aif.ru counter
20

На срезе полотна. Когда доделают калужские дороги и как сберечь автомобиль

Трудностей при ремонте дорог в этом году избежать не удалось.
Трудностей при ремонте дорог в этом году избежать не удалось. © / Андрей Хорошавин / АиФ-Калуга

Срывы сроков, постоянные пробки по всему городу, испорченные нервы автомобилистов. Так можно охарактеризовать работу дорожников в прошлом году. Что изменилось в этом, узнавал «АиФ-Калуга».

Очередь в автосервис

Одна из самых больших проблем — съезды на ремонтируемые части дорожного полотна. Местами высота перепадов достигает 10-15 сантиметров. Свой автомобиль Мария Афанасьева повредила на перекрёстке улиц Бутома и Московской, где ведётся ремонт дороги. Срез асфальта оказался такой высоты, что машина с обычным дорожным просветом зацепилась кронштейном глушителя.

«Пока искала свободный сервис, повреждённая запчасть окончательно отвалилась. Потеряла несколько часов, отдала деньги за ремонт и всё из-за того, что при ремонте дорог о людях не думают», — негодует автолюбительница.

На резкие перепады высоты в местах съездов горожане жалуются не первый год.

«Все съезды были подсыпаны, но так как в тот момент шла укладка слоя щебёночно-мастичного асфальта на них уже ничего не было. Участок должны были перекрыть и почистить, убрать, помыть все съезды», — подчеркнула директор Службы единого заказа городского хозяйства Татьяна Арен.

Ещё одна проблема — открытые и не огороженные канализационные люки. На улице Воскресенской за одну неделю в них угодили сразу две машины. Вокруг них должны полагается выставлять предупреждающие знаки, чтобы автомобилисты видели опасность. Однако в тот момент рабочие перегоняли дорожную технику и сняли мешавшее ограждение.

Сроки горят

За подобные инциденты подрядчиков наказывают. Только за июль дорожников оштрафовали 12 раз на суммы от 10 до 100 тысяч рублей. На улице Московской на исполнителя составили протокол за то, что место ремонта не оградили и нарушали согласованный план организации дорожного движения. На улице Луначарского другой подрядчик совершил то же нарушение. На Болдина, Салтыкова-Щедрина и в Турынино дорожники срывали сроки укладки асфальта. На улице Воскресенской, помимо штрафа за отсутствующее ограждение, подрядчик получил административный протокол за сваленный на тротуарах и зелёной зоне строительный мусор. Однако, несмотря на подобные случаи ремонт дорог в областном центре приближается к завершению.

«На мой взгляд, съезды по сравнению с прошлым годом стали поаккуратнее делать. Плюс в том, что ремонт делают не сразу и везде, а частями перекрывают улицы. Да и работают более слаженно дорожники с коммунальщиками. Опять же сразу поменяли трубы, чтобы потом новый асфальт не ломать», — отмечает руководитель общественной организации «Дорожный патруль-Калуга» Дмитрий Павлюченко.

На улицах Луначарского, Одоевском шоссе, Большевиков, Королёва, Болдина, Терепецком кольце подрядчики готовятся сдать объекты. В то же время, многое, по словам начальника управления городского хозяйства Александра Шпиренко, зависит от погодных условий.

Помимо 13 улиц, которые попали в федеральный проект, в областном центре хватает и других дорог в разбитом состоянии.

«Ведём ремонт дорог не только на центральных улицах, но и в удалённых микрорайонах.  У города средств на это не хватало, помогли из областного бюджета. На них будет приведено в нормативное состояние 30 объектов», — отметил врио губернатора Калужской области Владислав Шапша.

На этих улицах выполняется как замена асфальтового покрытия полностью, так и ямочный ремонт. Заодно приводятся в порядок междворовые проезды.

Из-за нехватки времени Мария кинулась искать автосервис и не стала оформлять ДТП. А можно было вызвать сотрудников полиции, оформить происшествие и получить компенсацию за ремонт автомобиля. Однако, зачастую время оказывается решающим фактором, а люди вынуждены записывать ремонт в убытки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах