aif.ru counter
29.10.2019 13:07
54

От книгохранилища до музея. Какой становится школьная библиотека в Калуге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Калуга №44 30/10/2019
Библиотечные полки — хранилище историй и тайн.
Библиотечные полки — хранилище историй и тайн. © / Екатерина Кузьменко / АиФ-Калуга

Книгами и старинными вещами библиотеку в школе №31 регулярно пополняют как дети, так и взрослые. Некоторые издания на полках увидели свет ещё в начале XX века. Ко Дню школьных библиотек «АиФ-Калуга» выяснил, чем ещё могут удивить хранители книг.

Кусочки прошлого

Прежде, чем вы доберётесь до книжных полок, наверняка не раз задержитесь перед витриной с наручными часами, целым шкафом советских кукол и маленькой выставкой ёлочных украшений. «У меня такое же было в детстве!» — фраза, которую услышать от старшего поколения в библиотеке 31-й школы можно нередко. Среди частых гостей — не только дети и их родители, но и прочие жители района. Бывает и так, что ребёнок давно закончил школу, а папа и мама всё ещё заходят в библиотеку в поисках литературы по вкусу.

Собранием диковинок школьная библиотека стала не сразу. Всё началось в 2005 году, когда главный библиотекарь Наталья Кулькова решила провести для учеников мероприятие под названием «Отмеряющие время». Дети охотно помогли ей собрать небольшую экспозицию часов, а вслед за ними появились и другие предметы старины. Кроме большого количества советских вещей — игрушек, статуэток, картин — в библиотеке школы много и предметов из 90х. Брелоки для ключей, значки, мелкие сувениры. Наталья Кулькова уверена: те десятилетия уже становятся историей, а, значит, подобные мелочи стоит сохранять.

Книги из школьной программы занимают десяток стеллажей. Почти все отданы кем-то, иногда их находили выброшенными. Некоторые школьники предпочитают не скачивать произведение, а взять его в библиотеке. Книга, сменившая не одного владельца, уже не просто носитель текста, а вещь с историей.

Нередко находка становится и объектом исследования. Так, в макулатуре Наталья Кулькова и её подопечные как-то обнаружили книгу Владимира Образцова «Энциклопедия путей сообщения». Книга была выпущена в довоенном 1925 году и снабжена дарственной надписью: «Сергею Васильевичу Земблинову от автора». Оказалось, что автор книги был академиком путей сообщения, а Земблинов — профессором. Он жил в Калуге, строил железные дороги и вокзалы. А ещё он был художником. Около десятка работ Земблинова хранятся в городском музее изобразительных искусств.

В горе макулатуры было найдено и другое книжное сокровище: «Грустное лицо комедии» режиссёра Эльдара Рязанова. Книга, может, и не уникальная, но этот экземпляр тоже украшает автограф — эпиграмма в адрес автора, написанная актёром Валентином Гафтом.

Книга со стихотворным автографом Валентина Гафта.
Книга со стихотворным автографом Валентина Гафта. Фото: АиФ-Калуга/ Екатерина Кузьменко

Очередное нечитающее поколение

Ругать молодёжь принято с давних пор. Во всяком случае, первые примеры возмущения поведением подрастающего поколения зафиксированы чуть ли не в античных словесных памятниках. В нежелании читать подростков упрекали что во времена первых видеокассет, что в нынешнюю эпоху смартфонов и соцсетей. Однако же наблюдение за посетителями библиотеки школы №31 показывает результаты, отличные от общепринятых стереотипов.

«Две семиклассницы и один мальчик из 11 класса сейчас увлеклись литературой о Советском Союзе. Хотят знать, как мы жили в XX веке. Даже спрашивают работы Ленина. Благо у меня есть не только исторические романы. Дети до шестого класса обожают читать о природе, им интересно всё, от акул до грибов, даже сказки не так нравятся. А подростки любят фэнтези», — рассказывает Наталья Кулькова.

Она принципиально не закрывает фонды для детей и всегда готова предложить свою помощь в поиске новой истории для чтения, но считает, что юные посетители должны уметь ориентироваться в мире литературы сами.

Многие уверены, что библиотека неизбежно проиграет смартфону в кармане: зачем куда-то идти, если под рукой доступ ко всей подборке классических произведений, немалому количеству произведений современных и даже к тем книгам, которые ещё не дошли до издательства, но уже выложены на авторских порталах?

Но чтобы понять, что тебе нужно нечто вроде детективов Агаты Кристи или романов Майн Рида, нужно, чтобы кто-то означенных авторов показал. Эти знания нужны, чтобы озадачить поисковым запросом Интернет или написать сообщение на читательском форуме. 

Библиотека в данном случае — ключ в том числе и к книжной сокровищнице, которую скрывает в себе всемирная Сеть, уверена Наталья Кулькова.

Солидарен с ней и знаменитый английский писатель Нил Гейман. «Способ разрушить детскую любовь к чтению — убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать, — заявил он во время одной из своих лекций. — Библиотеки — это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование, это досуг, это убежище и доступ к информации».

Именно поэтому Наталья Кулькова и её помощники из числа детей и родителей готовы собирать макулатуру, чтобы покупать на вырученные деньги новые издания. Возможно, сохранённые книги однажды станут музейным экспонатом. Так, подборка литературы о Пушкине, насчитывающая около 150 томов, в этом году переехала из школьных стен в усадьбу «Полотняный Завод».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество