aif.ru counter
19.04.2019 15:40
190

Поделиться жизнью. Трансфузиолог о донорах, группах крови и желании помочь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Калуга №16 17/04/2019
Елена Воложанина / АиФ

Раньше званием «Почётный донор» вполне заслуженно можно было гордиться, но после 90-х количество желающих добровольно поделиться своей кровью стало меньше. Какие трудности испытывают врачи, как проще восстановиться пациенту после процедуры, а также о возможных осложнениях рассказал заместитель главного врача Калужской областной станции переливания крови Сергей Кабиков, у которого уже более 40 лет медицинского стажа.

Мотивация помогать

Денис Рудомётов, «АиФ-Калуга»: Сергей Владимирович, почему люди становятся донорами, что ими движет?

Сергей Кабиков: Желание помогать другим присуще каждому человеку. Особенно оно характерно для русской натуры. И это качество у каждого проявляется по-разному. Кто-то стремится помогать деньгами, некоторые покупают вещи и дарят их. К сожалению, в сфере благотворительности много мошенников, которые зарабатывают на благородных порывах людей. А когда человек становится донором, он может быть уверен, что его кровь попадёт к тому, кто в ней нуждается.

— Изменилось ли отношение к донорству по сравнению с советской эпохой?

— В 90-е годы донорство было фактически забыто и порушено. Примерно с 2006 года отношение в обществе стало меняться. В Калужской области много лет объём заготовки крови в год составляет 10-11 тонн. Соседние регионы с таким же населением заготавливают 6-7 тонн в год.

Могли бы заготавливать и больше, но этому препятствует недостаток средств. Дело в том, что служба крови находится на бюджетном финансировании и не связана с системой ОМС. В течение года растут тарифы на ЖКХ, а мы очень много потребляем электричества. У нас две морозильные камеры, которые поддерживают температуру до — 40 градусов. Они не выключаются ни днём, ни ночью. Холодильники, в которых хранится плазма и продукты переработки крови также не выключаются годами.

Необходимо дальше развивать высокотехнологичное производство. Высокие технологии требуют больших затрат. В том числе и на расходные материалы. К примеру, комплект расходников для производства тромбоцитов, в который входят переходники, фильтры, пластиковые пакеты, иголки, стоит 40 тысяч. Расходники для плазмы крови — около 20 тысяч. Полное обследование донора стоит 2-2,5 тыс. рублей. А наша продукция в больницы выдаётся бесплатно.

— Какие группы крови оказываются наиболее востребованы?

— Сейчас появилось много больных гематологического профиля, которые лечатся в областной больнице. Им переливаются тромбоциты. Готовят эту фракцию крови в основном для гематологического отделения. С каждым годом таких больных выявляют всё больше. Это связано с улучшением диагностики. Следующая категория — это онкологические больные, проходящие лучевую или химиотерапию.

Вступить в ряды

— А что требуется, чтобы сдать кровь? Куда нужно приходить?

— Стать донором довольно просто. Для этого нужно взять паспорт и прийти на станцию переливания крови, которая находится на улице Максима Горького, 71. Или обратиться в передвижной пункт заготовки крови, который выезжает на предприятия, в организации и учебные заведения.

— Существуют ли возрастные ограничения для доноров?

— Делиться своей кровью может любой гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста. Главное условие — это здоровье. Сейчас в России много выходцев из республик ближнего зарубежья, которые ждут получения гражданства РФ. Они сдавать кровь не имеют права. Верхней возрастной планки не существует. Например, Ясир Арафат сдавал кровь в 86 лет для пострадавших в результате террористической атаки в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

— А как подготовиться к процедуре?

— За два дня нужно отказаться от острой, жирной, молочной пищи и алкоголя. Утром накануне процедуры обязательно нужно позавтракать, желательно кашей, сваренной на воде. На станции нужно пройти медосмотр и сдать кровь из пальца для анализа. После этого врач решит, подходит ли ваша кровь для использования в медицинских целях. Среди абсолютных противопоказаний — ВИЧ-инфекция, онкозаболевания, туберкулёз и гепатиты.

— Некоторые опасаются этой процедуры. Можете рассказать откуда берут кровь и как много?

— Кровь берут из локтевой вены. Это абсолютно безболезненная процедура. Для забора крови используются специальные атравматичные иглы. Они заточены под специальными углами, и по ним хорошо течёт кровь.

Всего за одну процедуру забирают 450 миллилитров. Такое количество никак не влияет на самочувствие. К тому же государством предусмотрена финансовая компенсация для доноров. Она рассчитывается в размере 5% от величины прожиточного минимума. Сейчас эта сумма составляет 551 рубль 95 копеек. Получают доноры и социальную выплату в 360 рублей за каждую сдачу крови. А студентам доплачивают ещё 120 рублей. На эти деньги идёте в ресторан и кушаете (смеётся).

— Как же нужно питаться, чтобы восстановить кровопотерю?

— Приём пищи обязательно должен включать мясное блюдо. Лучше, конечно, из говядины. Должны стоять на столе также копчёности, сыры, яблоки, виноград и всевозможные салаты.

— Опасно ли сдавать кровь?

— Существует интересный факт. Те, кто постоянно сдают кровь, очень здоровые люди. Не болеют практически ничем. Кстати, чтобы стать почётным донором, нужно сдать кровь 40 раз или 60 раз плазму крови. Ежегодно они получают выплату в размере 14 тыс. 145 рублей 98 копеек.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество