Можно ли отравиться сморчками и как их правильно готовить?
«Сморчками можно отравиться, если неправильно их приготовить, — отвечает главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Калужской области Валентина Подгорная. — Этот гриб ни в коем случае нельзя употреблять сырым, жарить без предварительной варки. Отвар следует сливать. При неправильной готовке можно почувствовать симптомы любого пищевого отравления: рвота, тошнота, боли в животе. В этом случае нужно обязательно обращаться за медицинской помощью».
Сморчки также могут спутать с ядовитыми строчками. И те и другие грибы начинают и заканчивают расти в мае. Внешний вид сморчков своеобразный: гриб весь в рубцах. Строчок более конической формы. При выборе грибов нужно чётко понимать различие сморчка от строчка, рассказал специалист Роспотребнадзора.