Примерное время чтения: 7 минут
331

«Чудесные виды…». Молодого Ивана Аксакова восхитила губернская Калуга

Литография А. Шубина / Из архива

8 октября 1823 года родился русский публицист, литератор, идеолог славянофильства Иван Аксаков. Два года его жизни связаны с Калугой, где он трудился товарищем председателя Уголовной платы при калужском губернаторе Николае Смирнове (1845-1847 гг.). Иван Сергеевич оставил эпистолярное наследие о днях юности, губернском городе и калужанах, с которыми его свела судьба.

Большой город

Осенью 1845 года 22-летний Иван Аксаков прибыл в Калугу и поселился в довольно чистом номере калужской гостинице «Киев» на Никитской улице. Его письма характеризуют нравы, костюмы, быт калужан и город середины XIX столетия.

Иван Аксаков. Рисунок хранится в архиве КОМЗ
Иван Аксаков. Рисунок хранится в архиве КОМЗ. Фото: Из архива/ КОМЗ

Саму губернскую столицу он назвал «довольно большим городом», видеть который можно было за пять верст. Да ещё и мощеным с прекрасными зданиями и чудесными видами, просторным и светлым Свято-Троицким кафедральным собором. Расположенный на живописном берегу Оки, откуда открывались чудесные виды, городской бульвар был «очень хорош, не в виде вытянутой линии, а целого сада, который действительно, а не на смех… тенист и развесист». Почему же «не на смех»? Николай Гоголь в своей поэме «Мертвые души» описал один из городских садов, как состоявший из «тоненьких дерев, дурно принявшихся, с подпорками внизу, в виде треугольников, очень красиво выкрашенных зеленою масляною краскою». Калужский же бульвар произвел на Аксакова совсем иное впечатление!

Поразил его и костюм калужских крестьянок. Включал он в себя «довольно высокий головной убор», подвязанную рубашку и юбку-поневу. 

По поводу снабжения Калуги Аксаков заметил, что город «хлебом своим никогда не продовольствуется; в неё привозят много хлеба Окой из Орла».

Калужский губернатор Николай Смирнов принял молодого судью чрезвычайно ласково. Вскоре он познакомился и с его супругой - Александрой Смирновой, урожденной Россет.

А. О. Смирнова-Россет. Портрет работы А. Реми. 1835.
А. О. Смирнова-Россет. Портрет работы А. Реми. 1835. Фото: Из архива/ Пушкинский мемориал дома Смирновых. Тбилиси.

Аксаков часто бывал в губернаторском доме, ужинал «почти каждый вечер, который начинается поздно и оканчивается поздно». Александра Осиповна рассказывала молодому поэту о своем знакомстве с Николаем Васильевичем Гоголем, «которого она искренно любит, повторяет из него целые сцены со всеми выражениями, все-таки странными в устах женщины». Иван Сергеевич был ею очарован, писал о том, что высоко уважает эту женщину.

По словам писателя, «…весь город знает Катерину Ивановну, потому что она держит в руках мужа своего, полицмейстера, и вместо него управляет полицией». А провинциальные барышни увлекаются больше формой поэзии, чем содержанием «переписывают стихи по ночам, хотя сама книга им и принадлежит».

А вот культурный уровень калужан оставлял желать лучшего. По словам писателя, два учителя гимназии воображали себя поэтами: один писал стихи, во что трудно было поверить, а другого он называл просто шутом. В кругу чиновников интересовались лишь карточными играми. Городские обитатели ничего не читали и ничем не увлекались. Выезжать им было некуда, а приличное общество отсутствовало. Общественное мнение в Калуге было таким слабым, что мошенники, которыми город изобиловал, играли здесь важную роль.

Аббатство с концертом лягушек

Сначала Иван Сергеевич поселился у поручицы Ивановой, в доме на улице Дворянской (ныне – Суворова). Это был двухэтажный деревянный дом, с чистенькой баней. Потом, правда, он разочаровался: «дешево, да дрянно, а стены, хоть и чистые, но пачкают»; да еще и «немножко пахнет кухней», маловато мебели и прочее.

К началу ноября у поэта уже было новое жилье, «у самых Присутственных мест, у Каменного моста». Это была квартира на втором этаже в большом каменном доме купчихи Борисовой, который жители города, «читавшие Вальтер Скотта, прозвали Аббатством». В нем были узорчатые печи, как в тереме, мебель старинная, в готическом вкусе, красного дерева. Дом этот и сегодня стоит на улице Плеханова, 86. Рядом – знаменитые Палаты купцов Коробовых, известные, тогда как Дом Марины Мнишек. Аксаков писал: «Дом этот принадлежит с самого основания своего все одному и тому же семейству – Коробовым, некогда богатому купеческому роду, а ныне обедневшим мещанам»; что его хозяева «живут в двух комнатках, уже переделанных; остальное все комнаты со сводами, полуразрушенные, а древности большею частью распродали, распроданы или употреблены иным образом, окна переделаны, стены перекрашены, печи переложены».

В мае 1846 года он писал о том, что вид из окна его комнаты на противоположный берег Оки «так хорош, что он по нескольку часов проводит у окна». Возвращаясь вечером домой, Аксаков растворял окно и до глубокой ночи сидел, «слушая глухой гул города, лай собак и концерт лягушек в трясине, прилежащей к городу». Причем этот лягушачий концерт, их «дребезжащее кваканье в воде было просто чудо как хорошо», показавшись Аксакову элементом вечной красоты.

Дом гражданского губернатора в Калуге.
Дом гражданского губернатора в Калуге. Фото: Из архива/ Издательство Фридгельм

Иван Сергеевич ходил на богомолье в село Тиньково, расположенное в семи верстах от Калуги, где в церкви находится чудотворный образ Калужской Божьей Матери, которая изображается без Спасителя и с книгой в руках. По словам Аксакова, село это имело чудесное местоположение: «Тут замечательны кругом курганы и довольно правильный, необыкновенно высокий вал; предание гласит, что это был стан знаменитого разбойника Кудеяра, но подробностей никаких не известно».

К началу октября 1846 года он переехал в новый флигель усадьбы, принадлежавшей семье Семёна Унковского.

Особенно приглянулся Аксакову калужский театр, чьи «наружность и внутреннее устройство» показались ему «очень порядочными», впечатление произвели «пребольшая сцена, да еще два ряда лож, третий для райка, ложи литерные с обоих боков, губернаторская, вице-губернаторская, с особенной комнатой, диваном и камином, где можно курить».

В Калугу приезжали знаменитые актёры: Павел Мочалов и Михаил Щепкин, который иной раз приходил к Аксакову и на утренний чай. И, конечно же, в Калуге «давали «Ревизора, в котором Щепкин играл Городничего, по обыкновению, очень хорошо».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах