Три дня в сквере имени Ленина 28 калужских и 6 рестораторов из других областей соревновались в приготовлении самых вкусных блюд.
Кроме традиционных русских разносолов и кушаний, на празднике живота предлагали азиатские, европейские, узбекские, грузинские и дагестанские традиционные блюда. Фестиваль второй раз организует центр «Мой бизнес» в рамках движения профессионалов и энтузиастов отрасли уличной еды Street Food Russia.
Попробовать свои силы в поварском мастерстве решил и глава региона. Владислав Шапша вместе с гастроэкспертом из Смоленска Натали Космачёвой приготовил уху по-гагарински. Первый космонавт использовал старинный рецепт, согласно которому для блюда необходимы большой казан, бульон из петухов и три вида рыб. Губернатор завершил приготовление ухи, опустив в неё осетра.
«Когда трудно установить с кем то отношения, говорят, что с ним кашу не сваришь, а мы со Смоленском сегодня сварили уху. Её рецепт — из Смоленской области, такой любил встречать гостей Юрий Гагарин. А щука в ней — калужская. Так что уха действительно космическая. Её вкус может оценить каждый», — заметил с улыбкой губернатор, опуская щуку в кипящий бульон.
Калужане, пришедшие на фестиваль уличной еды, в подавляющем большинстве по достоинству оценили приготовленный для них Агентством развития бизнеса вкусный праздник, отметив при этом, что в среднем цена за порцию еды была около 300 рублей, а стаканчик напитка, тоже приготовленного здесь же, — 200 рублей.
«Организаторам большое спасибище за такую классную обстановку и атмосферу! Даже погода вас поддерживает, и на радость посетителям выглянуло солнышко сегодня, тучки разбежались!» — делится впечатлением калужанка Ольга Большакова.
«Это было легендарно. Самое лучшее и прекрасно организованное мероприятие года», — считает известный калужский журналист Капитолина Коробова.
«Всё было замечательно: и еда вкусная, и цены приемлемые и музычка весёлая. Вот только руки там помыть было негде», — посетовала Елена Кирюхина.
Кстати, калужский межрегиональный гастрономический фестиваль вошёл в десятку лучших в России. В прошлом году его посетили более 20 тысяч калужан и гостей. В этом году количество гостей гораздо больше. Кроме дегустации самых различных блюд повара проводили и мастер-классы по их приготовлению.