Примерное время чтения: 8 минут
579

А речка искусственная! «АиФ» узнал, где и как снимают военные фильмы

Съемки фильма
Съемки фильма "Подольские курсанты". "Военфильм"

Многие известные фильмы о Великой Отечественной войне, вышедшие на большие экраны в последние годы, сняты в Калужской области. Здесь, под Медынью, расположена съёмочная площадка киностудии «ВоенФильм». Здесь снимались знаменитые «Подольские курсанты» и «Брестская крепость», «Калашников» и «Девятаев», «Крылья над Берлином» и «Первый Оскар».

Недавно под Медынью отсняли сцены для четырёхсерийного фильма «По зову сердца», посвященного битве за Москву. Премьера его состоится в следующем году. Корреспондент kaluga.aif.ru побывал на съемочной площадке.

По брёвнышку

Речка, мост, деревенские домики, деревянные электрические столбы старого образца – кажется, что здесь просто законсервирован кусочек советской деревни времён 1940-х годов. Однако на самом деле это не так. Все 27 домов привезены из разных деревень области.

«Разбирали по брёвнышку дома, потом здесь уже так же по брёвнышку собирали. Один из этих домов постройки 1927 года, остальные более поздние», – рассказывает исторический консультант, продюсер Андрей Первов.

Андрей Первов.
Андрей Первов. Фото: АиФ-Калуга/ Татьяна Антипова

По его словам, дома стоят именно так, как они стояли в 1941 году. Для правильного размещения использовалась немецкая аэрофотосъёмка. Заходить внутрь домиков нельзя: они без фундаментов, стоят на столбиках, да и смотреть внутри нечего. Интерьер, по словам Андрея Первова, есть только в одном из домиков. Ещё в двух находятся электростанция, необходимая для съёмок, и ещё более необходимая вещь – обычный современный туалет.

Электрические столбы тоже привозили и устанавливали. И даже речка – искусственная! Это прорытая канава длиной 800 метров, которая изначально заполнялась талым снегом. Если уровень воды в реке понижается, то его восполняют с помощью насосов из скважины или другой речки. Если чрезмерно повышается из-за дождей, например, то также с помощью насосов воду откачивают, в том числе в другую съёмочную локацию – болото. Выглядит оно опасно, как настоящее. Известный факт - актриса фильма «А зори здесь тихие» Елена Драпеко едва по-настоящему не утонула в болоте, когда снималась сцена гибели её героини. Сейчас так не рискуют. В нашем случае это прудик, заросший ряской и другими привычными на болотах растениями.

«Там не глубоко, да и нет настоящего болота – при съёмках в этом водоёме никого не затянет, это безопасно», – успокаивает консультант.

Декорации к фильму. Фото: АиФ-Калуга/ Капитолина Коробова

Здесь за актёров можно быть спокойными. Зато взрывчатка, которую использовали на этой съёмочной площадке, была самой настоящей.

«Впервые как в российском, так и в советском кино на съёмках «Подольских курсантов» нам разрешили привозить и взрывать настоящую взрывчатку. Обычно используется пиротехника. Если вы смотрели фильм, то видели, как в сценах бомбардировок взрывается настоящая взрывчатка», – вспоминает продюсер.

Работа для исторических декораций проделана просто огромная: высаживали деревья, вынимали землю для реки и холмов, рыли и оборудовали окопы и блиндажи, строили мост. Он выдерживает 30 тонн – по нему может проехать танк Т-34. В постройке декораций участвовало много волонтёров. Для кинокартины «Крылья над Берлином» построили прибалтийский городок, где была даже взлётная полоса.

В массовках нередко снимаются представители калужского военно-исторического клуба «Батальонъ».

«Опытные реконструкторы и каскадёры, кстати, не лезут в кадр: если в снятой сцене он играет гибель, то снимать в массовке его больше нельзя, потому что зрители могут увидеть того же самого человека, который в предыдущем кадре погиб», – раскрывает консультант секреты съёмок.

Однако самая необычная массовка участвовала в фильме «По зову сердца», посвящённом народному ополчению. «Когда мы снимали сцену прихода добровольцев на призывные пункты, у гендиректора студии Игоря Угольникова возникла идея – найти потомков тех ополченцев. Мы нашли больше 130 человек и пригласили их в массовку», – говорит Андрей Первов.

Техника на грани истории

Кроме декораций, здесь можно увидеть немало военной техники. В ангаре стоят грузовые и легковые автомобили, автобусы и, конечно, танки.

«В съёмках используем наши танки. Помню, приехала съёмочная группа «Первого Оскара», им показали эти танки, и режиссёр мне сказал, что у танка дуло короткое. Ему надо было, чтоб по полю бежали бойцы и за ними длинное дуло. Я говорю: «Год какой и где?» – «Подмосковье, 1941 - 1942 год, зима». Рассказал ему, что по полю бойцы бежать не могли. Архивы Гидрометцентра смотреть надо, там снег по пояс в то время был. Сначала танки шли, проделывали проходы. К тому же танки были именно такие, а не с длинным дулом. В общем, не дают исторические консультанты творческого простора киношникам», – рассказывает Андрей Первов.

Те самые полуторки. Фото: АиФ-Калуга/ Капитолина Коробова

Интересна не только специальная военная техника. Например, в ангаре можно увидеть рядом две полуторки – это грузовики, перевозившие по полторы тонны груза. Одна из них с двумя фарами и крыльями стандартной формы, а другая – с одной фарой и крылья выглядят просто как листы гнутого железа.

«Когда поставили задачу резко увеличить количество машин, чтобы перевозить грузы для фронта, некоторые заводы, не имевшие специальных пресс-форм, крыло делали вот так – просто сгибали металлический лист. Полуторки с такими крыльями, одной фарой и деревянной кабиной выпускались с 1942 года, поэтому, если вы увидите её в сценах фильма, где речь идёт о более ранних годах, значит, это не соответствует истории», – говорит Андрей Первов.

На открытой площадке стоят самолёты, которые появились здесь в 2012 году. Их привезли из Москвы – с Ходынского поля, где когда-то был аэродром. С них уже снято всё оборудование, они не полетят. Но их планируют поставить на шасси, чтобы тоже использовать для съёмок исторических фильмов. А пока это часть музейной экспозиции.

Самолеты пока - часть музейной экспозиции. Фото: АиФ-Калуга/ Капитолина Коробова

На открытой площадке с авиатехникой стоит настоящий космический аппарат «Буран» – один из построенных в советское время дублёров того самого легендарного космического челнока, который совершил один полёт, после чего программу закрыли. Это последний из оставшихся «Буранов». Аппаратов было несколько, но не все из них были сделаны целиком, например, использовались для тестирования работы медицинских отсеков. Этот аппарат долго находился в подмосковном Жуковском, а плитки для его обшивки, часть авионики и некоторые отсеки создавали в Обнинске. В прошлом году его привозили в разобранном виде и собирали уже на месте.

"Буран". Фото: АиФ-Калуга/ Капитолина Коробова

Всё это можно увидеть, приехав на съёмочную площадку «ВоенФильма» на экскурсию. А можно просто приехать, купить билет и посмотреть самостоятельно, где снимались известные отечественные кинокартины.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах