Примерное время чтения: 8 минут
400

Сказать на холсте. 11 июля в Калуге родился художник Павел Рыженко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Калуга № 28 10/07/2024
Кристина Рыженко / Из личного архива

Июль – особый месяц в его биографии, радостный и трагичный одновременно. 11 июля 1970 года в Калуге в семье потомственного военного родился мальчик, которому суждено было стать великим русским художником, мастером исторического реализма. А 16 июля 2024 года исполняется десять лет со дня смерти художника, кистью написавшего душу русского народа.

«Я калужанин»

Бабушка будущего художника Анастасия Александровна и его дедушка Федор Васильевич жили в историческом центре, возле Березуевского оврага, на улице Комарова, 55. В семье была традиция – на выходных навещать их, гулять в исторической части Калуги, по берегам Оки. Во время семейных прогулок Павел впитывал рассказы о славном прошлом, истории древнего города.

В одном из интервью в ответ на вопрос, какое место согревает его душу, Павел Рыженко скажет, что это его малая родина: «Она мне даже снится – родина моя. Из чего она состоит? Из конкретного места, из моего дома, который практически на краю Березуйского оврага стоит. Вдали за этим оврагом виднеется Ока, бывшее Дворянское собрание, Дом пионеров там был… с этими запахами сирени, лаем собак по вечерам, гулом льда во время ледохода на Оке в первых числах апреля».

«Это внесло свой вклад в его мировоззрение. Не случайно на рубеже своей жизни он захотел все работы передать своей малой родине – Калуге», – рассказала нашему изданию Кристина Рыженко, популяризатор творчества художника и жена его брата Дмитрия.

С шестого класса он начал учиться в Московской художественной школе при институте им. Сурикова. В нее набирали только 15 человек со всей страны, конкурс был 200 человек на место.

«В школе у него появилась черта, сохранившаяся на всю жизнь. Если он вдруг задумал что-то сделать, то мог оконную раму найти, холст натянуть, причем плохо, со складками на углах, торопливо, но за два часа замысел реализовать. Он как будто спешил все время. Но не в плане «побыстрее сделать», а именно «выплеснуться». Эта черта осталась у него и в академии. Он мог взяться за огромный холст и закончить его за ночь. Это удивительное качество, которое мало кому дано, выделяло его среди других художников», – вспоминает о нем коллега, народный художник России Иван Глазунов.

В Российской академии живописи учителем и наставником художника был народный художник профессор Илья Глазунов.  А главной темой в творчестве Павла стал духовный путь России, который пролегает через разные эпохи и исторические события.

«О людях, ушедших и живых, которые являются носителями веры и духа Российской империи, мне сказать необходимо. И сказать на холсте, потому что это мой долг перед великой правдой Руси. Надеюсь, мои картины разбудят генетическую память моих современников, гордость за свое Отечество. И тогда я буду счастлив выполненным долгом», – писал мастер о своих творениях.    

Фото: Из личного архивa/ Кристина Рыженко

«Создающий воздух кистью»

В июне 2023 года из печати вышла книга воспоминаний о Павле Рыженко. В нее вошли воспоминания близких людей художника – его мамы, брата, друзей по Московской художественной школе, коллег, для которых он был дорог.

«Мы хотели, чтобы люди из первых рук узнали, как проходило становление художника. Каждый из авторов добавил что-то свое, что он знал лично. Книга получилась многогранной. Это вклад разных людей в память о Павле Рыженко», – считает Кристина Рыженко.

Свои воспоминания о художнике оставила в том числе Наталья Авраменко, одноклассница Павла по учебе в МХШ. Она заметила, что с детства ему был присущ особенный стиль, можно сказать, необыкновенный дар – передавать в картине воздух, дающий ощущение пространства. Ей запомнилось восклицание одного из друзей Павла: «Как ты это делаешь? Кажется, у тебя аж молекулы воздуха летают».

Она назвала этот дар «воздух Павла Рыженко». Спустя много лет на многочисленных выставках уже состоявшегося художника Наталья Авраменко увидела все тот же стиль, тот же воздух.

«Нам показалось это воспоминание настолько символичным, что именно его мы выбрали для названия книги», – говорит Кристина Рыженко.

Фото: Из личного архива/ Кристина Рыженко

Хранить память

Ушёл художник неожиданно – во время персональной выставки в июле 2014-го. На закрытии выставки планировалось подписать договор о передаче картин художника в дар Калужской области. Однако неожиданная смерть художника помешала осуществить его волю. Павел Рыженко похоронен на кладбище в поселке Ждамирово, рядом с любимыми бабушкой и дедушкой.

Две его известные диорамы находятся в нашем регионе. Одна из них – последняя масштабная работа Павла Рыженко «Великое стояние на Угре». Вторая, «Брусиловский прорыв», хранится в краеведческом музее в Козельске. Есть ещё маленький зал репродукций в Полотняном Заводе. Однако оригиналов картин, которые можно было бы продемонстрировать широкому кругу людей, в регионе нет. Большая часть работ Павла Рыженко находится в собственности вдовы художника, Анастасии Максимовой. Её помощник и муж её сестры Дмитрий Исаков заявил недавно, что у Фонда сохранения наследия П. Рыженко нет средств на содержание картин и организацию выставок, поэтому сейчас картины художника не выставляются.

В Калуге стараются сохранить память о Павле Рыженко. Школа № 28, в которой он учился, носит его имя. На доме по адресу Комарова, 55, в котором он родился и жил, открыта мемориальная доска в память о нем. Министерство культуры Калужской области сообщило, что в сентябре 2024 года готовит выставку памяти Павла Рыженко в Калуге. На ней будут представлены малоизвестные работы художника из собраний Академии живописи Глазунова, Студии Грекова, из частных коллекций. Часть картин ни разу не выставлялась.

«Нам хочется, чтобы в Калуге когда-нибудь возник музей его имени, чтобы картины вернулись и была исполнена его последняя воля», – надеется Кристина Рыженко.

«Думаю, что время Павла Рыженко еще придёт. Шелуха отсеется, а вещи знаковые, яркие, сделанные на самом высоком профессиональном уровне, останутся», – считает Иван Глазунов.

11 июля, в день рождения замечательного художника, в картинной галерее в Мосальске всего на один день выставлены детские работы мастера. А 16 июля в 12.00 во Владимирском ските Свято-Тихонова монастыря, на территории которого находятся храм и музейный комплекс с диорамой «Великое стояние на Угре», состоится поминальное богослужение.

Фото: Из личного архивa/ Кристина Рыженко

Кстати

В 1993 году, учась в академии Ильи Глазунова, Павел Рыженко пробовал писать иконы. Когда не стало его любимой бабушки, для местного храма в Ждамирово, он решил написать икону. Осенью 1993 года вместе с братом Дмитрием Рыженко они принесли написанную на створке старого комода и завернутую в газету икону Пресвятой Богородицы Калужской в возрождающийся храм, который долго время был местной котельной. Эта икона стала в храме одной из первых, а сегодня – одна из самых почитаемых в монастыре в честь Калужского образа Божией Матери в Ждамирово.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах