aif.ru counter
107

«Мир гитары» без Европы. Каким будет фестиваль для калужан в 2020 году

За 22 года существования фестиваль «Мир гитары» заслуженно получил статус одного из главных культурных брендов региона. Участниками становились звёзды мировой величины. Король фламенко Пако де Люсия, родоначальник фьюжн Джон Маклафлин, кубинский композитора Лео Брауэр. Какой отпечаток наложила пандемия, рассказал бессменный руководитель фестиваля Олег Акимов.

Ковидные коррективы

Даниил Марченко, «АиФ-Калуга»: Олег Владимирович, фестиваль должен был пройти в мае. А когда пришло понимание, что в заявленные сроки провести его не получится?

Олег Акимов: Изначально мы планировали программу на 25-29 мая. Потом у нас, как и практически во всём мире, массовые мероприятия начали переносить, причём некоторые даже на следующий год. Но о том, что возникнут проблемы, мы начали думать уже в феврале, когда постепенно карантин вводился в Европе. Тогда ещё оставалась надежда. Однако в марте пришлось принять решение о переносе фестиваля, ориентировочно на сентябрь.

— Расскажите немного об артистах и программе. Много ли пришлось перекраивать?

— Из музыкантов никто не отказался от участия. Ведь многие из них сейчас сидят без работы и с нетерпением ждут фестиваля. Причём дело здесь не только в деньгах — гитаристы соскучились по живым выступлениям. Сейчас совершенно непонятно, как будет работать международное авиасообщение, как будут выдавать визы и т.д. Потому практически всех иностранцев мы решили перенести на 2021 год. Кроме наших хедлайнеров-американцев — номинанты премии «Грэмми» Банни Брунель и Стэнли Джордан. Возможно, им удастся вырваться в сентябре, хотя пока наши надежды ничем не подкреплены. Напротив, Росавиация объявила о моратории на международные рейсы до конца августа. При этом даже если в сентябре небо откроется, у нас останется немного времени, чтобы разобраться с визами и купить участникам хорошие билеты. Тем более что цены могут подняться, как и курс доллара с евро, так что иностранцы в этом году влетят нам в копеечку.

досье
Олег Акимов родился 3 сентября 1964 года в Карелии. Окончил Петрозаводскую государственную консерваторию и аспирантуру. Основатель и директор концертного агентства «Ангажемент», заместитель директора Калужского областного колледжа культуры и искусств. С 1997 года является художественным руководителем ежегодного международного гитарного фестиваля «Мир гитары».

— А существует какой-то план Б на случай срыва приезда американцев?

— Безусловно. Несмотря на название нашего фестиваля, мы ведь не только про гитару. В некоторых случаях она может выступать как сопутствующий инструмент. Например, в джазе, фьюжн или фламенко. И в России есть много музыкантов не менее высокого уровня, чем наши зарубежные гости. К тому же, мы надеемся, что если даже границы с дальним зарубежьем останутся закрыты, то всё равно будет возможность пригласить гитаристов из стран СНГ. Так что наша программа не пострадает, но будет немного перетасована. В общем, останется всё, как мы и планировали, но с большим участием наших музыкантов и гостей из СНГ.

— Получается, нет худа без добра? Раз иностранные звёзды переносятся, то проще будет собрать состав для следующего фестиваля?

— На самом деле у нас уже давно была почти готова программа следующего, 24 фестиваля. Поэтому, сдвигая одних артистов на 2021 год, приходится других передвигать ещё дальше. Хочется позвать всех, но фестиваль не резиновый. Так что у нас главная проблема — не пригласить музыкантов, а вежливо им объяснить, почему мы не сможем принять их в следующем году.

Невосполнимые потери

— В прошлом году один из дней фестиваля был посвящён музыке не так давно ушедшего из жизни гитариста Ивана Смирнова. Будет ли что-то подобное на нынешнем «Мире гитары»?

— Творчество гениальных музыкантов не должно забываться. Иван работал на слиянии стиля фьюжн с русской гитарной музыкой. Например, у нас выступит молодой гитарист из Минска Ярослав Макарич, чья программа полностью состоит из произведений Смирнова. И надо учитывать, что Иван ведь не записывал свои пьесы нотами, так что музыкантам приходится «снимать» их на слух, а это титанический труд и настоящая дань уважения Смирнову. Музыку Ивана исполнит и другой наш постоянный участник — Дмитрий Илларионов. Я думаю, мы ещё не раз обратимся к этому имени, потому что мы с Иваном дружили, он постоянно участвовал в «Мире гитары» и даже получил прозвище «Талисман фестиваля». Все знали: если Иван приезжает, то фестиваль пройдёт на уровне.

— Слышал, это не единственная потеря?

— К сожалению, в ноябре ушёл из жизни ещё один наш друг, которого я бы назвал «лицом фестиваля». Это бессменный ведущий Владимир Каушанский. Он был редким профессионалом, имевшим как журналистское, так и джазовое образование. Этот человек прекрасно разбирался в музыке. В этом году мы не стали искать другого ведущего, хотя нам предлагали позвать профессионального актёра. Но ведь актёр бы просто читал заученный текст, не понимая сути того или иного музыканта. А Каушанскому всегда можно было сказать: «Володя, у нас проблема, выручай», — и он мог заполнить любую паузу настоящей лекцией о каждом гитаристе хоть на 20 минут, хоть на целый час.

Шоу продолжится

— Вы планируете провести фестиваль в сентябре. Но если представить негативный сценарий, при котором не разрешат массовые мероприятия, то что будете делать?

— К сожалению, мы пока не понимаем, в каком формате всё будет происходить. Конечно, будет обидно, если людям придётся носить маски или в 800-местный зал пустят всего 400 человек. Многие предлагали провести фестиваль онлайн, но это не даст зрителям то самое ощущение праздника. К тому же нам уже пришлось отказаться от традиционных дневных концертов. Оставили только один — детский. А вообще, в нашей истории однажды был год без фестиваля: по ряду причины нам не удалось провести 13-й «Мир гитары». В какой-то момент даже казалось, что 12-й фестиваль станет последним. Но всё же мы приняли решение тогда провести несколько отдельных концертов и объявить, что формально 13-й «Мир гитары» состоялся.

— Может перенести на более поздний срок?

— В крайнем случае поступим так, как и в тот раз, потому что, как я уже говорил, практически готова афиша и программа 24-го майского фестиваля. По этой причине проводить нынешний, скажем, в феврале, а потом сразу же следующий в мае нет смысла. Но в том или ином виде «Мир гитары» обязательно состоится, и обязательно в этом году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах