Примерное время чтения: 8 минут
179

Муза в пенатах Натали. Как живётся школе искусств в усадьбе Гончаровых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 06. Аиф-Калуга №6 08/02/2023
Владимир Кормильцев / АиФ

Надежда Пиманкина об искусстве, воспитании прекрасным и потомках Пушкина

Когда работы юных художников неоднократно бывают на самых различных престижных выставках и даже демонстрируются в Кремле, в администрации президента России, охватывает чувство гордости. Легко ли возглавлять три десятилетия детскую школу искусств имени Натальи Гончаровой? Правда, что директор словно дирижёр большого оркестра?

Фото: Из архива/ ДШИ им. Гончаровой


В Год педагога и наставника корреспондент «АиФ-Калуга» побывал в знаменитой усадьбе Гончаровых в поселке Полотняный Завод, в детской школе искусств, которая признана одним из лучших образовательных учреждений страны.

Из избы — во дворец

Надежда, сложно было стать профессиональным музыкантом? 
— Когда училась во второй школе в Кондрове, свой досуг посвящала занятиям в музыкальной школе. Нравилось учиться играть на аккордеоне. О выборе профессии не раздумывала — только её величество музыка!
Поступила в Калужское музыкальное училище на отделение народных инструментов. Правда, прирасти к аккордеону не удалось. Конкурс у абитуриентов в то время был огромный. Предпочтение отдавали баяну как русскому инструменту, аккордеон считали западным. Взяла в руки маленькую домру, играла в оркестре музыкальной школы. И ни разу об этом не пожалела.
Учиться попала в класс к замечательному педагогу Ирине Земсковой. Честно скажу, было нелегко, от струн пальцы постоянно в мозолях. Музыкальное училище окончила с красным дипломом, поступила в Московский институт культуры, на факультет оркестрового дирижирования.
Вернулась в родной район и оказалась в Полотняно-Заводской музыкальной школе. Наше скромное учебное заведение тогда ютилось в небольшом помещении, однако здесь царила тёплая и дружная атмосфера. Через десять лет стала директором детской школы искусств. В своей работе соблюдаю два главных принципа: хранить и созидать.

Как вам удалось из деревянного дома на Почтовой улице попасть в усадьбу Гончаровых?
— Сюда мы переехали в 1993 году. Было принято решение на третьем этаже дома Гончаровых разместить детскую школу искусств. Правда, были сомнения, что всё может обернуться иначе. И вот тогда, услышав о моих опасениях, главный архитектор проекта реставрации усадьбы Александр Кондратьев решительно заявил: «Как бы то ни было, а дом Гончаровых уже под крышей. Верю, что источник финансирования его реставрации не иссякнет».
Обращаясь к прорабу, так и сказал: «Передай, друг мой, Надежде Ивановне ключи от третьего этажа. Пусть въезжает в новую школу и обустраивается. В доме Гончаровых всегда были дети, одних Пушкиных четверо. Как только зазвучит здесь ребячий смех, так и жизнь забьёт ключом. Задохнулись мы уже от пустой политической трескотни». 
Переезд из старого здания музыкальной школы — отдельная история. Весь свой небогатый скарб перевозили на кусачей лошади, нам её выделил директор детского дома. Переезжали с транспарантами, весело. Работы хватало всем: и преподавателям, и детям.
Так знаменитая усадьба, где росла и жила первая красавица России — Наталья Гончарова, а впоследствии дважды бывал Александр Пушкин, стала пристанью детского творчества. 
На всю жизнь запомнила встречу в этих стенах с его потомком по крови Григорием Григорьевичем Пушкиным. Он правнук по линии сына поэта — Александра Пушкина. Помню, как угощала дорогого гостя ароматным чаем. «В 70-х годах мне ещё не верилось, что Гончаровский дом восстановят», — с восхищением сказал он нам. А потом добавил: «Не высвечивайте Александра Сергеевича эдаким идеальным гением. Гений? Да. Однако он тоже человек. Я счастливый человек и очень богатый, но богатство моё особенное. Это не коттеджи и лимузины, не солидный банковский счет, а старинное родословное пушкинское древо. И ему, берущему своё начало от славного древнерусского князя Рюрика, могут позавидовать сильные мира сего. В моей жизни, а она была такой же, как и у всего моего поколения, неожиданных событий было предостаточно. За большими должностями никогда не гнался. Работал зоотехником, оперативником угрозыска, печатником, воевал с немцами в партизанском отряде, а оказался в родстве с коронованными особами, в том числе и с английской королевой Елизаветой II».
Григорий Пушкин, находясь в родовом имении своей прабабушки в Полотняном Заводе, с каким-то необыкновенным трепетом и волнением говорил о Наталье Николаевне. «В нашей большой семье к памяти прабабушки относились всегда благоговейно. Ей пришлось много страдать в жизни, и за свою божественную красоту она заплатила непомерно высокую цену. Люди к ней часто были несправедливы, а у неё была чуткая, тонкая и любящая душа. Она была нежной матерью и замечательной бабушкой. Ей не довелось долго пожить на белом свете, видно, природа не могла допустить увядания одного из самых прекрасных и совершенных творений. Слава Богу, что появились наконец-то правдивые книги о прабабушке. Сняли с неё грязные наветы, и имя супруги поэта вновь засияло как «чистейшей прелести чистейший образец».


