Примерное время чтения: 7 минут
307

Пришёл в лаптях. Что Лев Толстой делал в Калуге?

9 сентября исполняется 195 лет со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Граф дважды побывал в губернской столице. В своём дневнике он оставил воспоминания. Первый раз его приняли восторженно и даже прислали коляску. А когда граф появился в крестьянской одежде простым путником, ему отказали даже в приличном ночлеге. В Калуге проживали сын писателя Илья Львович Толстой и его внучка Анна Ильинична Толстая.

«Полезно для души…»

Проезжая через Калугу по дороге в мужской монастырь Свято-Введенскую Оптину пустынь, граф ненадолго останавливался в городе в 1877 году. Великолепную четырёхместную коляску ему прислал князь Дмитрий Оболенский.

В 1881 году по дороге из Оптиной пустыни Лев Николаевич дошёл паломником до губернской столицы через Перемышль. «В Калуге хозяин ткнул. Билеты есть. Туда и идите», — записал в дневнике писатель. В хорошие номера гостиницы путников в крестьянской одежде не пустили. Не похож был Толстой в лаптях на графа!

В Калуге писатель захотел встретиться с сектантами-старообрядцами, жившими под горой у Казанского храма. Однако те неохотно разговаривали с простым мужиком: побаивались шпионов охранки. Пообщался он и с православным священником храма. Услышал лишь слова: «Добрые дела — это пост и хождение в церковь», отвернулся и ушёл.

Писатель побывал на заседании Калужского окружного суда. Судили бедняка — за воровство полушубка. Приговор — 3 года 9 месяцев арестантских рот. Наказание показалось Толстому слишком суровым.

Посетил Лев Николаевич и книжные лавки в Гостиных рядах, где охотно общался с простыми мужиками. «Путешествие это ново, важно и полезно для души», — записал он в своём дневнике.

Гостиный Двор в Калуге. Фото нач. XX в.
Гостиный Двор в Калуге. Фото нач. XX в. Фото: АиФ-Калуга

Драка в «Кукушке»

Сын знаменитого писателя Илья Львович Толстой поселился в Калуге с женой Софьей Николаевной Философовой в начале XX века. Его деревянный дом находился на улице Нижней Садовой. Именитый калужанин работал то банковским чиновником, то страховым агентом и даже пытался освоить журналистское ремесло, учредив газету «Новая Россия». Как рассказывают, сын графа изрядно издержался в Калуге и был многим должен, включая банки. Любил и пропустить стаканчик — другой.

Илья Львович Толстой с супругой.
Илья Львович Толстой с супругой. Фото: Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

«Кукушка» — ресторация Фёдорова в городском саду, гулявшая до последнего клиента, пользовалась скандальной славой. Завсегдатаями заведения являлись изрядно захмелевшие офицеры и прапорщики квартировавших в Калуге пехотных полков. Дело порой доходило до драк и дуэлей.

В Калуге сохранилась громкая история. О ней даже написали в газетах. Так, 16 июня 1912 году в «Кукушке» случился скандал с участием сына знаменитого писателя. Илья Львович вместе с земским начальником Грузевичем-Нечаем присели за столик. Известный балагур и дуэлист прапорщик Парчевский весь вечер гулял в ресторации. Охмелев, к двум часам ночи он заявил графу, что тот дурно взглянул на него. В ответ прозвучало: что Толстой-младший знать не знает господина офицера, Парчевский бросил в него перчатку. Илья Львович с разворота снёс прапорщика вместе с посудой за столом. Дебошир достал шпагу, а Толстой лишь успел закрыться стулом. Дело шло к дуэли. Обидчиков вовремя разняли посетители. Парческий провёл ночь на гауптвахте, а ресторатору Фёдорову влетело от губернского начальства за беспорядки с сыном великого писателя.

Ресторан Кукушка в городском саду Калуги. Почтовая открытка нач. XX в.
Ресторан Кукушка в городском саду Калуги. Почтовая открытка нач. XX в. Фото: Public Domain

Внучка графа

До революции на улице Никольской (ныне Луначарского) долгие годы стоял одноэтажный особнячок. Сохранился он и до наших дней. Горожане прозвали его домом Толстого и долгие годы связывали его с великим русским писателем. На самом деле Лев Николаевич никогда в нём не бывал.

Дом на Никольской улице принадлежал княжнам Горчаковым. Это были тётки предпоследнего калужского губернатора — князя Сергея Дмитриевича Горчакова, четвероюродного брата и приятеля Льва Толстого.

Никольская улица в Калуге. Фото нач. XX в.
Никольская улица в Калуге. Фото нач. XX в. Фото: Public Domain

Одну из княжон Горчаковых звали Мария Сергеевна. Уже в немолодом возрасте она вышла замуж за управляющего губернатора Андрея Хольмберга, финна по национальности. В те времена её муж занимал ответственную должность в службе земельных разработок Сызрано-Вяземской железной дороги, часто бывал в разъездах. В браке у них родились два мальчика. Старший сын Николай в годы студенчества в Московском университете женился на Анне Ильиничне Толстой — внучке знаменитого писателя.

После революции дом национализировали новые власти. Владельцам оставили полуподвальный этаж. В нём и проживала в последние годы жизни почтенная старушка Мария Сергеевна Хольмберг. С ней ютилась и её невестка — внучка великого писателя с двумя сыновьями: Серёжей и Димой.  Вторым браком она была замужем за московским филологом Павлом Поповым, другом и первым биографом знаменитого советского писателя-мистика Михаила Булгакова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах