aif.ru counter
11.07.2019 15:41
150

Сельский оккупант. Борщевик уверенно завоёвывает Калужскую область

Андрей Хорошавин / АиФ

«Гераклова трава», получившая латинское название от античного героя, а по-научному — борщевик Сосновского, каждый год совершает новые «подвиги», порождая уверенность сельских жителей в своей непобедимости. Есть ли шансы побороть деревенским захватчиком, выяснял «АиФ-Калуга».

Борьба с агрессором

Эффективных способов борьбы с борщевиком не придумано, считает почтальон деревни Лёвково Сухинического района Виктор Ермаков. Борщевик стал разрастаться в 90-х, когда закончилась хозяйственная деятельность на селе, и развалился колхоз. Пока народ был, ядовитый сорняк выкашивали, его выедала скотина. А как только деревня опустела — всё заросло. Сельская администрация распыляет химикаты, но это, по мнению Виктора, отрава.

Леса борщевика в деревне Лёвково уже много лет не меняются.
Леса борщевика в деревне Лёвково уже много лет не меняются. Фото: АиФ/ Анастасия Ермакова

«В том году полили — до самой осени воняло, — комментирует он. — Выкашивание ничего не дает. Сосед каждую неделю борщевик косит — и всё равно он прёт».

По словам руководителя регионального филиала «Россельхозцентра» Михаила Гулова, есть четыре способа борьбы с борщевиком: три механических (вспашка, дискование и скашивание) и химический — распыление гербицидов. Последний признан наиболее эффективным. Однако даже разрешённые агрохимикаты можно распылять, используя только  средства защиты: респиратор, одежду из плотной ткани, перчатки и резиновые сапоги.

Если не позаботиться о снаряжении, то яд растения-агрессора может нанести вред здоровью. С начала лета в БСМП уже обращались калужане с ожогами от борщевика. В больнице раны промыли, обработали и наложили специальную повязку. А в областном кожвендиспансере мужчине даже потребовалась госпитализация.

«Здесь важно вовремя обратиться, чтоб не присоединилась вторичная инфекция», — предупреждает замглавврача Калужского областного клинического кожно-венерологического диспансера Людмила Комлева.

Мнение эксперта

Борщевик не просто сорная трава. В некоторых случаях он может нанести реальный вред здоровью. Доцент кафедры агрономии калужского филиала МСХА имени К. А.Тимирязева Зоя Фёдорова рассказала о последствиях и методах борьбы:

«Борщевик Сосновского — многолетнее растение семейства зонтичных. Отличается высокой урожайностью. В культуру его ввели в конце 40-х годов ХХ века как кормовое силосное растение и получил широкое распространение на территории Советского Союза. Достигает в высоту 3-4 метров. За счёт своих крупных размеров борщевик затеняет другие растения, в результате чего они не могут расти.

В состав растения входят биоактивные вещества. Попадая на открытые участки тела, они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам. Если сок попал на кожу, то могут образоваться покраснения или ожоги, поэтому с борщевиком ведётся борьба.

Распространяется на заброшенных некультивируемых территориях. Истреблять его достаточно сложно. Лучшее средство — сочетание химических и агротехнических мер уничтожения, так как огромное количество семян сохраняются в почве 5-7 лет, необходимо вести борьбу с отрастающими растениями.

Его следует срезать до появления семян, которые формируются на второй год жизни. Как только заметили зонтики — срезайте стебель вредителя как можно ниже — под корень, куда можно залить какое-нибудь вещество, например, уксус. Только такая борьба эффективна».

Борщевик косят — семена летят

Проблема борщевика не в сельском хозяйстве, а в муниципальных образованиях, которые за ним не следят, считает глава аграрного комплекса в деревне Жерело Виктор Тарасенков.

Владельцы сельхозпредприятий регулярно скашивают растение-вредитель. Для предотвращения распространения процедуру эту требуется проводить в течение 5-10 лет. Ядовитый сорняк погибнет, если не будет притока новых семян. Но, по словам фермера, они летят с соседних муниципальных земель, и поэтому борщевик появляется снова и снова.

Справка
По информации министерства сельского хозяйства, ежегодно в регионе вводится в оборот более 30 тыс. га земель. С 2013 года специалистами «Россельхозцентр» по Калужской области проводится химическое уничтожение борщевика в ареалах его сплошного распространения по договоренности с муниципалитетами и землепользователями. В 2018 году эту работу выполняли три отряда. Ядовитый сорняк вытравили на площади 170 га в 40 сельских поселениях 13-и районах области. В 2019 году обработки проведены в Боровском, Износковском, Малоярославецком, Тарусском, Хвастовичском районах и пригороде Калуги на площади более 80 га. За сезон борщевик планируют увеличить до 200 га.
Деревня Жерело, как рассказали в управлении по работе с населением, окашивается от ядовитых зарослей вручную до пяти раз за лето. Охватывается территория вдоль дорог, подходы к колодцам и места скопления людей. Всего около 15 тысяч кв. м. Стоимость одного покоса — 23 тысячи рублей. Применять химикаты нельзя: нет списка разрешённых для населённых пунктов гербицидов.

На борьбу с борщевиком нет региональной статьи, и муниципалитеты вынуждены изыскивать деньги из собственных внебюджетных средств. По примеру Подмосковья, которое ввело штрафы в 2018 году, калужские депутаты разработали нормативный акт о привлечении к ответственности владельцев заросших участков.

Минсельхоз совместно с Заксобранием подготовит программу по борьбе с растением-захватчиком. На основании данных о заросших борщевиком площадях районам выделят средства на её реализацию. Пока соответствующий законопроект о благоустройстве отправлен на доработку.

На данный момент оккупант захватил 11 тысяч калужских гектаров, из которых 1700 га — это сельскохозяйственные земли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество