aif.ru counter
115

Не хлебом единым. Как и чем будут кормить калужских школьников в новом году

Виктор Крутов / АиФ

В новом учебном году Владимир Путин предложил ввести бесплатное горячее питание для начальной школы. «АиФ-Калуга» расскажет, что кардинально поменяется в школьных обедах и как этот процесс будет устроен в пандемию.

Горячее без супа

В понедельник — геркулесовая каша, тушёная морковь с черносливом, бутерброд с маслом и кофейный напиток. Во вторник — рубленная котлета с рисом, уже тушёная с горошком морковь и снова горячий напиток. Начиная со 2 сентября, такой бесплатный горячий обед будут получать ученики начальных классов, а их в этом году в области порядка 47 тысяч.

Единое цикличное меню в регионе уже разработали совместно с Роспотребнадзором. Его вывесят во всех школах, в том числе и малокомплектных. Как отмечают в министерстве образования, послание президента регион выполнил досрочно. В прошлом году начальная школа уже получала горячее питание, бесплатно кормили учеников 1-4 классов, детей-инвалидов, школьников из малообеспеченных и многодетных семей. В этом году всё сохранится, только сумма, выделенная на одного ребёнка, значительно вырастет.

«На каждого школьника выделено 59 рублей в день. Объём средств для обеда школьника рассчитывался на федеральном уровне, региональные подсчёты совпали с федеральными», — рассказал министр образования Калужской области Александр Аникеев.

При расчёте исходили из стоимости набора продуктов в регионе, энергетической ценности и стоимости потребительской корзины. Важно, что обеды именно на 59 рублей будут получать все школьники без исключений, в том числе и в сельской местности. Ещё в прошлом году на одного ученика младших классов выделяли 30 с лишним рублей в Калуге, а районах — не более 15-17 рублей.

По словам известного ресторатора и многодетного отца Алексея Кузнецова, 59 рублей — это примерная себестоимость ланча в городском кафе. А значит, ребёнка вполне можно будет накормить качественным обедом.

«Котлету с макаронами за эти деньги можно приготовить. Но если кто-то на этом попытается заработать, например, подрядчик, который будет организовывать школьное питание, то тогда мы получим макароны самые заурядные и котлету в основном из хлеба», — уверен Алексей Кузнецов.

И если раньше питание финансировалось за счёт областного и местных бюджетов, то с этого года подключается и федеральный центр. Федеральные субсидии на эти цели распределялись на основе отбора. По его итогам Калужская область вошла в число 58 регионов, которым предоставлены средства в размере 142 миллионов рублей. Ещё более 64 миллиона выделено из бюджета области на подготовку инфраструктуры для организации горячего питания.

Планируется, что кормить детей в школах будут в период с 9 утра и до часа дня. Будет подготовлен специальный график питания.

«Будем исходить из рекомендаций Роспотребнадзора. Сейчас все перемены под завтраки начальной школы у нас заняты — это первая и вторая перемены, возможно ещё и третья перемена будет, чтобы не было большого скопления», — уточнил ведущий специалист отдела общего и дополнительного образования Калуги Виталий Терехин.

Знания на полный желудок

Сразу после мартовского послания президента родители разбились на несколько лагерей. Часть вновь подняла тему, что никакие знания школьники не смогут впитать на голодный желудок. Они считают, что кормить нужно всех, особенно старшеклассников, которые находятся в школе допоздна.

«В школах должно быть полноценное питание. И обязательно бесплатное для всех детей, независимо от материального и социального статуса их родителей. Завтраки и обеды», — говорит Валерия Дмитриева.

Другая часть родителей довольна тем, что получила в итоге. Сытыми теперь точно будут деревенские школьники и те, кто не очень привередлив.

«Далеко не все дети любят школьный рацион, а у многих и вообще определённая диета. Все-таки, лучше оставить питание на ответственности родителей. Сейчас есть специальные термосы для супов и контейнеры», — уверена Марина Королёва.

Контролировать новые нормы и качество еды будут специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребёнка. Они уже в прошлом году входили в состав рабочей группы, которая изучала и совершенствовала эту сферу.

«Особое внимание будет уделяться нормативно-правовому регулированию, охвату обучающихся горячим питанием, изучению качества готовой пищи и проверке соблюдения нормы выхода блюд», — отметила уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области Ольга Коробова.

«АиФ-Калуга» попытался связаться с директорами городских школ, чтобы понять, чем будут отличатся блюда в этом году и как организовали походы в столовую для учеников. Однако внятных разъяснений в преддверии учебного года так и не поступило.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах