Примерное время чтения: 6 минут
653

Чеховский сюжет. Погибнет ли старинная усадьба, где творил писатель?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 08. АиФ-Калуга № 8 22/02/2023

«Спасём усадьбу в Богимове!» — под таким лозунгом когда-то проводил мероприятия благотворительный фонд «СоБытие» в селе Богимово Ферзиковского района. С недавнего времени проект по восстановлению имения под названием «Дом с мезонином» свёрнут. Какова судьба усадьбы Прончищевых, решил разобраться корреспондент «АиФ-Калуга».

Экскурс в прошлое

Село Богимово похоже на тысячи сел и деревень средней полосы России. Здесь умеренный климат и разнообразный рельеф — леса и луга, реки и овраги. Прекрасная природа давно обжита людьми, которые столетиями крестьянствовали в этих местах, возделывали землю и разводили скот. И как почти повсюду, сельское хозяйство к концу XX века сошло на нет. Земля практически обезлюдела, если не считать немногочисленных постаревших местных жителей и дачников.

Село тихо умирает, лишившись того, что могло удержать людей здесь, — постоянной работы. Когда здесь была психиатрическая лечебница, обеспечивалась и сохранность главной достопримечательности села — усадьбы Прончищевых, чей род известен с XV века.

В XVIII веке усадебные дома являлись больше чем жилищами помещиков. Их архитектура отражала не столько вкусы владельцев, сколько дух эпохи. Эпоха классицизма предписывала строениям выглядеть величественно, но при этом строго и просто. Дом Прончищевых отвечал этим требованиям.

Усадебные постройки, развёрнутые в сторону долины реки Мышеги, были когда-то архитектурным ансамблем, неотъемлемая часть которого — природа. Растительность отчасти маскирует беды богимовской усадьбы.

Главный вход расположен с торца дома. Ступени этого крыльца помнят людей, составивших славу российской истории, науки и культуры.

В 1702 году в Богимове родился и провёл детские годы будущий исследователь Арктики Василий Прончищев, участник Великой Северной экспедиции, первооткрыватель полуострова Таймыр.

С историей Богимова косвенно связаны имена декабристов. В первой половине XIX века усадьбой владела младшая сестра декабриста Евгения Оболенского Варвара Прончищева. После возвращения из ссылки князь Оболенский приехал в Богимово и прожил здесь несколько месяцев. На внучке известного декабриста Кашкина был женат последний хозяин усадьбы Былим-Колосовский, который сдал комнату писателю Антону Чехову.
«То, что мы встретили там, превзошло наши ожидания, — вспоминал Михаил Чехов, брат писателя. — Мы попали в старинную, запущенную усадьбу екатерининского времени, с большим двухэтажным домом, в котором комнаты были так велики, что наша мать Евгения Яковлевна, чтобы пройти из одной комнаты в другую, присаживалась в пути на стул отдохнуть. Антону Павловичу здесь очень понравилось. Он писал Киселевой: «Живём мы в Тарусском уезде Калужской губ., в селе Богимове, в усадьбе некоего молодого барина… Громадный дом, отличный парк, неизбежные виды, при взгляде на которые я обязан почему-то говорить: «Ах!», речка, пруд с голодными, любящими попадаться на удочку карасями… И прогулки по вечерам…»

Антон Чехов надолго сохранил воспоминания о Богимове. В рассказе «Дом с мезонином», написанном четыре года спустя, запечатлена именно эта усадьба.

В 1936 году здание перепрофилировали под психиатрическую больницу, которая обеспечивала местных жителей работой. Главный дом переоборудовали под женский корпус.

От Ельцина до Табакова

Восстановлением усадьбы в разное время интересовались народный артист СССР и руководитель МХАТа им. Чехова Олег Табаков и местный краевед Александр Кандидов.

Фото: АиФ-Калуга/ Екатерина Антонова

«Чтобы сохранить эту красоту – надо вдохнуть жизнь. Здесь должны быть мастерские для отдыха и репетиций актёров. В обязательном порядке – комната-музей Чехова. Если это воссоздаётся, становится живым, люди приезжают – тогда это уже культурный центр. Ну, как говорится, лучше не придумаешь», — сказал Олег Табаков во время посещения села и усадьбы в 2006 году.

«Здесь, в Богимове, в этом доме с 18 мая по 4 сентября 1891 года жил и работал великий русский писатель Антон Павлович Чехов», — так написал Александр Кандидов в своей книге.

Немногие знают, что Александр Викторович не только издал книгу и активно изучал историю усадьбы, но и пытался обратить на неё внимание, в том числе президента РФ Бориса Ельцина. В 1993 году он написал ему письмо, в котором говорилось: «Около десятка лет я увлекаюсь краеведением, в результате выпустил книжечку «А.П. Чехов в Богимове». Несмотря на огромную занятость, будьте добры, пожалуйста, прочтите её и помогите создать в Богимове музей А.П. Чехова, который пробыл на нашей Калужской земле 102 года тому назад 3,5 месяца, написав повесть «Дуэль», рассказ «Бабы», фельетон «Фокусники», восемь глав книги «Остров Сахалин» и известные нам 35 писем родным, друзьям, близким. Есть чеховские музеи в Ялте и Таганроге, Александровске-Сахалинском, Сумах, Мелихове, Москве. А у нас, в Калужской области, нет. Хотя возможность создать есть, только надо перевести из дома, в котором жил А.П. Чехов, больных в другую лечебницу области… Очень прошу вас помочь мне в решении «богимовской проблемы».

Её решили, но, правда, частично. Пациентов и персонал лечебницы переместили в другое здание, но усадьба так и не стала музеем.

Замкнутый круг

Почти семь лет назад усадьба привлекла внимание московского благотворительного фонда «СоБытие», который и взял её под опеку. К проекту «Дом с мезонином», организованному фондом, подключилось сельскохозяйственное предприятие «История в Богимове». Почти за пять лет сделано немало. Составлен паспорт объекта культурного наследия «Усадьба Прончищевых», получено охранное обязательство объекта культурного наследия. В 2018 году составлена научно-проектная документация на первоочередные противоаварийные мероприятия. Частично расчищены и воссозданы приусадебный парк и яблоневый сад, на доме установлена мемориальная доска, посвящённая русскому мореплавателю, первооткрывателю Севера Василию Прончищеву. Начато восстановление Успенской церкви. 

Сейчас усадьба и храм находятся в плачевном состоянии. Кровля имения обветшала и провалилась в нескольких местах, второй этаж разрушается под воздействием дождей и снега. Появились многочисленные трещины на фасаде. 

Попытки узнать, как продвигаются дела благотворительного фонда по восстановлению имения, остались безрезультатными. Оказалось, что проект «Дом с мезонином» ликвидирован в начале прошлого года. Поменялся и собственник предприятия «История в Богимове». В администрации муниципалитета о сложившейся ситуации знают, но сделать ничего не могут. А тем более комментировать. Спрятать «богимовскую проблему» не получится. Может, стоит снова обратиться к президенту страны Владимиру Путину? Да и Константину Хабенскому, возглавляющему ныне МХАТ им. Чехова, напомнить? Хочется надеяться, что всё-таки найдется надёжный инвестор, который доведёт начатое до конца – возродит из руин уникальный исторический памятник русской культуры.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах