aif.ru counter
287

Лекарство от минора. BrainStorm о том, как сохранить солнечное настроение

Музыканты латышской группы рассказали «АиФ-Калуга», что им дарят фанаты, чем привлекательны небольшие концертные площадки и что вдохновляет на творчество.

Латышская группа BrainStorm готовится к выступлению в Калуге, которое пройдёт 2 апреля в ДК «Арена КТЗ». В преддверии этого события музыканты рассказали корреспонденту «АиФ-Калуга», что их вдохновляет на творчество, какие сувениры группа привозит из путешествий, а самое главное — как удаётся сохранять позитивный настрой в композициях и в жизни.

Большое и малое

Андрей Хорошавин, «АиФ-Калуга»: Ваш концертный тур проходит в поддержку альбома «Wonderful Day», но также в этом году группе исполняется 30 лет. Будет ли что-то особенное в связи с этой датой?

Ренарс Кауперс: Мы никак не выделяем эту дату. Можно сказать, что каждый наш концерт в этом году — юбилейный.

Каспарс Рога: Да, если где-то видите афишу, то смело можете говорить, что он приурочен к юбилею.

— Я слышал, что в Риге вы собрали 60 тыс человек. Масштабное выступление. В Калуге сама площадка не позволит собрать более полуторы тысяч. А как вы вообще относитесь к небольшим концертам?

Каспарс Рога: Нам повезло, что можем испытать обе эти вещи до сих пор — они отличаются своей динамикой. Клубные концерты и стадионные шоу очень разные относительно того, как музыкант ощущает себя на сцене — они по-разному тебя вовлекают. То, что ты можешь менять условия игры, делает очень интересной жизнь самого музыканта. Если создаешь только большие шоу, то там нет места для импровизации, для ошибок и каких-то неожиданностей, прекраснейших случаев, которые происходят в маленьких концертах. Там всё автоматизировано, всё происходит по секундам. А на небольших площадках есть такое первобытное, рок-н-рольное ощущение: мы можем менять трек-лист, делать всякие неожиданные вещи, которые на стадионных шоу, наверное, не сделаешь.

— То есть в Калуге можно ожидать от вас некой импровизации?

Каспарс Рога: Это громкие слова, что мы будем импровизировать. Некая толика всегда присутствует, например, общение с публикой, в этом много свободы. Это скорее про характер самого концерта. Да и мы становимся несколько озорнее, потому что можем друг друга немножко подкалывать. Когда перед тобой 60 тыс человек, ты уже не скажешь шутку экспромтом. Когда делаешь клубное выступление, то это становится очень интимным мероприятием. Тебя легче услышать, понять какие-то тонкие вещи.

— А вы запоминаете площадки, на которых выступаете?

Ренарс Кауперс: Если совсем честно, то не всегда, но когда показывают зал, где мы играли, то сразу возвращается воспоминание и про публику, и про город.

— А сувениры привозите из своих путешествий?

Ренарс Кауперс: Иногда. Но не так часто. Фанаты нас часто балуют разными подарками. Очень много маленьких магнитиков. На них потом можно фотографии прикреплять.

Янис Юбалтс: Из Сибири я привожу кедровые орехи. Там их можно купить в больших мешках.

Ренарс Кауперс: Из Тулы — самовары.

Янис Юбалтс: А ещё и балалаечку.

Каспарс Рога: Очень много сладостей дарят и цветов. Спасибо за это.

Ренарс Кауперс: Много книг. И это здорово.

— Ренарс, насколько я знаю, вы записали песни для детей на латышском. Что это за проект?

Ренарс Кауперс: Было несколько хороших предложений. Например, у наших друзей есть сын Филипп. Ему шесть лет, и он никак не может выучить алфавит, а его мама-художница нарисовала картинки и написала стишок, где каждая строчка начинается со следующей буквы алфавита. Получился такой интересный рассказ. И она предложила мне: «Если ты можешь, напиши музыку, и так Филиппу будет проще выучить алфавит». Я написал мелодию, и мальчик выучил алфавит, а песня стала популярной. И книжка была, и спектакль был. В конце концов этот мини-проект начал жить своей жизнью.

Все сомневаются. Нужно делать, делать и делать. И что-то из этого становится золотым.

Так получилось несколько раз. Например, когда мы помогали детям учить таблицу умножения. Кстати, наш русский друг Сергей Тимофеев, который ответственен за переводы песен Brainstorm, переводит и некоторые детские тексты и когда-нибудь они выйдут на русском.

— Это получается своего рода сольный проект. А кто-то ещё сольные проекты делает?

Ренарс Кауперс: Я знаю, что все с нетерпением ждут сольный альбом Яниса. И нет ни малейшего понятия: приближается этот момент или нет. У нас есть возможность узнать прямо сейчас! Давайте спросим.

Янис Юбалтс: Пока нет. Это очень сложный путь. Его трудно пройти, потому что иногда хорошие и спонтанные вещи ты выкидываешь, потому что нет объективного анализа. Из-за этого трудно.

Ренарс Кауперс: Я понимаю, но все сомневаются. Нужно делать, делать и делать. И что-то из этого становится золотым. Думаю, этот альбом просто выстрелит в какой-то момент.

Сохранить мажор

— Как-то с вами говорили про русский рок. Вы назвали его своего рода «минором в миноре». А ваша музыка — это мажор. Почему так получается?

Каспарс Рога: Я думаю, это менталитет, а ещё какая-то взаимосвязь четырёх человек, которые ещё со школы вместе. И все эти культурные наслоения, которые в нас копились, отражаются в музыке. Очевидно, что нам повезло с детством, повезло со школой.

В Калуге группа BrainStorm выступит с концертом в поддержку своего альбома Wonderful Day.
Концертный тур в поддержку альбома "Wonderful Day" стал юбилейным для группы. BrainStorm исполняется 30 лет. Фото: пресс-служба группы BrainStorm/ Антон Корбейн

Ренарс Кауперс: С дедушками, бабушками, родителями. Это всё индивидуально, очень тонкие моменты. И нам в целом кажется, что эта позитивная нота сохранилась по течению всей жизни, всей истории этой группы. Много было смеха за эти 30 лет. И это здорово. Да, в принципе, как Каспарс говорил — от каждого решения зависит наша жизнь. Ясное дело, что это в теории легко говорить, но жизнь есть жизнь. Есть трудные моменты, печальные моменты. Но к этой радости, этому свету надо стремиться.

Каспарс Рога: Вы сами выбираете тон и окраску своего полотна.

— В последнее время я много слушал Radiohead, а они, прямо скажем, зачастую довольно депрессивные. Перед тем же, как пообщаться с вами, я освежил в памяти вашу музыку. Честно сказать, испытал своего рода диссонанс от такого разного звучания. Как кто-то охарактеризовал её… Солнечная музыка.

Каспарс Рога: Здесь слукавить никак невозможно, нельзя подделать. То, что слушатель ценит в артистах, — это искренность. Если бы мы делали это неискренне, то есть: «Давайте специально сделаем радостную песню», — то никто не поверил бы и не пошёл за нами. Наша музыка отражает какой-то внутренний мир или внутреннее ощущение, которые действительно очень искренние. Это то, как мы воспринимаем мир. Это и цепляет людей, которые слушают только Radiohead, Massive Attack или что-то такое.

Ренарс Кауперс: Но у нас тоже есть разные периоды. Прямо хочется нырнуть, нельзя сказать в депрессивную… В более задумчивую музыку. А вдруг проснёшься и почувствуешь: а давай Боба Марли поставим. Давайте солнце, регги.

Помните — даже если будет минорное облачко, то за ним обязательно будет большой мажорчик!

— А что у вас сейчас в плеерах звучит? Что вас вдохновляет?

Каспарс Рога: Как раз об этом сегодня говорили. Я посмотрел свой Spotify, и последнее, что я слушал, это сборник хип-хопа 90-х со всего мира. Знаете, очень тёплые ощущения, потому что это наше детство. Когда ты это слушаешь, то улыбка появляется на лице. Очень много воспоминаний.

— В Калуге у вас будет время познакомиться с городом?

Ренарс Кауперс: Мы пока ещё не знаем. Если будет время, то мы обязательно сделаем прогулку. В кино сходим. По паркам погуляем. А как у вас с погодой?

— Прямо сейчас солнечно. Надеюсь, что и в апреле будет хорошая погода. Честно говоря, от серости уже устали.

Каспарс Рога: Затянулся минор!

— Надеюсь, побываю на вашем концерте. Очень хочется мажорного настроения.

Ренарс Кауперс: Добро пожаловать! Помните — даже если будет минорное облачко, то за ним…

Янис Юбалтс: За ним обязательно будет большой мажорчик!




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где и кого будут выбирать калужане на выборах в сентябре 2019 года?
  2. Разрешается ли вести стройку без размещения информации об объекте на щите?
  3. Почему в сквере Мира в центре Калуги так много ворон и галок?
Нанимаете ли репетиторов для подготовки школьника к поступлению в вуз?