Примерное время чтения: 7 минут
433

Терапия колоколом. Звонарь Пайчадзе о Боге, хиппи и исцеляющем перезвоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Калуга №17 27/04/2022
Участники фестиваля «Медный ветер». Июль 2021 года.
Участники фестиваля «Медный ветер». Июль 2021 года. / Владимир Пайчадзе / Из личного архива

С 7 по 9 мая в Калуге пройдёт ставший уже традиционным фестиваль колокольного звона «Медный ветер». На него приедут звонари из разных уголков России.

Накануне фестиваля корреспондент «АиФ-Калуга» встретился с его вдохновителем и руководителем Владимиром Пайчадзе, который рассказал о том, насколько популярна сегодня профессия звонаря, чем полезна «колоколотерапия» и как хиппи привели его к православию.

Ирод и бес

Владимир Андреев, «АиФ-Калуга»: Владимир, помимо службы в храме, вы ещё и участник детских спектаклей, которые ставят при храме. Однажды вам пришлось даже играть царя Ирода. как вы, воцерковлённый человек, решились на это?

В. Пайчадзе

Владимир Пайчадзе: При храме «Неопалимая купина» мы учим детей из микрорайона Кошелев рисованию, рукоделию и английскому языку. Решили показать рождественский спектакль на английском. Батюшка благословил, сказал, ты будешь Ирода играть. Дали мне текст, куда деваться, надо, так надо. Учил-учил, но так и не запомнил слова, шпаргалочку вложил в книгу.

— Не страшно было Ирода играть?

— Страшновато, конечно. Главное, через себя не пропускать. Есть притча: когда девушка попросила двух монахов перенести её через речку, один отказался — мы монахи, нельзя прикасаться к женщине, а второй взял и перенёс. Идут дальше и молодой не унимается — как ты мог взять девушку на руки. А старый отвечает: «я перенёс и забыл, а ты её до сих пор несёшь».

Досье
Владимир Пайчадзе родился 22 марта 1973 года в Калуге. В 1990-м окончил физико-математическую школу при МГТУ имени Баумана. В 1994 поступил в Калужскую Духовную семинарию. В 2014 основал Калужскую Школу церковных звонарей. С 2019 году служит в храме иконы «Неопалимая купина».
— Помните фильм «Монах и бес»? Как он вам?

— Фильм очень деликатный, я бы даже сказал, поучительный. В итоге же он перевоспитал беса. Шутки над собой — это нормально. Чувство юмора помогает во многих ситуациях. Вообще даже в Великий пост не надо ходить с мрачными лицами, суровыми. Апостол Павел сказал: всегда радуйтесь. Человек создан для радости. Православие — светлая религия. В храм нужно идти с радостью.

Храм — он в сердце. Если по-фарисейски соблюдать обычаи, ритуалы — это неправильно. Формально, не от сердца. Смирение от сердца — это ключ в царствие небесное, у каждого Господь внутри.

«Зайцы» в рясах

— Вы окончили физико-математическую школу при МГТУ имени Баумана, поступили в Бауманский. Хотели стать «инженером на сотню рублей»?

— У меня родители инженеры, мне дорога туда лежала. Я был в школе крепким хорошистом, математика и физика мне легко давались. Поступил в Бауманский. Учился — учился и понял, что крыша у меня начинает ехать от этой высшей математики и сопромата. А я уже в то время писал стихи, рассказы и решил поступить в педагогический на филфак.

Это был 1990 год. Нелёгкое время. Перестройка, неразбериха. Я с ужасом вспоминаю те годы. Спасло то, что был молодой. Ушёл из Бауманского, но в пединститут не поступил. Встретил друзей, хиппи, рокеров, которые изменили в корне моё мировоззрение.

— То есть философия хиппи привела вас к православию?

— Да, причём я встречался с настоящими, системными хиппи, которых уже нет сейчас. Теми, которые на электричках могли доехать от Калуги до Свердловска, Екатеринбург он теперь называется. До Питера мы на пяти электричках, на пяти собаках, как тогда говорили, доезжали спокойно.

Тогда я прочитал Библию. И пришло понимание разницы между повседневной нашей бытовой жизнью, суетой и настоящим. Я с детства задумывался, есть Бог или нет, как всё в мире происходит. Изучая физику, понимал, что всё в мире идёт по чётким законам. Но кто эти законы поставил, придумал. Я искал ответы у буддистов, протестантов, однако нигде сердцем не чувствовал, что это моё.

А однажды приехал в Иоанно-Богословский монастырь под Рязанью навестить друга. Поговорил с монахами и ощутил любовь. Принял крещение восьмого января, был мороз 30 градусов. В купели по полному чину, на полу лёд, форточки открыты продувает всё. А там же нужно голышом стоять. И в ледяную купель когда погружали, я думал всё, умру сейчас. Но в принципе, крещение, это та же смерть ветхого человека и рождение нового. Когда вышел, почувствовал, будто крылья выросли за спиной.

Крестивший меня монах благословил поступить в семинарию, духовное училище. Смешно получилось — при поступлении меня проректор спрашивает: ты пел раньше? Да, отвечаю, у меня была рок-группа. Он смеётся, ты в церкви пел? Нет, говорю, не пел. Вообще эти годы учёбы были самые радостные. Про нас даже статью в газете написали «Зайцы в рясах». Мы как-то без билетов в троллейбусе прокатились и нас поймали. Не отчислили, простили и слава Богу.

Слушайте на здоровье!

— А как вас увлёк колокольный звон?

— В первый раз я услышал колокольный звон в 1988 году в Калуге на тысячелетие крещения Руси. Я прилип к окну, стихотворение написал. Этот звон меня сразу за душу «взял». И когда в семинарии предложили позвонить, не раздумывая, согласился. Первые пять лет взбирался на колокольню как в сказку. Никаких учебников не было, учился сам. Помню, в Троицком соборе поначалу даже языков у колоколов не было. К большому колоколу подвесили вместо языка рельсу и били ей, а по другим колоколам — строительными молотками. Но звон получился.

— Насколько сегодня популярна профессия звонаря?

— Звонарей не хватает. Сегодня в России 20 тысяч колоколен стоит без звонарей. Обидно мне, что сейчас стали устанавливать компьютерные программы, которые управляют колоколами. Вроде бы и звон получается правильным, а души в этих мелодиях нет. Звонарем не каждый может быть, выдержать это сложно, ведь, когда ты звонишь, ты же демонов разгоняешь, а потом они тебе мстят.

— Фестиваль «Медный ветер» будет проходить в тринадцатый раз. С каждым годом интерес к нему растёт? Много народу приходит послушать колокола?

— Раньше мы растягивали фестиваль на две недели. Приезжало до пятидесяти звонарей, и людей приходило послушать достаточно. Практически все прихожане тех храмов, где мы звонили, были, если можно так сказать, слушателями нашего звона. Сейчас я сократил фестиваль до трёх дней, приедет, конечно, меньше звонарей из других городов, думаю человек сорок будет всего, но слушателей, я уверен меньше не станет.

— Говорят, колокольный звон очищает человека. Как вы это можете объяснить с точки зрения физики?

— Очень много было исследований ещё в советские времена, в 80-е годы проводили эксперименты: брали чашки Петри с различными бактериями и подносили к звучащим колоколам. И бактерии умирали. Звуковые волны от освященных колоколов, действительно, имеют оздоровительный эффект. Даже иммунитет человека укрепляется. Но в записи это не действует, нужно слушать живое звучание.

Звуковые волны от освященных колоколов имеют оздоровительный эффект. Но в записи это не действует, нужно слушать живое звучание.
— Часто вам высказывают недовольство по поводу звона, особенно от людей, которые живут рядом с колокольнями?

— Да, бывает. Но, это моё служение. Я же знаю, что это только во благо людей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах