировали всего 1000 нарушений на объектах торговли, сферы услуг и транспорте.

Родители и бабушка скорее всего и заразились в одном из сетевых магазинов в Дзержинском районе. До этого несколько недель они провели на даче и никуда не выбирались. Лишь за неделю до первых признаков коронавируса сделали очередные запасы продуктов.

Об изоляции контактных больных речи уже не идет, не до этого. Тем времени, число вакцинированных первым компонентом едва превысило 300 тысяч. При этом в планах — привить более 650 тысяч человек. Как отмечают в калужском Минздраве, сейчас преимущественно выявляется дельта-штамм, который протекает тяжело не только у взрослых, но и у детей.

P.S. В очередной сводке умерших от COVID-19 появилась строчка: жительница Калуги, 1933 год рождения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах