Примерное время чтения: 3 минуты
142

Что в закромах? Чего Калужской области ждать от посевной кампании-2022

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Калуга №14 06/04/2022

После того, как страсти по пустым сахарных прилавкам немного поутихли, многие калужане всерьёз задумались: а сможем ли мы сами себя прокормить? Вопрос насущный: посевная на пороге. 

Скажутся ли санкции на будущем урожае и какова ситуация на продовольственных рынках области, узнавал «АиФ-Калуга».

В самое семечко

Подготовка к посевной начинается задолго до таяния снегов. В 2022 году в регионе решили увеличить площадь яровых культур — на 17%. В общей сложности, растениями, которые созревают за один цикл, планируют засеять более 155 тысяч гектар. 60 тысяч из них отдадут под зерновые. Под картофель и другие овощи отведут примерно 2,5 тысячи гектар. Ещё более 230 тысяч предназначены под кормовые растения — бобовые.

Калужские аграрии уже подготовили 14 тысяч тонн семян.

«Большую часть семенного материала мы закупили ещё в прошлом году, по осени, — рассказывает фермер Алексей Васильев. — Особенных проблем с зерновыми нет. Несколько сложнее обстоит ситуация с овощными культурами. В 90-е годы все семенные фонды были уничтожены, а семеноводческие станции закрыты. На возрождение всего этого нужны десятилетия. В результате часть семян всё ещё остаётся импортной».

Но самый неприятный момент — удобрения. Аграрии жалуются на то, что производители придерживают свою продукцию, чтобы, как только снимут запрет на экспорт, более выгодно продать её за рубеж. Да и стоимость последней не радует. Хотя внутренние цены значительно ниже мировых: аммиачная селитра на импорт идёт по 1000 долларов за тонну, в России в четыре раза дешевле, для селян это большие деньги.

В 2022 году в регионе увеличат площадь яровых культур — на 17%. В общей сложности растениями планируют засеять более 155 тысяч гектар.
«Самое дешёвое удобрение — 22 тысячи рублей, — возмущается директор одного из сельхозпредприятий Анатолий Митин. — И это самое простое, селитра. А если сложное, аммофоска, вообще 58 тысячи. Разве это нормально?».

По сельхозтехнике — тоже полная неопределенность. Многие аграрии по-прежнему используют мощные импортные тракторы, комбайны, опрыскиватели и сеялки. Не исключены сбои в логистике, в поставке запчастей. Хотя пока никто из производителей в сотрудничестве не отказывает.

Своих не бросим

Новые условия работы вызывают озабоченность у калужских аграриев, но паники нет.

Ещё осенью селяне сделали неплохой задел на будущее: провели озимый сев, подготовили почву и сельскохозяйственную технику к весне.

«Высокий снежный покров и отсутствие сильных морозов позволили посеянным культурам хорошо перезимовать и не погибнуть», — рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Геннадий Луценко.

Да, есть жалобы на нехватку удобрений и проблемы с семенами. Однако это единичные случаи, поясняют в минсельхозе.

«В регионе преимущественно используют семенной фонд отечественного производства. По зерновой группе мы ещё сто очков вперёд дадим зарубежным селекционерам. Минеральных удобрений в области также закуплено больше, чем в 2021 году. Тем, кто вовремя не успел это сделать, конечно, придётся ждать очередной отгрузки», — отмечает замминистра.

Не ждут особых проблем и с техникой. На случай если иностранные производители уйдут с российского рынка, в министерстве уже готов список предложений от отечественных предприятий, которые возьмутся и ремонтировать импортную технику, и поставлять свою.

«Никто аграриев не бросит, — уверяют в министерстве. — На поддержку аграриев региону в рамках льготного кредитования выделили 2,5 миллиарда рублей. Также калужане смогут воспользоваться льготным лизингом сельхозтехники».

Фермеры же надеются, что нынешняя посевная даст возможность выиграть время, чтобы подготовиться к непростому 2023 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах