123

С чего начинается пасека. Как поймать первый улей и чего боятся пчёлы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Калуга №33 18/08/2021
Пчёл для ульев калужанин ловил сам. Только в этом году решился купить породистых.
Пчёл для ульев калужанин ловил сам. Только в этом году решился купить породистых. pixabay.com

Первый свой улей Сергей Чесноков поймал в лесу. Со временем число пчелиных семей увеличилось до 14. О сложностях своего дела и почему пчёлы не переносят алкоголь, пасечник рассказал «АиФ-Калуга».

Попробуй поймай

Чесноков СергейНа сельских посиделках калужанин Сергей Чесноков заметил, что деревенские мужики не пьют. На вопрос почему, ему ответили, что пчёлам не нравится запах алкоголя. Разговорившись, местные рассказали о пасеках и своём занятии. Именно тогда этот вид сельского хозяйства заинтересовал горожанина.

Опытом и секретами бывалые делиться не стали. Тогда Сергею под руку случайна попалась книга «Пчеловодство». За зиму горожанин прочитал её восемь раз, а уже весной решил завести свою пасеку. В лесу поставил ловушки со старыми медовыми рамами и вскоре три пчелиных семьи их обжили. Так у него появились первые ульи.

«Пчела — это дикое создание, которому миллионы лет, и, если ей не мешать, то улей всё сделает сам, — рассказывает Сергей. — Нужно ориентироваться на то, как лучше им, тогда и для себя удастся собрать такой вкусный и полезный продукт».

В начале года 14 ульев Сергея вышли из зимовки. Ещё три он купил дополнительно. Пасека за последние 15 лет то расширялась, то сливалась в несколько десятков пчелиных семей.

Цены на товары для пчеловодов очень разнятся. Улей с 3-5 тысячами обитателями в среднем стоит от 600 рублей. В этом году впервые Сергей приобрёл породистых пчёл. Они оказались намного покладистее обычных, деревенских. Меньше кусались.

Погода решает

Гул роя, когда открывается крышка улья, выводит из равновесия даже самых бывалых медосборщиков. Пчелиная атака начинается очень быстро. У насекомых нет хозяина и здесь самое главное не бояться, ведь кусают постоянно, делится Сергей Чесноков.

Когда в первый раз меня покусали, упал в обморок. Зато теперь укусами даже спину лечу
«Когда в первый раз меня покусали, упал в обморок, — смеясь, рассказывает хозяин пасеки. — Голова закружилась, ослабли ноги, и я просто не попал в собственную калитку. Зато теперь укусами даже спину лечу».

Полнейшим бедствием Сергей называет сезонную обработку полей от вредителей. Тогда пчёлы гибнут целыми семьями. Ещё очень многое в деле зависит от погоды. Цветы быстро вянут на жаре, заливаются в проливных дождях, но пчёлы всё равно находят места, хоть и намного меньше обычного.

Супруга Сергея Чеснокова рассказывает, что медогонка аккуратнее и быстрее выходит в женских руках. Целый год хозяин пасеки ухаживает и приглядывает за пчелиными семействами. С первыми медосборами в деревню приезжает жена. Она чётко и быстро освобождает заполненные рамки.

«Деньги с продажи идут на покупку оборудования и обустройства ульев, — рассказывает жена пасечника Влада Чеснокова. — Иногда я раздаю небольшие пробники, маленькие контейнеры со свежим мёдом, и люди потом приобретают уже по несколько литров».

В среднем с улья выходит 15-20 литров готового мёда. Только в этом году его совсем немного. Из трёх сотен запланированных литров Сергей с супругой собрали только около сорока. Затяжные весенние дожди и жаркое лето изменили планы на медовый урожай. Хозяин пасеки говорит, что важно сохранять задор, тогда и интерес к делу не пропадёт.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах