Примерное время чтения: 5 минут
118

Калужский след двух царей. 2 ноября 1721 года Россия стала империей

Сюжет История Калуги
Бюст государя Николая II в калужском парке.
Бюст государя Николая II в калужском парке. / Виктор Комиссаров / АиФ-Калуга

(22 октября) 2 ноября 1721 года Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. С тех пор Россия стала империей, что явилось свидетельством её новой роли в международных делах. В этот же день, спустя 173 года, на престол вступил последний российский император Николай II.

Титул императора

После окончания Северной войны и заключения Ништадтского мирного договора, Сенат и Синод решили преподнести Петру титул императора всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны». Сразу же новый титул русского царя признали Пруссия и Голландия, еще через два года — Швеция, в последующие годы и другие страны.

В российской историографии Петр I считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в 18 веке. Хотя единства в оценке его деятельности в исторической науке нет, однако преобладает точка зрения, согласно которой реформы Петра I расчистили путь для более интенсивного экономического и культурного развития страны.

Портрет императора Петра I (1672-1725). Художник А. Матвеев.
Портрет императора Петра I (1672-1725). Художник А. Матвеев. Фото: Из архива/ Государственный Эрмитаж

В Калуге сохранились места, связанные эпохой Петра Великого.  На улице Первомайской, 6, в Калуге сохранилось уникальное каменное здание петровских времён — Школа цифири и геометрии, которую построили в том же далёком 1721 году, когда Петр I принял титул императора.

Школа Цифири и геометрии в Калдуге. Рисунок А. Днепровского-Орбелиани.
Школа Цифири и геометрии в Калдуге. Рисунок А. Днепровского-Орбелиани. Фото: Из архива/ АиФ-Калуга

В расположенном неподалеку храме Знамения Пресвятой Богородицы (Знаменская церковь) росписи стен в построенном в 1720 году храме, внутренние росписи стен были сделаны придворным художником Петра I, который по неизвестной причине скрывался в Калуге под чужим именем.

Существует ряд исторических фактов, которые связывают Петра Великого с калужской землей. Бабушка Петра I Евдокия Лукьяновна Стрешнева (1608-1645) — уроженка Калужской земли, города Мещовска.  Матерью будущего императора Петра Великого стала Наталья Кирилловна Нарышкина (1651-1694), которая родилась в имении Покров-Тростье Тарусского уезда.  Первая жена Петра и мать царевича Алексея — Евдокия Федоровна Лопухина (1669-1731), также уроженка Мещовска. Потому Калужский край зачастую называют родиной трех цариц.  Бывал и сам Петр и на Калужской земле. В 1722 году он посетил Истьинские железные заводы (недалеко от Обнинска), где собственноручно выковал кусок железа в 18 пудов, заклеймив его персональным штампом.

Последний царь

В этот же день, 2 ноября, но в 1894 вступил на престол последний российский император Николай II (Николай Александрович Романов). 26-летний сын императора Александра III, унаследовал трон после скоропостижной кончины отца.

В мае 1904 года император Николай II, объезжая полки, отправлявшиеся на русско-японскую войну, сделал остановку на станции Ферзиково, а по прибытии в Калугу он отправился к Троицкому собору, где отстоял службу, после чего проследовал в городской сад и со смотровой площадки любовался видом на Оку. На военном поле он напутствовал части калужского гарнизона - 9-й Ингерманландский пехотный полк, 10-й Новоингерманландский пехотный полк и 3-ю артиллерийскую бригаду.

Памятная доска на входе в калужский парк.
Памятная доска на входе в калужский парк. Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

В честь посещения Калуги императором Николаем II, инициативной группой калужан в 2016 году изготовлен и установлен бюст на смотровой площадке в парке культуры и отдыха в городском парке.  На здании Присутственных мест, вокзала железнодорожной станции Калуга I, куда прибыл императорский поезд в 1904 году, а также на школе №12, построенной на месте, где проходил смотр войск, установлены памятные доски.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах