Примерное время чтения: 6 минут
194

Елизавету тайно пел. Зачем поэт помчался в старинный Белёв?

Фонд Белкино / Из архива

6 июня празднуется день рождения великого русского поэта и писателя Александра Пушкина. В начале мая 1829 года он по пути на Кавказ поменял лошадей на ямской почтовой станции в Калуге и отправился в действующую армию, где служил его родной брат Лев. Однако у кавказского путешествие была и романтическая цель.

Белкинская ночь

Известное пушкинское произведение «Путешествие в Арзрум» так и начинается: «Из Москвы я поехал на Калугу, Белёв и Орел и сделал таким образом 200 вёрст лишних; зато увидел Ермолова». Встреча с генералом была официальной версией для царя. Ведь Пушкин отправился в путь без подорожной, а значит незаконно.

1 мая 1829 года на тройке казённых лошадей он поехал не по прямому старинному Тифлисскому тракту (Москва–Ставрополь), а по дороге на Курск и Харьков. По этой же дороге в 1786 году в Вену и Карлсбад ехал из Москвы знаменитый русский комедиограф, автор «Недоросля» Денис Фонвизин. В своём дневнике он так и записал: «13 июня выехал из Москвы, 15 июня был в Калуге, 17 — в Белёве, 19 утром выехали из Белёва, ночевать приехали в Болхов». По этой же дороге путешествовал и русский писатель Николай Гоголь.

Ночевал писатель, по-видимому, в имении Белкино (ныне Обнинск). Родители поэта были хорошо знакомы с семьей Бутурлиных, их связывали тесные родственные и дружеские отношения, а их дома в Немецкой слободе располагались совсем рядом. Да и сами они часто гостили в этой усадьбе. Князь Бутурлин подарил усадьбу зятю Артемию Воронцову, который стал крёстным Пушкина. Юный мальчик часами слышал рассказы о любимом Белкино и о главном предании усадьбы, «годуновском вязе». Когда-то это местечко принадлежало царю Борису Годунову, доставшись в дар от его зятя - свирепого опричника Малюты Скуратова.

Дороги плохи, мосты гниют

«До Ельца дороги ужасны. Несколько раз коляска моя вязла в грязи, достойной грязи одесской», — записал Пушкин. 2 мая поэт ненадолго остановился в Калуге на ямской почтовой станции, которая располагалась на улице Мясницкой (ныне здание на улице Достоевского, 41). Так как Пушкин ехал по подорожной без разрешения царя, ему слишком долго меняли лошадей. В это время через Калугу и Орёл шли срочные донесения в Петербург с театра военных действий. Станционный смотритель, услышав звон колокольчика, был обязан мигом подать готовую тройку лошадей только военным курьерам. Строки из Евгения Онегина были написаны под впечатлением от южного путешествия: «Теперь у нас дороги плохи. Мосты забитые гниют. На станциях клопы и блохи заснуть минуты не дают. Трактиров нет, в избе холодной высокопарный, но голодный для виду прейскурант висит. И тщетно дразнит аппетит».

Гулять по Калуге у поэта времени не было, но городом он живо интересовался. Пушкин хорошо помнил из «Истории государства Российского» Николая Карамзина, как здесь в Смутное время от сабли татарского мурзы Петра Урусова обрёл бесславную кончину самозванец Дмитрий II. Помнил он и о властной польке – коронованной русской царице Марине Мнишек, жившей в городе с «калужским цариком».

Родом из Калуги был и его давний приятель — бравый поручик-гусар, а позже подполковник в отставке Пётр Каверин, сын калужского губернатора Павла Каверина.

Лошадей меняли долго. Поэт отобедал в офицерской гостинице «Золотой лев» на Облупской улице (ныне Театральная) и изрядно был раздражён. В его дневнике затем появилась запись: «Калуга гаже Москвы, которая гораздо гаже Петербурга».

Как только подали лошадей, Пушкин спешно спустился по Воробьёвке к Оке и, минуя Ромодановские постоялые дворы, отправился в Белёв по Орловскому или Одесскому почтовому тракту. Проехал он и древний Козельск.

Сердце Елизаветы

Поэт спешил попасть в маленький городок Калужской губернии к 4 мая. Ровно три года назад при загадочных обстоятельствах в Белёве скончалась русская императрица Елизавета Алексеевна — супруга тогда уже покойного императора Александра I. Пушкин был в неё влюблён ещё с юношеских лицейских времен: «Я, вдохновенный Аполлоном, Елизавету тайно пел…».

Фото: Из архива/ Белёвская правда

В калужском Троицком кафедральном соборе было устроено Царское место с образом Марии Магдалины. Оно появилось в память о том, что здесь стояла на поминальной литургии императрица Мария Фёдоровна — супруга убитого императора Павла I. Вдова прибыла в Калугу для встречи из Таганрога императрицы Елизаветы Алексеевны. Здесь она и узнала скорбную весть о том, что по дороге в Петербург её невестка скоропостижно скончалась в Белёве, в доме купца Дорофеева. Гроб с телом простоял всю ночь в Троицком соборе, а затем траурная процессия отправилась в столицу.

Внезапные смерти императора и императрицы не могли не показаться Пушкину странными. В Петербурге ходили разные слухи. Якобы Елизавета не просто умерла, а тайно ушла в монастырь, отказалась от мирской жизни, став Верой Молчальницей. Поговаривали, что популярную в русских войсках императрицу то ли убили, то ли отравили, чтобы она не могла претендовать на трон вместо родного брата императора — Николая I. Да и сам Александр якобы не умер, а добровольно оставил императорский трон и ушёл в монастырь к батюшке Серафиму Саровскому под именем Фёдора Кузьмича, затем знаменитого сибирского старца и святого…

Фото: Из архива/ Начало XX века

Внутренние органы императрицы, включая сердце, изъятые при бальзамировании, захоронили в склепе купца Дорофеева в Белёве. Старожилы ещё долгое время показывали этот монумент с крестом. Тёплым майским днём 1829 года Пушкин поклонился праху своей первой любви — Елизавете Алексеевне, урождённой немецкой принцессе Гессен-Дармштадтской. Он отправился дальше на Кавказ. Вот зачем на самом деле поэт сделал дорожный крюк в 200 вёрст.

Кстати
Во время поездки на Кавказ Александр Пушкин как раз работал над драмой «Борис Годунов» и циклом «Повести Белкина». Исследователи считают, что именно обнинская усадьба Белкино и дала название знаменитым повестям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах