808

От воспитанника до директора. Развитие волейбольной школы в Обнинске

Спортсменки всегда рады поделиться опытом в ходе товарищеского матча.
Спортсменки всегда рады поделиться опытом в ходе товарищеского матча. / Надежда Бастрикова / АиФ-Калуга

В наукограде готовят спортсменов, которые не только побеждают на областных состязаниях, но и готовятся к выступлению на крупнейших международных соревнованиях. Свидетелем этого пути школы Олимпийского резерва стал её нынешний директор и кандидат в мастера спорта СССР Игорь Орешин.

Высокие цели

Надежда Бастрикова, «АиФ-Калуга»: Какая награда для вас как для директора школы олимпийского резерва самая важная и ценная?

Игорь Орешин: Такой значимый статус учебному заведению приносят не победы на чемпионатах мира, Европы или во всемирных играх. Высокое звание, право воспитывать участников сборных приносят первенства России. Мой лучший результат как тренера третье место в финале первенства. Победить не дал Белгородский клуб. И сейчас от воспитанников жду, что они продолжат моё дело, выиграют первенство. Всё идет к этому.

— Вы воспитываете будущих чемпионов и руководите серьёзной школой, а как сами попали в этот вид спорта?

— Мои родители переехали в Обнинск из Свердловска, и здесь же я пошёл в школу. Уже тут в 1974 году папа меня привёл на волейбол первый раз. Бросал учёбу, но спустя время, снова вернулся. У нас тренер тогда был Питанов Владимир Викторович, будущий директор этой школы, очень сильный человек с уникальной методикой подготовки детей.  Я играл на разных уровнях, но закончив обучение, вернулся сюда и вот уже 33 года здесь.

Досье
Игорь Орешин родился 4 января 1964 года. Воспитанник Обнинской волейбольной школы. В 1979 году стал финалистом первенства СССР, а в 1982 году чемпионом студенческих игр. Директор спортивной школы Олимпийского резерва по волейболу имени Александра Савина в г. Обнинске с мая 2016 года.

— Всю жизнь сами играли, а теперь растите смену себе, коллегам. Каково это?

— Нелегко. В мои времена мы тренировались в маленьком зале. Но даже тогда у наших спортсменов были неплохие успехи — городские соревнования, областные, союзные. Когда стал тренером у меня были разные команды. Последняя — юноши 1986 года рождения. На соревнованиях они стали третьими в финале первенства России.

— Имея столь значимые успехи в воспитании спортсменов, вы решили не останавливаться на достигнутом и возглавить школу?

— К административной работу пришёл постепенно. Это, как мне кажется, даёт больше возможностей что-то сделать для детей. Лет пять назад открыли отделение пляжного волейбола. Для этого требовалось построить отдельное здание. Перед его возведением мы специально возили проектировщиков в Германию, чтобы они увидели, что нам требуется. Эти площадки позволяют профессионально готовить спортсменов международного уровня. Сейчас наши воспитанники выигрывают всё, что можно. Но это заслуга всего коллектива. Хорошие специалисты — основа победы.

Пандемия не преграда

— В 2020 году должны были пройти Олимпийские игры в Токио. Есть ли какие-то успехи, чего можно ожидать от калужских спортсменов?

— Сейчас три звёздочки готовы. Это наши надежды — Мария Воронина, Мария Бочарова и Светлана Холомина. Думаем, что кто-то из них обязательно должен «выстрелить». Света уже восстановилась после травмы и может в сборную попасть. У них есть несколько значимых соревнований, выигрывая их, спортсменки проходят в команду.

— В связи с мировыми событиями Олимпиаду отменили. Как это отразилось на ваших воспитанниках и на работе школы в целом?

— Сейчас очень сложно сориентироваться. После введения режима каникул, у нас было заседание совета федерации, чтобы выработать какую-то стратегию работы на ближайшее время. Нам не разрешают собираться даже втроём, вчетвером. Закрыли школу Латыниной и ещё несколько школ. Мы надеялись, что хотя бы пляжникам разрешат тренироваться, и волейбол будет допущен к занятиям, может, в ограниченном режиме, но нет. Так что детей распустили по домам, занятий пока не будет. Как будет дальше ситуация складываться пока неизвестно, потому что все отмены и переносы тренировок будут до особого распоряжения правительства. Дети занимаются по индивидуальным графикам дома. Наставники как могут в режиме удалённого доступа при помощи социальных сетей и мессенджеров дают детям задания. Все продолжают тренироваться.

Сборная России в марте тоже вернулась со сборов. Девочек эвакуировали из Бразилии срочным бортом, и они сейчас сидят на карантине. Даже на уровне сборной все в режиме ожидания дальнейших распоряжений.