Мир русской усадьбы

Школа искусств в Полотняном Заводе уже стала одним из культурных центров региона. Благодаря чему?
—  Любая школа развивается, пока в ней живёт творчество, пока учитель в ней интересен ребёнку. Сохраняя традиции, стараемся быть центром культурной жизни Полотняного Завода. Для этого обновляем содержание обучения, используем разные формы передачи знаний, стремимся сделать процесс познания искусства интересным. 

Работы воспитанников школы постоянно представлены на различных выставках и конкурсах.
Работы воспитанников школы постоянно представлены на различных выставках и конкурсах. Фото: Из архива/ ДШИ им. Гончаровой

—  У вас многие преподаватели — бывшие выпускники. Это помогает в работе?
— Конечно! Школа не только выучила, она воспитала их. После окончания средних специальных и высших учебных заведений они вернулись. Поэтому у нас мудрость опытных преподавателей и энергия молодых служат единому делу. Кроме того, мы не замыкаемся на своей внутренней жизни, постоянно выходим на общественные площадки. 

Имеете в виду культурные и музыкальные проекты? Расскажите о них.
— Вместе с музеем-заповедником «Полотняный Завод» разработали просветительский проект «Энциклопедия русской жизни». Это план музыкально-театрализованной экскурсии по роману «Евгений Онегин». Текст романа прое-
цируется на историю семьи Гончаровых. На Всероссийском конкурсе «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова» наш проект вошёл в десятку лучших.
В год 300-летия Полотняного Завода создали уличный выставочный проект «На каретной площадке». Учащиеся отделения изобразительного искусства отразили в своих работах мир русской усадьбы, где веками складывалась особая социальная и культурная среда.
Есть ещё один проект «Возвращение в усадьбу», которому почти 30 лет. В концертном зале школы искусств устраиваем встречи с яркими музыкантами, певцами и актёрами. Это вклад в культурную и духовную сферу нашей провинциальной жизни.


Без остановок

Концерты, победы на конкурсах, проекты – всё это приятно и здорово. А какова изнанка директорской доли?
— Изнанка — это когда в новогоднюю ночь рвётся труба отопления. Или когда концертный рояль нужно поднять на третий этаж по узким лестницам. Да мало ли что ещё случается…

Вы - успешный руководитель.  Бывали моменты, когда всё хотелось бросить?
— Конечно. Но я себе говорю: «Стоп! Минутная слабость обязательно пройдёт. Надо идти дальше». Конечно, были и есть ошибки, нужно уметь их признавать и делать выводы. Это нормально.  Доводилось и в людях разочаровываться. Но со временем поняла, что главное в общении с людьми – уметь их выслушать и понять. Мир дуален, в нём есть добро и зло, день и ночь. Так и в каждом человеке есть положительные и отрицательные стороны. Надо научиться видеть достоинства. Для меня очень важно во всём равновесие. Но, чтобы сохранить его, надо двигаться вперёд. Жизнь, она как езда на велосипеде: остановишься — упадёшь.

Досье
Надежда ПИМАНКИНА 
родилась в Кондрове Дзержинского района. Окончила Калужское музыкальное училище и Московский институт культуры. Заслуженный работник культуры РФ. Лауреат областных и всероссийских образовательных конкурсов. 

  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах