Примерное время чтения: 6 минут
153

Звёзды внутри нас. Игорь Прокопенко – о тайнах рождения земной жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Калуга № 18 03/05/2023
Андрей Ларин / АиФ

Известный российский документалист и телеведущий Игорь Прокопенко впервые представил в Калуге свой новый фильм о том, как зарождалась жизнь на Земле. 
«АиФ-Калуга» удалось задать вопросы популярному журналисту и писателю.

Не про камни и корабли

Игорь Станиславович, расскажите о вашем новом документальном фильме.

— Стало очень хорошей традицией, что на каждый фестиваль готовлю новый документальный фильм, который впервые показываю в Калуге. Только потом он выходит в телеэфир. В прошлом году был представлен мой фильм «Чем пахнет космос». В этом году новая лента — «Происхождение жизни». Её делал сам: писал сценарий, озвучивал, для меня это большое удовольствие. В этом фильме рассказываю о всех теориях и гипотезах феномена рождения живого. Это самое большое чудо и непознанная загадка мироздания.  Космическая тема — это не про железки и корабли. Это не про математику учёных, не про химиков. Космос — это не про камни. Мы попытались ответить на вопросы, кто мы есть на самом деле, в каком мире мы живём, какое место занимаем в нём. Кто мы — венец Вселенной или маленькая песчинка на ладони огромного существа? 
Вы удивитесь, что всю информацию о мире мы получаем из учебника природоведения, который каждый читал в четвёртом классе. Сам учился по учебнику 1969 года.

Фото: АиФ/ Андрей Ларин

 

Бесконечная жизнь

Одни ли мы во Вселенной? Как считал Циолковский: «Космос не имеет ни начала, ни конца. Вся Вселенная жива».

— За последние тридцать лет наша наука получила огромный объём информации, которую переварить и даже переосмыслить мы просто не в состоянии. Отсюда и разнообразные трактовки. Недавно появился новый термин — экзопланеты. Это планеты, на которых возможна жизнь. Их обнаружили тысячи. 

Космические телескопы принесли науке множество сенсационных данных. Оказалось, что вокруг далёких звёзд вращается множество самых разнообразных планет. И на некоторых есть условия для биологической жизни — такой же, как наша! Но ещё удивительнее, что другие небесные тела могут быть домом для форм жизни, совсем непохожих на земные. Таким образом, начинают сбываться самые смелые прогнозы, которые ещё недавно считались фантастикой. А ведь в существовании жизни во Вселенной были убеждены все великие визионеры прошлого, от Циолковского до Хокинга. Ряд авторитетных учёных не исключает, что где-то есть и разумная жизнь. Более того, некоторые допускают и гипотезы о посещении Земли иными цивилизациями в далёком прошлом. А поиск новой пригодной для жизни человечества планеты — это вопрос лишь времени.
Если мы однажды, когда будет хорошая погода, выйдем на улицу или окажемся за пределами города на природе, взглянем на звёздное небо с миллиардами светил, нас посетят совершенно иные мысли о безбрежности жизни и существования. Мы забудем о мелочности всех проблем, которыми живёт простой человек. Совершенно убеждён: если бы политики, генералы, стратеги почаще смотрели на звёздное небо, то сейчас бы не было того, что происходит в мире, — ни войн, ни уничтожения природы.

У многих учёных интересовался, что было до большого взрыва Вселенной. Один уважаемый учёный мне ответил, что то же самое, только частицы двигались более упорядоченно. Меня этот ответ не устраивает. Живые клетки возникли, а вот как в них зародился разум? Ответы мы ищем. Интересная теория, кстати, была у Циолковского. Он считал, что существует мировой разум. И мысли — человеческая энергия — находятся в космическом трансформаторе.

Вот поползла бактерия. Мы, кстати, не знаем, думает она или нет. Это так кажется, что простейшее животное. Ничего подобного — попробуй проживи тысячу лет. Для этого нужно быть очень непростым. Просто уровень их мышления нам недоступен. Разум — самая удивительная загадка природы. И как он может производить всё, чем мы живём и чувствуем: страдаем, плачем, радуемся. В следующем году я привезу новый фильм под названием «Возникновение разума».

Путь к озарению


Учёные, а до них и древние философы, искали и ищут ответ на извечный вопрос: для чего создана жизнь на Земле?

— Наши предки считали, что мир создан Богом. Кто создал жизнь, зачем и каково предназначение человека во всём этом пространстве? Ответы на эти вопросы нужно искать и в высокой литературе, и поэзии, и в размышлении. Каждый человек в состоянии сделать это сам. Читаешь ли Шекспира, Пушкина или Чехова, если в момент прочтения тебя постигает озарение или капают слёзы, значит, ты достиг просветления и в этот момент можешь ответить на все вопросы, которые ты ставишь перед собой об окружающем мире. К сожалению, это возможно лишь индивидуально.

Удаётся заниматься чем-то ещё в свободное время и бывает ли оно у вас?

— У меня два хобби. Это горные лыжи и собственно моя работа, которой я занимаюсь. Ни на что больше не трачу своё время. У меня свой график. Пишу по ночам. Каждый день ложусь в половине четвёртого и встаю в десять утра. Всё, что вы видите и читаете, сделано и написано с одиннадцати вечера. И так каждый день. Мои телевизионные программы — это труд огромного коллектива. У нас большая сеть специалистов, которые работают над нашими проектами, ищут, снимают, монтируют видео. Несколько интересных сюжетов для нашей программы «Самые шокирующие гипотезы» снято в Калуге нашим редактором Александром Милославовым. 

Когда вы бываете в Калуге, нет ли у вас ощущения, что здесь невероятно сильная энергетика пространства, что здесь рождаются и воплощаются самые смелые мечты? Да и дышится совершенно иначе.

— Хотелось бы поаплодировать вашему замечательному старинному и красивому городу, который дал России такое огромное количество гениальных людей. И в Калугу едут не только для того, чтобы поклониться пророку Циолковскому. Для этого нужен катализатор. У каждого он свой. К примеру, молодой человек приехал к вам и безнадёжно влюбился. Всё, что вы перечислили, с ним произойдёт в вашем городе. Почаще смотрите на звёзды, ведь многие ответы на наши вопросы можно найти внутри нас самих!

Досье
Игорь Прокопенко родился в 1965 г. в Павловске Воронежской области. Российский документалист, телеведущий, журналист и писатель, заместитель генерального директора по документально-публицистическим проектам телеканала РЕН ТВ. Член Академии российского телевидения. Автор серии книг «Военная тайна».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах