Примерное время чтения: 4 минуты
219

Булыжником по подвеске. Почему сорван ремонт дороги под Бабынино?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Калуга №37 14/09/2022
Булыжников на дороге так много, что объезжать их просто невозможно.
Булыжников на дороге так много, что объезжать их просто невозможно. Калужское отделение ОНФ

Жители 22 населённых пунктов от Бабынино до Утешево возмущены качеством дорожного полотна единственной соединяющей их населённые пункты автодороги.

Шершавка вместо Варшавки

Дорога Бабынино — Сабуровщино — Газопровод — Утешево была построена ещё в советские годы. Щебёночное полотно протяжённостью 11,5 км сразу пришлось не по нраву и жителям, и расположенным рядом сельхозпредприятиям. Осенью и весной автодорога превращалась маршрут экстремального ралли. Ошибки проектирования и строительства привели к многочисленным подъёмам полотна из-за осадков.

Тракторы и другие мощные сельхозмашины вконец добивали эту единственную связывающую нитку между сёлами и деревнями. К тому же дорога эта существенно сокращает путь до Брянска, она удобна и для жителей соседних Мосальского и Юхновского районов. Проходит по этой дороге и автобусный маршрут Бабынино — Утешево — Воронино, которым пользуется 1,5 тысячи человек.

О её превращении из щебёночного месива в нормальную асфальтированную трассу заговорили практически сразу после постройки. Но всё как всегда упиралось в финансирование. Наконец в 2019 году стоны жителей были услышаны и на уровне профильного регионального министерства заговорили о её капитальном ремонте. Национальный проект «Безопасные и качественные дороги» (БКД) пришёлся тут как нельзя кстати.

Тендер на исполнение государственного контракта выиграло ООО «Новые строительные технологии», и в 2021 году подрядчик приступил к ремонту. Срок окончания работ в договоре — 1 сентября 2022 года.

И так сойдёт?

По техзаданию подрядчику необходимо произвести ремонт автомобильной дороги длинною 12,63 км в асфальтобетонном исполнении с частичным обустройством пешеходных дорожек и установкой автопавильонов.

В ноябре 2021 года, по словам местных жителей, на объекте появилась строительная техника. Дороги начали засыпать свежей щебёнкой. Весной же, когда снег растаял, удивлённые жители поняли: что то не так.

«Весной после того, как растаял снег, начался этот ужас. Вся щебёнка уже разлетелась по обочинам. А после дождя дорога превращается в лунные кратеры», — жалуется Оксана Грибова.

«Третий месяц приходится маневрировать по большим выбоинам, ехать по щебёнке крупной фракции до 25 см. Булыжники разбивают подвеску машин. Мы просто калечим свои автомобили», — уточняет водитель Алексей.

Обращаться с претензиями в районную администрацию смысла нет — дорога областного подчинения. Жители написали обращение в региональный ОНФ.

Рейд фронтовиков подтвердил жалобы. Размер камней, которыми посыпана дорога, доходил до 20 см. По словам лидера регионального ОНФ Дмитрия Афанасьева, он связался с руководством организации, делающей здесь капремонт.

«Подрядчик ссылается на отсутствие строительных материалов и устно обещает к 15 сентября дорогу сделать. Но получается действительно лоскутное одеяло», — пояснил Дмитрий Афанасьев.

Подрядную организацию заставят доделать дорогу и накажут штрафными санкциями.

«После вашего приезда эти горе-подрядчики хотя бы чуток катком прошлись по булыжникам и горку за речкой «прикатали». И всё же если они не сделают в срок дорожное покрытие, будем коллективно писать в прокуратуру! Любому терпению приходит конец!» — заявила местная жительница Ольга Бархатова.

Бракоделов накажут

«Прикатать» — не значит отремонтировать. Капитальный ремонт по нацпроекту БКД, вероятно, подразумевает более качественные работы. За разъяснениями по поводу сложившейся ситуации «АиФ-Калуга» обратился в региональный минтранс.

«В рамках проведения ремонта автомобильной дороги Бабынино — Сабуровщино — Газопровод в настоящее время продолжается работа по ремонту водопропускных труб, обустройству остановочных павильонов. Ориентировочный срок ввода объекта в эксплуатацию — декабрь 2022 года.

В связи с нарушением сроков исполнения государственного контракта в отношении подрядной организации ООО «Новые строительные технологии» ведется претензионная работа в соответствии с действующим законодательством. По завершению строительно-­монтажных работ подрядной организации будут выставлены штрафные санкции», — ответил заместитель министра транспорта Калужской области Сергей Горбачёв.

Таким образом, как минимум до нового 2023 года жителям 22 сел и деревень придётся испытывать на прочность свои авто и вспоминать про стиральную доску, поворачивая на автодорогу Бабынино — Сабуровщино — Газопровод — Утешево.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах