Примерное время чтения: 3 минуты
110

«Свет и воздух русской провинции». Пленэр под Калугой собрал юных художников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Калуга № 24 20/06/2024
Татьяна Савкина / АиФ-Калуга

Двухдневный пленэр организован педагогами Ферзиковской школы искусств.

Красота старины

Более 100 юных дарований и 20 преподавателей из разных учебных заведений Калуги и области стали участниками плэнера. Проект объединил воспитанников калужских ДШИ № 1 им. Н. П. Ракова, № 6, 8, детской художественной школы (ДХШ), а также школ искусств Товаркова, Перемышля, художественных мастерских студии им. игумена Илариона из Козельска и студентов колледжа культуры и искусств.

«Мы решили собрать начинающих художников и их преподавателей, чтобы дети могли пообщаться с опытными наставниками, а сами педагоги – поделиться наработками. Общение важно для творческих людей в плане их профессионального роста», – рассказывает директор Ферзиковской школы искусств Инна Киреева.

О важности проекта говорит тот факт, что в этом году он стал победителем первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Усадьба Богимово, её история, природа стали связующим звеном пленэра, дали стимул к написанию картин. Каждый участник нашёл то, что тронуло душу и это захотелось оставить на холсте.

Дети-художники работали в разных техниках, писали акварелью, гуашью, карандашом, и надо сказать, что карандашные рисунки, выполненные штрихами и линиями, на контрасте черного и белого смотрелись очень динамично. Оценивало эти работы профессиональное жюри, в состав которого вошли наши известные художники Татьяна Духанова, Сергей Золотарёв и Лариса Минченко.

Жюри определяло претендентов на победу в двух номинациях «Живопись» и «Графика». В каждой из них (в разных возрастных категориях) победителями стали по 10 человек. Гран-при в номинации «живопись» удостоена Анастасия Лезогуб (ДХШ). Обладатель гран-при в номинации «Графика» – Ирина Кузина (ДХШ).

Сохранить жемчужину!

«Ребята впоследствии станут живописцами, реставраторами, архитекторами, поэтому мы хотим познакомить их с историческим наследием нашего края. Сегодня многие памятники разрушаются и исчезают с карты региона. Если этому не уделить внимание, через несколько лет нам не о чем будет говорить с молодежью. Ферзиковский район имеет свою архитектурную жемчужину усадьбу Богимово, которая требует поддержки. Мы хотим найти волонтеров, помощников, инвесторов, чтобы в ближайшее время законсервировать старинное здание и приступить к его реставрации. Основная цель нашего мероприятия – привлечь внимание к культурному наследию глубинки», – отметила инициатор проекта, художник и педагог Ферзиковской школы искусств Елена Алексеева.

Фото: АиФ-Калуга/ Татьяна Савкина

Усадьба Богимово является родовым имением первого русского исследователя Арктики, открывателя полуострова Таймыр Василия Прончищева. Будущий капитан, участник Великой северной экспедиции родился в селе Богимово в 1702 году и провел здесь детство. Дом с пристройкой, парк, пруд, церковь Успения – ее строительство начинал один из представителей семейства Прончищевых – все это было частью роскошной усадьбы. В середине XIX века у имения появились новые владельцы – помещики Былим-Колосовские. При Евгении Дмитриевиче Былим-Колосовском сюда приезжали писатель Антон Чехов, художники Исаак Левитан и Александр Киселев.

В советское время здесь размещалась психиатрическая больница, впоследствии она переехала. Сегодня это место заброшено, главный дом и другие постройки разрушаются. И всё-таки жители села надеются, что историческая достопримечательность будет спасена! Есть волонтёры, есть люди, увлечённые жизнью исследователя и всей семьи Прончищевых. Кроме того, экоферма, рядом с селом, опекает усадьбу. Она располагается на бывших помещичьих землях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах