Примерное время чтения: 4 минуты
62

И ни в чем себе не отказывай. Кому дали гранты «Агростартапа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Калуга №21 25/05/2022
Ягодоводство в регионе поддерживают не так активно, как мясное и молочное производство.
Ягодоводство в регионе поддерживают не так активно, как мясное и молочное производство. / Владимир Ворожейкин / Из личного архива

По итогам ежегодного конкурса сельские предприниматели получат от 900 тысяч до почти двух с половиной миллионов рублей.

Заявку на получение помощи в виде гранта «Агростартапа» в 2021 году подали 43 фермера. Отбор был жестким, в результате одобрение получили 10 проектов развития мясного скотоводства, 6 проектов в молочном скотоводстве и один — в оленеводстве. Общая сумма нынешнего гранта «Агростартапа» составила 42 млн рублей. Этот конкурс - лишь одна из форм поддержки сельского хозяйства.

«В Калужской области за 10 лет на поддержку малых форм хозяйствования в АПК было направлено более 1,1 млрд рублей. Продолжаем это делать и сейчас. В 2022 году на грантовую поддержку малого сельского бизнеса будет выделено более 106 млн рублей. Также гранты аграрии могут получить на развитие семейной фермы, материально-технической базы и агротуризма», — рассказал губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Почему ягода в загоне?

Владимир Ворожейкин занимается выращиванием малины и клубники в селе Высокиничи Жуковского района с 2017 года. Сам фермер — офицер военно-морского флота, служил на подлодке, с ним вместе работают жена и сын — выпускник МГИМО. Грант «Агростартап» он получил в прошлом году. На эти деньги купил туннель – оборудование для выращивания ягоды в закрытом грунте. По мнению фермера, в Калужской области поддерживают мясное производство, молочное, картофелеводство, а ягодоводство оказалось на обочине.

«Подорожали удобрения, упаковочный материал, средства защиты растений, но в принципе задор есть, настроение есть, а денег нет. Помощь, которую оказывает область, маленькая. Если бы не было своего небольшого запаса, заниматься этим делом просто нереально. У меня были изначально небольшие средства, участок 20 гектар, и я пришел из другого бизнеса с опытом работы. А людям с нуля, которые получат этот миллион рублей по «Агростартапу», это утопично, они с этих денег никогда не поднимутся», — сетует Владимир Ворожейкин.

Между тем, предприниматель не унывает, образовал кооператив, объединил ряд маленьких фермеров вокруг. Вместе удобнее решать вопросы логистики. 

«С тобой покупатель начинает по-другому разговаривать, когда ты предлагаешь, скажем, не сто кило ягоды, а тонны. Рынок ягоды огромный, если бы удалось выращивать раз в двадцать больше — проблем с реализацией бы не было», — считает фермер. Сейчас пробует воспользоваться льготным кредитованием. Подал заявку. Ждёт.

На грант только полтрактора купишь

Один из получателей нынешнего гранта — фермер из Думиничского района Евгений Туманов. На что конкретно потратит грант нынешнего года еще не определился. Рассчитывал на большую сумму. Получит один миллион сто тысяч. Занимается выращиванием картофеля. Отец его уже 20 лет в этом бизнесе, сын продолжает дело. В прошлом году открыл свое хозяйство, узнал про «Агростартап» и решил попробовать поучаствовать.

Фермер: На «Агростартап» с нуля хозяйство не поднимешь.
«Я вам для сравнения скажу: в прошлом году дали два с половиной миллиона, трактор стоил миллион восемьсот тысяч. В этом году даже обычный трактор стоит два с половиной миллиона, даже полтрактора не купишь. Конечно, есть другие возможности получить хоть какую-то помощь по программам различным, будем обязательно пробовать участвовать», — говорит фермер.

Отец его, Андрей Валентинович, рассказал, что когда-то был противником того, чтобы помимо картофеля заниматься ещё и зерновыми. Но сейчас своё мнение поменял и недавно специально ездил в Орловскую область за семенами люпина и гречихи. Под люпин определил 19 га и уже посеял его, а под гречиху поле в пять гектар только подготовил. Этой весной в хозяйство купили зерноуборочный комбайн Дон-1500.

Евгений подтверждает слова своего коллеги из Жуковского района: миллион, конечно, хорошо, но как стартап это практически ничего — на эти деньги начинающий фермер сегодня разве что подержанный трактор сможет купить. Хозяйство на эти деньги не поднять.

«На мой взгляд реально для начала работы минимум нужно 4 млн рублей, чтобы по скромненькому прикупить технику и наладить дело потихоньку», - считает Евгений Туманов.

справка
В конкурсах на получение грантов «Агростартап» в Калужской области за 3 года приняли участие более 170 участников, получили грант в итоге 67 человек. В настоящее время сектор малых форм хозяйствования Калужской области включает 122 тысяч личных подсобных хозяйств, 612 крестьянских (фермерских) хозяйств и 44 сельскохозяйственных потребительских кооператива. В 2021 году малые хозяйства произвели продукции на общую сумму 15,8 млрд рублей, что составляет 27,6 % от общего объема сельхозпродукции региона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах