Количество больных коронавирусной инфекцией растёт ежедневно. Россия по этому числу уже обогнала Китай. Какая обстановка в регионе рассказала заместитель главного врача Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Татьяна Киреичева.
Цифры непоказательны
Андрей Хорошавин, «АиФ-Калуга»: Можно как-то оценить, как этот процесс проходит в Калуге по сравнению с соседними регионами?
Татьяна Киреичева: Это чисто субъективное мнение. Многое зависит не только от цифр, которые показывает нам стандартная статистика. Влияет численность, плотность, возраст населения. Потому оценить, сложнее или тяжелее протекает процесс, довольно проблематично. К тому же, мы находимся рядом с Москвой и много калужан работает в столичном регионе, поэтому и количество заболевших у нас достаточно большое.
— Сейчас основная задача всех принимаемых мер, как мне видится, — снизить количество поступающих больных, чтобы банально хватило коек.
— На самом деле, не все нуждаются в госпитализации и серьёзном лечении. Уже есть статистика, что 80% переболевают в лёгкой форме, бессимптомной и просто являются носителями. Оставшиеся — это среднетяжёлые и тяжёлые. Конечно, это группа риска при любом заболевании: сахарном диабете, ожирении, гипертонии, хроническом заболевании лёгких. В принципе, здесь такая же ситуация, но своими особенностями. Все наши пациенты соответствуют статистике.
— Что больше всего пугает в COVID-19?
— В данной ситуации этих пациентов единовременно поступает много. Пугает больше неизвестность. Мы столкнулись с этим вирусом в первый раз. Каких-то специфических препаратов, действующих пока нет, мы не знаем, как формируется иммунитет и какой он будет.
Сравнивая с гриппом… Первое время пока не было вакцины, не было противовирусных препаратов отделения инфекционные были переполнены, много тяжёлых поступало. Постепенно с каждым годом ситуация менялась, количество больных и летальных случаев уменьшалось.
Здесь, наверное, ситуация со временем будет выравниваться. Для этого нужно всё понять, изучить, осознать, что это такое и такого страха и ажиотажа уже не будет.
Недоверие вокруг
— Некоторое время назад прибавлялось по десять больных, а сейчас по 50-60. Мне кажется, что эти цифры — это отголоски той недели, когда некоторые выезжали на шашлыки.
— К сожалению, население не всегда адекватно оценивает ситуацию. Я сейчас живу в двух измерениях. Когда приезжаю домой, то там тишина, там наступает весна. Там гуляют люди, дети. Немного, но гуляют. И кажется, что всё хорошо, всё спокойно. А когда приезжаешь на работу, то здесь совсем другой мир, другое измерение и так как мы находимся далеко от центра, то это хорошо в данной ситуации. Плюс мы изолированы в силу того, что мы принимаем больных с коронавирусной инфекцией. Люди видят эти цифры. Не более. А мы видим пациентов, которые к нам приезжают. Потому многие относятся к этой информации где-то с недоверием, многие считают, что ситуация раздута. Мы такое наблюдали, когда начиналась первая вспышка гриппа. Люди относились к этому с каким-то недоверием, где-то с какой-то иронией, считали ситуацию надуманной, что большое количество людей умирало от гриппа. Тогда думали, что это всё мнимое, нереальное. Но тот, кто работал с теми больными, видел их в реанимации, тот говорить такого не будет.
— Часто приходится сталкиваться с теми, кто утверждает, что это всё выдуманное. Как их переубедить? Как им можно объяснить, что нужно поберечь себя и близких?
— В этой ситуации самое опасное — беспечность. Человек не видит этого и он не оценивает происходящее. Молодые и здоровые болеют в лёгкой форме или являются носителями. Многие пациенты, которые у нас лежат — это пациенты, которые заразились от своих родственников. Пожилые, которые имеют сопутствующие заболевания, болеют тяжело и впоследствии умирают. Забота о ближнем у нас как-то притупилась, я считаю. Из-за этого недоверия мы имеем то, что имеем.
Если вы не верите, что это всё реальное, тогда у меня всегда возникает вопрос. А что мы тут тогда делаем, работая сутками? И количество больных, которое увеличивается каждый день. Зачем докторам ходить в защитных костюмах сутками и валиться от усталости, когда могли бы свободно передвигаться? На самом деле предрассудки длятся десятилетиями. Например, когда пациенту предлагают госпитализироваться в инфекционную больницу, то он начинает отказываться: «Я же там подхвачу какую-нибудь заразу». Иногда просто промолчишь, а иногда отвечаешь им, что сейчас вы заразны и можете навредить окружающим. Тогда, чаще всего, вопрос снимается у таких людей. В инфекционной больнице сложнее заразиться, чем в любой другой. Мы априори работаем в этом направлении и знаем, как защититься. А вот другие врачи не всегда могут знать, кто к ним пришёл на приём.
Пациенты по-разному реагируют. Можно понять их гнев, раздражительность. Они болеют, они напуганы. К сожалению, даже медицинские работники зачастую считают, что это всё выдумки. Наверное, самую большую боль сейчас приносит непонимание коллег. А сарказм и негатив от других врачей… С этим сложно.
Новый распорядок
— Расскажите, а как вообще поменялся распорядок дня, какие испытывает нагрузки ваш персонал?
— Нам пришлось перестроиться исходя из того количества персонала, который у нас был. Мы работали сутками, в защитных костюмах, у нас не было возможности подменить друг друга. Раньше мы могли свободно заполнять документацию, заходить в бокс к пациентам. А здесь ситуация в корне поменялась. Это и нагрузка, и более серьёзная дезинфекция. Приходится работать в защитном костюме, в маске, которая очень быстро запотевает. При этом медсестре надо поставить капельницу в очках, в которых ничего не видно.

— Кто-то работает четыре-шесть часов. В каждом регионе по-своему определяют норму. В Интернете я читала, что некоторые и 12 часов работают в костюме. Сейчас пришла помощь и, возможно, появится возможность отдыхать от этой защиты, потому что когда ты полностью запакован, то находишься в замкнутом пространстве и не видишь окружающее как обычно. Плюс к тому, это гипоксия. На тебе очки, перчатки, бахилы. В такой одежде долгое время находиться очень сложно. Но наши сотрудники действительно любят свою работу, они не боятся. Но работать действительно тяжело.
— Что можно сделать, чтобы быстрее выйти на плато болезни?
— Всё зависит от того, как относится население в целом. У нас почему-то сложилось мнение, что о человеке должен заботиться кто-то, но не он сам. В данном случае в первую очередь, чтобы предотвратить страшные последствия — не заразить близких, особенно пожилых, нужно об этом позаботиться самому. Мы лишь оказываем помощь. Своё здоровье каждый должен оберегать сам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть