Примерное время чтения: 3 минуты
693

Почему гимнаста Ивана Куляка отстранили от участия в Кубке России?

Категория:  Спорт
Ответ редакции

Обнинский гимнаст Иван Куляк, выступавший с буквой Z на майке, не сможет выступить и на Кубке России, стартующем в Калуге.

Ивана Куляка на год отстранили от соревнований из-за буквы Z на майке. Фото: администрация г. Обнинска

Об этом сообщила старший тренер сборной России Валентина Родионенко.

18 мая дисциплинарная комиссия Международной федерации гимнастики отстранила спортсмена от участия в международных соревнованиях на год. Еще в марте  Родионенко комментировала, что гимнаст заявлен на Кубок страны в Калуге.

«Мы сказали Международной федерации, что они не распоряжаются нашим внутренним календарем и их санкции не распространяются на наши собственные турниры. Куляк будет выступать», — сказала она в интервью ТАСС.

Однако прошло чуть больше месяца, и Родионенко сообщила, что на Кубке России Куляк не появится из-за угрозы наложения санкций на всю федерацию.

«Не скажу, что он очень расстроился, узнав про запрет на выступление в Калуге. Он тверд характером и отлично понимает всю сложность ситуации. Ваня не многоборец, выступает только на двух-трех снарядах. Поэтому будет работать дальше и готовить новые программы», - пояснила тренер.

В Калужской области, которую представляет Куляк, болезненно отреагировали на ситуацию с отстранением от участия в «домашнем» Кубке.

«Считаю это чудовищной несправедливостью. Категорически не согласен с таким решением. Иван Куляк достоин выступать на Кубке России. В любом случае мы продолжим поддерживать и защищать нашего спортсмена. готов из собственных средств возместить Ивану издержки, связанные с дисквалификацией», - заявил губернатор Калужской области Владислав Шапша.

По словам главного судьи Кубка России Ольги Коркач, Иван готовится к соревнованиям, но выступит он или нет в составе соревнований, непонятно будет до самих стартов. В любом случае, сам спортсмен готовится к Кубку.

«Мы его точно увидим. Если не на соревнованиях, то на показательных выступлениях 8 июля», - добавили в минспорте региона. Кубок России пройдет в Калуге с 6 по 10 июля.

Напопомним, дисквалификация спортсмена произошла после того, как гимнаст в марте вышел на церемонию награждения на этапе Кубка мира в Дохе с буквой Z на форме. Помимо запрета год участвовать в международных соревнованиях, спортсмен должен заплатить штраф 500 долларов и вернуть бронзовую медаль с призовыми (600 долларов). К слову, штраф за него уже пообещали заплатить власти региона.

7 июня Куляк подал апелляцию, решение пока не вынесено. Сообщается, что апелляционный трибунал может рассмотреть дело 15 августа. До наложения санкций спортсмен успел выступить на чемпионате России в Казани (проходил с 6 по 17 апреля), где занял итоговое 7-е место.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах