aif.ru counter
23.07.2019 17:48
534

Место, где оживают истории. Фестиваль в Калуге собрал любителей косплея

Андрей Хорошавин / АиФ

Место проведения Ani-Shinai легко заметить издалека: вам на глаза точно попадутся хотя бы несколько людей в ярких париках или необычных костюмах. Здесь многие заочно знают друг друга по выложенным в интернет рисункам и фотосетам, а участники нередко представляются не только паспортными именами, но и никнеймами.

Девять лет назад Ani-Shinai задумывался организаторами как мероприятие для анимешников, однако со временем распахнул свои двери и для любителей компьютерных игр и комиксов, а среди косплееров прибавилось людей в образах супергероев, персонажей сериалов и мультфильмов.

Встретить любимого героя

Ирина Каширова на фестивале примерила на себе образ Вэй Усяня, героя сериала «Mo Dao Zu Shi».
Ирина Каширова на фестивале примерила на себе образ Вэй Усяня, героя сериала «Mo Dao Zu Shi». Фото: АиФ-Калуга/ Андрей Хорошавин

Почти у каждого косплеера на Ani-Shinai найдётся история о том, как пришлось во время фестиваля заскакивать в магазин за бутылкой минеральной воды, не успев сменить костюм персонажа на уличную одежду, или добираться до места проведения тематического мероприятия в образе из-за нехватки времени.

«Недавно в Питере ехала на фестиваль сразу в костюме, таксист попался любопытный, задавал вопросы, — рассказывает Ирина Каширова (ALESSA), из Москвы одна из участниц Ani-Shinai. — Сейчас люди в основном уже знают, что такое косплей, но отношение у некоторых, к сожалению, осталось таким же, как и лет десять назад. Впрочем, распространение информации привело и к тому, что косплееров стало больше, а источники, по которым мы создаём костюмы, стали популярнее».

В этом году Ирина решила воплотить образ Вэй Усяня, главного героя китайского анимационного сериала «Mo Dao Zu Shi» («Основатель тёмного пути»). Не заметить ало-чёрное одеяние заклинателя духов сложно даже в пёстрой фестивальной толпе, где семейство Старков из «Игры престолов» вполне может повстречаться с чернобыльским сталкером.

«Персонаж, которого я выбрал — майор Александр Дегтярёв из игры «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти», — объясняет калужанин Максим Сашилов (Sashilov). — Он нравится мне тем, что выполнил свою задачу и смог пройти все аномалии. На Ani-Shinai я впервые попал в 2014 году с друзьями, теперь вот захотелось самому сделать костюм. На него ушло два месяца».

Демиурги со скетчбуками

Косплей — самая заметная часть фестиваля, однако на деле программа куда обширнее. На Ani-Shinai съезжаются не только ради общения с единомышленниками, ярких фотографий и шанса обнять любимого персонажа. Здесь можно поиграть в настольные и консольные игры, закупиться на ярмарке значками, плакатами, комиксами и прочими фанатскими радостями, побывать на мастер-классах. В этом году все желающие получили возможность подтянуть знание японского языка и навыки рисования в манга-стиле. А ещё на Ani-Shinai рады художникам и всегда готовы предоставить стенд как одиноким авторам, так и целым командам.

«Мы выпускаем комиксы «Мафия из Gаража», что-то вроде истории о нас, но в мафиозном стиле, «Рэм.Пэйдж» — про вселенную, где можно дорисовать людям механизированные рога, копыта, хвосты, а потом они участвуют в турнирных боях, — представляет проекты единомышленников Мария Горохова (MARGOSHASL) из творческой группы «Gараж». — «Повседневность времён года» — о сезонах и о том, как их взаимоотношения влияют на погоду. Например, снег с дождём случается, когда Осень и Зима выпивают».

Ксения Дротнева (Xanna Holm) из Москвы, официальный художник журнала «Melon Rich», создательница проекта «Котик по имени Бантик» и комиксов «Проблемы Плюшевого Тигра» на Ani-Shinai тоже не новичок.

На фестивале можно не только купить нарисованные вручную мангу или комикс, но и познакомится с его автором.
На фестивале можно не только купить нарисованные вручную мангу или комикс, но и познакомится с его автором. Фото: АиФ/ Андрей Хорошавин

«Очень люблю калужские фестивали. Дружелюбные гости и всегда классный косплей. В прошлом году, правда, было тесновато, а в этом есть где развернуться», — рассказывает она.

Возраст не помеха

Импозантную пожилую женщину за прилавком с украшениями, масками и прочими сувенирами сложно не заметить: это Елена Яковлевна Чибирёва (на фестивалях её знают как Чиби-сан), ей 78 лет.

«Сначала аниме и косплей были увлечением дочери и внучки, — с готовностью поясняет Елена Яковлевна. — Я заинтересовалась. Теперь я тоже косплеер: выходила на сцену, к примеру, в образе постаревшей Софи из «Ходячего замка». Фильмы Хаяо Миядзаки очень люблю».

Косплей на фестивале аниме и восточной культуры в Калуге

В следующем году Ani-Shinai отметит юбилей — десятилетний. За это время фестиваль сменил несколько площадок, каждая из которых была больше предыдущей. Росла и география: например, в этом году Калугу посетили участники из Москвы, Брянска, Орла, Рязани, Тулы и даже из Калининграда.

А ведь девять лет назад многие сначала не верили, что фестиваль получится организовать и провести, потом — что он окажется не разовым.

«Когда ты берёшься за такой проект впервые, на тебя смотрят квадратными глазами, — объясняет глава оргкомитета Ani-Shinai Анна Тюина. — Когда говоришь, что он девятый, уже проще, у ответственных лиц больше доверия к организаторам. От первых лет осталась ламповая региональная атмосфера, её многие отмечают. Кстати, подготовка следующего фестиваля иногда начинается в процессе проведения нынешнего».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество