aif.ru counter
11.09.2019 11:07
5851

Упала в обморок, пожевав табак. Снюс - новое опасное увлечение школьников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Калуга №37 11/09/2019
Жевательный табак запрещён для продажи в России
Жевательный табак запрещён для продажи в России © / pixabay.com

Новый учебный год только начался, а в одной из школ Калуги уже зафиксирован факт употребления запрещённого вещества под названием снюс. Оказалось, что он становится популярным среди учащихся. Чем опасен снюс и к каким последствиям приводит, выяснял «АиФ-Калуга».

«Передержала»

12-летняя ученица одной из общеобразовательных школ Калуги потеряла сознание перед уроком. Девочка упала в обморок на перемене в коридоре. Её привели в чувства в кабинете медсестры. Как выяснилось, незадолго до этого школьница употребляла жевательный табак - снюс, которым её угостил старшеклассник. По словам девочки, она попробовала его впервые, хотя четверо из её друзей делают это время от времени.

«У меня начала кружиться голова», — описала она свои ощущения от снюса.

О том, что снюс запрещён в России, школьница не знала. Его состав - вода, сахар, соль и табак, — не вызвал у девочки опасений. Свой обморок она объясняет просто: «передержала».

В регионе зафиксированы единичные факты употребления снюса в школе, сообщила врио начальника пресс-службы УМВД по Калужской области Наталья Горохова. В этом году не было ни одного случая, в прошлом — попалась одна девочка.

В управлении по незаконному обороту наркотиков ранее изымали жевательный табак у людей и отправляли на исследование. Однако оно показало, что снюс не является ни наркотическим, ни психотропным веществом.

Под видом разрешённого

Жевательный табак для ребёнка опасен. В нём достаточно высокая концентрация никотина, который сразу же попадает в кровь. По этой причине снюс и вызвал такое состояние у школьницы, пояснил главный врач Калужского областного наркологического диспансера Игорь Горбачёв.

Табачные компании, говорит он, рекламируют жевательный табак как альтернативу сигаретам. Подростки клюют на это, потому что от него не пахнет, а значит, родители не узнают об употреблении.

«Последствия употребления снюсов зависят от состава табака, — комментирует главврач наркодиспансера. — Производители просто не указывают его, и ввозят жевательный табак под другим видом, обходя закон. Эта продукция зачастую продаётся без акцизов».

Снюс, содержащий в своем составе никотин, относится к психоактивным веществам, которые воздействуют на центральную нервную систему человека, меняя его состояние и настроение. Употребление жевательного табака вызывает положительные эмоции, что приводит к формированию зависимости. А отсюда, считает Игорь Горбачёв, недалеко и до наркомании, которая обычно начинается с никотиновой зависимости. Механизм очень прост: когда наступает привыкание, люди начинают искать более сильные средства.

Уберечь детей от снюса, по словам врача, поможет контроль родителей и профилактическая беседа с ребёнком. Если это не действует, и происходят повторные попытки употребления жевательного табака, следует обращаться к специалисту.

В стране принято ограничение на оптовую и розничную торговлю жевательного (насвай) и сосательного (снюс) табака. Об этом говорят в областном Роспотребнадзоре.

«За прошедший год в области было проверено 154 объекта, реализующих табачные изделия», — сообщает замначальника отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора Анжелика Доброхотова.

Нарушения нашли на 68% объектах. Среди них - отсутствие акцизных марок, открытая выкладка табачных изделий и превышение максимально установленной стоимости продукции. Проверяли как торговые киоски, так и оптовые склады. Снюс в них ни разу не обнаруживали.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество