В Калуге и Людиновском районе зафиксированы первые укусы клещей.
Начинается весенняя активность кровососа. В нынешнем году клещ немного запоздал. Обычно, он просыпается во второй половине марта. Однако, как заверяют специалисты, клещ своё всё равно возьмёт.
Пик атак насекомого приходится на майские праздники и длится до середины июня. Затем его активность немного снижается, и вторая волна укусов приходится на вторую половину августа и сентябрь.
Чемпионка по укусам
Клавдия Ивановна привычным движением открывает дверь лаборатории регионального отделения Роспотребнадзора. Её походы сюда происходят с незавидной периодичностью. За летний сезон пять – шесть раз приходится ей вытаскивать клеща и везти его на анализы.
«Они меня прямо преследуют. На даче не успею на огород выйти – вот он, уже сидит, красавец. А этот клещ, я даже на него не подумала. Холодно же на улице ещё. Около локтя появилась болячка и покраснело. Мужу дала увеличительное стекло – посмотри, мол, что там. И вот он, клещ. В травмпункт приехала и девочки подтвердили, да он.»
За свою жизнь Клавдию Ивановну клещи кусали более 50 раз. Были случаи, когда анализы давали положительный результат на боррелиоз. Это заболевание в регионе единственная напасть, которую может принести клещ. Лаборатории Росотребнадзора лишь однажды фиксировали клещевой энцефалит.
Случай этот произошёл в прошлом году и поначалу вызвал настоящий переполох среди врачей-эпидемиологов. Энцефалит – серьёзное заболевание, лечение от него длительное и очень часты осложнения. Рассказывает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Калужской области Александр Ким:
«Оказалось, человек приехал к нам из Грузии уже с клещом на теле. Оттуда привез его. Прошлый год был для нас очень сложным. Боррелиозом заболело 124 человека, это на 60% больше, чем в 2017-м. В прошлом году на майские праздники зафиксировано около 200 укусов. И это только те, кто обратились. Если сейчас май будет таким же благоприятным для шашлыков, мы прогнозируем рост количества укусов. К этому мы готовы».
Повадки кровососа
Клещ любит нежаркую погоду. Проявляет активность с 8 до 11 и с 17 до 19 часов. В самую жару он прячется. Любит кустарники и высокую траву, он не сидит на деревьях высоко. Оптимальная высота для него 50-70 см. Клещ никогда не бегает за жертвой, он сидит на кусте или на высокой травинке и ждет свою жертву.
Кровососа привлекает не только человек. Любое животное для него пища. Собаки, кошки, коровы, овцы – ему всё равно. Специалисты признают, что места его распространения в основном там, где чаще появляются люди и животные. Бывает так, что на одной опушке леса обитает до тысячи особей, а на соседней - ни одного.
Впрочем, опасность подцепить клеща не ограничивается лишь лесными массивами. В городских парках и скверах он тоже нередкий гость. Александр Ким поясняет, что профилактические методы в городах и посёлках области проводятся ежегодно:
Клеща можно вытащить самому, однако категорически нельзя заниматься самолечением. Если вы почувствовали недомогание, похожее на ОРВИ и при этом на месте укуса красное пятно от 5 до 10 см – идите к врачу. Проявление болезни может быть от двух до тридцати дней после укуса.
Одна из мер профилактики – обязательный осмотр всего, что принесли из леса: цветы, грибы. На них клещей можно легко занести в квартиру и потом получить укус. Врачи также советуют, несмотря на теплую погоду, соблюдать меры предосторожности при походах в лес. Они просты. Плотные манжеты на рукавах, брюки, заправленные в носки и периодический визуальный осмотр.
Кстати, прививок от боррелиоза не существует. Об этом очень хорошо знает Клавдия Ивановна. Именно поэтому она после каждого укуса, если нет возможности отвезти насекомое на анализ, едет в областной центр сама. На этот раз, что называется, пронесло. Анализ крови дал отрицательный результат. Уже на выходе из лаборатории пенсионерка то ли нам, то ли сама себе произнесла: «Продам дачу, устала я с ними воевать, да и годы, силы уже не те. А варенья-соленья мои внукам не нужны, они всё какие-то смузи пьют».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть