Аргументы и Факты
kaluga.aif.ru
Калуга
Аргументы и Факты
kaluga.aif.ru
Калуга
Примерное время чтения: 6 минут
170

«По Калугам не разъезжать…» Как Пушкин ревновал Натали к танцам на балах

Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой в Полотняном Заводе. Скульптор Олег Комов. Архитектор Алексей Комов.
Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой в Полотняном Заводе. Скульптор Олег Комов. Архитектор Алексей Комов. Калужский объединённый музей-заповедник

6 июня исполнилось 226 лет со дня рождения великого русского классика Александра Пушкина. А завтра в посёлке Полотняный Завод Калужской области состоится традиционный Пушкинский праздник. Поэт отправил из Санкт-Петербурга несколько писем своей жене. В 1834 году в родовой усадьбе под Калугой его супруга Наталья Пушкина (Гончарова) отдыхала и растила детей. Подробнее — в материале kaluga.aif.ru

Из гончаров в фабриканты

История рода Гончаровых тесно связана с древней Калугой. Среди калужских посадских людей упоминаются горшечники Иван Дементьевич Гончаров и его сын Абрам Иванович. 

Портрет Афанасия Абрамовича Гончарова (в центре) в Полотняном Заводе.
Портрет Афанасия Абрамовича Гончарова (в центре) в Полотняном Заводе. Фото: Калужский объединённый музей-заповедник.

В районе снесённого храма Ильи Пророка (на нынешней улице Кутузова) они держали гончарную лавку. Каменный дом Гончаровых в Калуге сохранился до наших дней — на улице Декабристов, 3 (сегодня здесь — Калужский базовый медицинский колледж). 

Их потомок купец Афанасий Абрамович разбогател и на реке Суходрев открыл парусиновую и бумажную фабрики — Полотняный Завод. Покровительствовал ему сам император Пётр I, писал письма и помогал мастерами. На «гончаровской парусине» в XVIII веке ходил весь русский и даже английский флот.

Полотняный Завод в XIX веке. Рисунок.
Полотняный Завод в XIX веке. Рисунок. Фото: Калужский объединённый музей-заповедник

Будущая супруга великого русского поэта Наталья Гончарова прожила в Полотняном Заводе до шести лет.

Балы и вечера

В первой половине XIX века Калуга славилась балами и вечерами для провинциальной аристократии.

Пушкинский праздник в Полотняном Заводе.
Пушкинский праздник в Полотняном Заводе. Фото: Калужский объединённый музей-заповедник.

Чтобы развеяться от деревенской тоски, жена Пушкина — Наталья Гончарова, ездила танцевать в Калугу. Балы проходили в нескольких местах. Танцевали в доме гражданского губернатора, построенном в калужском парке в 1811 году архитектором Иваном Ясныгиным (улица Карла Маркса, 6), и в зданиях Дворянского собрания (доме вице-губернатора Загряжского на углу улиц Садовой и Березуйской), а также в особняке купца Зюзина на Благовещенской улице.

Богатый дом с ионическими колоннами, лепными венками с лентами и шестиконечными звёздами на фасаде на бывшей Благовещенской улице построили в 1825–1828 годах по образцовому проекту из Санкт-Петербурга, взятому из альбома «партикулярных строений» известного русского архитектора Василия Стасова (улица Московская, 11). Это здание возводилось для семьи калужского купца Ивана Зюзина. Женат тот был на дочери богатейшего купца Ивана 
Максимовича Золотарёва. Строил особняк калужский архитектор Николай Соколов. Позже его выкупило калужское дворянство. Именно здесь проходили блестящие балы и вечера провинциальной аристократии.

«Ты молода, — и царствуй»

В июне 1834 года Александр Пушкин просил жену Наталью не ездить в провинциальный город на Оке: «Что ты мне пишешь о Калуге? Что тебе смотреть на неё? Калуга немного гаже Москвы, которая гораздо гаже Петербурга. Что же тебе там делать? Это тебя сёстры баламутят, и верно уж, моя любимая. Это на неё весьма похоже. Прошу тебя, мой друг, в Калугу не ездить. Сиди дома, так будет лучше».

Через месяц — снова письмо: «Да как балы тебе не приелись, что ты и в Калугу едешь для них. Удивительно!» — писал Пушкин супруге 14 июля 1834 года из Петербурга в Полотняный Завод. И продолжал: «Все вы, дамы, на один покрой… Чай, так и раскокетничалась. Что-то Калуга? Вот тут поцарствуешь! Впрочем, жёнка, я тебя за то не браню. Всё это в порядке вещей; будь молода, потому что ты молода, — и царствуй, потому что ты прекрасна. Целую тебя от сердца!»

Дом гражданского губернатора в Калуге, где проходили балы.
Дом гражданского губернатора в Калуге, где проходили балы. Фото: Калужский объединённый музей-заповедник

В начале августа поэт пишет жене: «Письмо твоё успокоило меня, но не утешило. Описание вашего путешествия в Калугу, как ни смешно, для меня вовсе не забавно. Что за охота таскаться в скверный уездный городишко, чтоб видеть скверных актёров, скверно играющих старую скверную оперу? Что за охота останавливаться в трактире, ходить в гости к купеческим дочерям, смотреть с чернию губернский фейверк, когда в Петербурге никаким фейверком тебя в карету не заманишь. Просил я тебя по Калугам не разъезжать, да, видно, уж у тебя такая натура».

Эпистолярное наследие Александра Пушкина сохранилось благодаря его супруге, а затем вдове.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах